+21
Погода в Ереване
Рус

Вчерашнее землетрясение было самым сильным со времен трагедии 88-го года в Спитаке. В сейсмослужбе Армении рассказали подробности

16:42
14 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 14 февраля. Новости-Армения. Произошедшее накануне ночью землетрясение было самым сильным со времен землетрясения в Спитаке в 1988 году, сообщил директор территориальной службы сейсмической защиты РА Сос Маргарян в ходе пресс-конференции.

При этом он отметил, что хотя вчерашнее землетрясение было самым сильным после Спитакского землетрясения, "оно было обычным": магнитуда 5,2 не мала, но масштабных последствий не возникло.

"Поскольку магнитуда была высокой, многие люди его почувствовали и испугались. Как это было в прошлом году в Ереване, когда произошло землетрясение магнитудой 4,7; таковых каждый год в мире бывает тысячи", - отметил он.

Маргарян отметил, что экспертные группы на данный момент находятся в регионах Армении, где сейчас проводятся сейсмические исследования с целью изучения возможных влияний землетрясения.

Он подчеркнул, что одной из целей данных исследований как раз заключается в этом, чтобы понять причины разрушений, есть и расхождения в словах людей относительно силы подземных толчков.

Маргарян также заявил, что факт повторного сильного землетрясения ровно спустя 1 год - день в день, как и в 2021 году - "ничем не обсусловлен".

Напомним, что 13 февраля 2021 года в Армении было зарегистрировано землетрясение силой 6-7 баллов, эпицентр располагался в 8 км к юго-востоку от столицы. Его ощутили в Ереване силой 5-6 баллов, в Арагацотне, Арарате, Шираке, Армавире, Вайоц-Дзоре – силой 3-4 балла.

Могут ли рухнуть дома в Ереване?

Он отметил, что в советские годы сейсмическая опасность была недооценена, поэтому дома, которые должны были быть построены с сейсмоустойчивостью к землетрясениям в 9-10 баллов, в реальности были предназначены для 7-8 баллов.

Говоря о новостройках, Маргарян подчеркнул, что эксперты МЧС принимают участие в анализе проектных работ, но все остальное (предоставление разрешений на строительство и т.д.) осуществляется со стороны Комитета по градостроительству Армении.

Он также напомнил, что в 2020 году были введены новые нормы сейсмоустойчивого строительства. "В мире есть очень мало стран, которые могут выстоять при магнитуде 7. Даже если обычные здания выстоят, важные объекты другого назначения не выдерживают", - сказал он.

Риск сильного землетрясения есть всегда

Он сообщил, что в 2019 году в Армении было зафиксировано порядка 1500 землетрясений, в 2020 году - 1600, а в 2021 году - 2500 землетрясений. Маргарян объяснил, что большее количество землетрясений в прошлом году являются афтершоками после крупных подземных толчков.

"Чем больше мы отдаляемся от одного землетрясения, тем ближе другое. Надо помнить, что каждый очаг имеет повторяемость сильных землетрясений", - отметил он.

О вчерашнем землетрясении

13-го февраля, в 22:25, по местному времени (18:25 по Гринвичу) в 16 км к северо-западу от города Бавра в Ширакской области Армении близ границы с Грузией зарегистрировано землетрясение магнитудой 5.2. Очаг залегал на глубине 10 км.

Сила толчка в эпицентре составила 6-7 баллов, землетрясение силой в 3-4 балла ощущалось в столицах Армении и Арцаха, а также Ширакской, Лорийской, Арагацотнской областях РА силой в 4-5 баллов.

По имеющимся данным, в Ширакской области ненадолго были обесточены два квартала в Гюмри, а также села Мармашен и Айкаван. Согласно МЧС, некоторые небольшие разрушения имели место в Ереване и городе Алаверди Лорийской области.

О Спитакском землетрясении

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.
11:53
19 Мая 2022
В двух округах Еревана отключат воду на 10 часов
Компания "Веолия джур" информирует о плановом отключении водоснабжения в столичных округах Ачапняк и Малатия-Себастия
11:13
19 Мая 2022
В администрации Пашиняна прокомментировали слухи о якобы поданном Арменией запросе на ввод войск ОДКБ (ЭКСКЛЮЗИВ)
В администрации премьер-министра Армении назвали абсурдом информацию о том, якобы власти РА "просили Кремль ввести войска ОДКБ в Армению по примеру Казахстана".
10:00
19 Мая 2022
"Вечная любовь", Ночь музеев и пианисты: чем заняться в Ереване на этой неделе?
Предпоследняя весенняя неделя обещает нам свободных вход вօ все музеи страны в рамках «Международного дня музеев», концерты всемирно известных музыкантов и яркие спектакли.