544.52
6.57
475.65
+10
Погода в Ереване
Рус

Ватикан и Армения укрепляют братскую дружбу: в Ереване открывается Апостольская нунциатура (ФОТО, ВИДЕО)

17:18
27 Октября 2021

ЕРЕВАН, 27 октября. Новости-Армения. Открытие в Ереване резиденции Апостольской нунциатуры Святого Престола стимулирует братскую дружбу с Армянской Апостольской церковью. Об этом заявил викарий госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископ Эдгар Пенья Парра, прибывший в среду в Ереване с официальным визитом.

"Пусть эта резиденция приведет к расширению дипломатической миссии между политическими и гражданскими структурами, усилит связи между членами местной католической общины", - сказал архиепископ в совместном заявлении с главой армянского МИД Араратом Мирзояном накануне церемонии открытия нунциатуры.

Викарий отметил, что сегодняшнее мероприятие также свидетельствует об уважении последователей Петра и Католической церкви к этой величественной земле, на которой проживает часть древнего народа, первым принявшего христианство.

"Известно, что между Святым Римским престолом и Первопрестольным Эчмиадзином налажена дружба и сотрудничество. Мы решительно работать вместе во имя всеобщего благоденствия и развития армянского народа", - подчеркнул он.

Сотрудничество и дружба двух церквей

Поблагодарив Мирзояна за организацию сегодняшней встречи архиепископ Парра подтвердил наличие атмосферы сотрудничества и доброжелательных отношений между Святым Престолом и Республикой Арменией.

"Передаю приветствия от имени Папы Римского, который сохранил яркие впечатления от визита в Армению в 2016 году, а также недавно проведенных встреч с президентом Саркисяном и Католикосом Всех армян Гарегином Вторым

Он выразил глубокую благодарность президенту и правительству Армении, которые посредством посла Карена Назаряна призвали Святой Престол открыть дипломатическое представительство в Армении, а также посла Святого престола Жозе Бетанкура за проведенную в направлении открытия данного представительства работу.

Несмотря на недостаток средств и персонала, программа стала реальностью всего за несколько месяцев благодаря нашей вере. Я уверен, что Апостольская нунциатура станет связующим звеном символом для Армении и в целом региона, достижения справедливого и продолжительного мира.

30-летнее сотрудничество

Архиепископ Парра напомнил, что в будущем году исполняется 30-летие повторного установления отношений между Ватиканом и Арменией и отметил, что Католическая церковь присутствует в этой стране посредством различных социальных, образовательных культурных програмн.

"Я бы хотел особо отметить деятельность больницы Святого Нарека в Ашоцке, которая основана в 1991 году по инициативе Папы Римского Иоанна-Павла Второго после разрушительного землетрясения 1988 года, офиса "Армянского Каритаса", которая имеет в Армении с 52 социально-медицинских центров, Конгрегации Мхитаристов, отцы которой самоотверженно занимаются развитием и распространением армянской культуры, два центра для инвалидов в Ереване и Спитаке, которым занимаются сестры милосердия Ордена Марии Терезы из Калькутты", - сообщил он.

Викарий подчеркнул, что эти структуры в течение многих лет эффективно работали в Армении и вносили свой вклад в текущие процессы, несмотря на то, что это часто требовало более конкретного правового регулирования. А физическое присутствие Апостольской нунциатуры в Армении, несомненно, станет полезным для разрешения проблем правовыми методами.

"И последнее, но, несомненно, не менее важное - я бы хотел вновь подтвердить содействие Святого Престола правительству Армении в вопросах повестки и действий на международной арене, направленных на достижение мира, разоружения, прав человека, вопросов гуманитарного, общечеловеческого и культурного развития, религиозных свобод и сохранения окружающего мира", - резюмировал архиепископ Парра.

Новая страница

Арарат Мирзоян МИД.jpg

Как отметил в своем выступлении Мирзоян, визит викария госсекретаря Ватикана подтверждает дружественные отношения и сотрудничество, которые всегда существовали между Арменией и Святым Престолом.

"Открытием Апостольской нунциатуры в Ереване открывается новая страница в истории дипломатических отношений Армении и Святого Престола", - сказал он.

По словам министра, в ходе встречи с архиепископом Паррой состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, основанных на единых христианских ценностях, культурно-исторических связях и схожих позициях по международной проблематике. Стороны выразили готовность к их углублению.

«Святой Престол всегда находился рядом с Арменией в трудные времена, и прошлый год в этом смысле также не стал исключением. Для нас показательна и важна позиция Ватикана о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и сохранения долгосрочного мира и стабильности в регионе», - сказал он.

Он придал большое значение заявлениям Папы Римского как в дни агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха (осенью 2020 года), так и в последующий период, а также его призывам о немедленном освобождении военнопленных.

«Азербайджан и сейчас в нарушение международного гуманитарного права и взятых на себя обязательств в рамках заявления от 9-го ноября, продолжает удерживать в плену армянских военнопленных и гражданских лиц. Мы просим, чтобы Его святейшество в своих молитвах и публичных заявлениях всегда продолжали упоминать армянских военнопленных и подчеркивать необходимость их немедленного освобождения», - сказал он.

Угроза культурному наследию Арцаха

Мирзоян указал также, что армянское культурно-историческое и религиозное наследие Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после 44-дневной войны, в настоящее время находится под угрозой уничтожения, и заявил, что армянская сторона придает важность заинтересованности в этом вопросе ЮНЕСКО и Святого Престола.

«Варварство в отношении культурно-исторических памятников и святых мест грубо нарушает международное гуманитарное право, и мы должны принять меры для предотвращения этих случаев», - сказал он.

Он отметил также, что армянский народ признателен Папе Римскому за последовательное и однозначное отношение в вопросе признания Геноцида армян. «Осуждение этого преступления против человечества крайне важно для предотвращения повторения такого рода преступлений в будущем в различных частях мира», - добавил он.

Гашение марки

В Ереване архиепископ Парра принял участие в церемонии гашения и выпуска в обращение почтового блока с двумя марками, посвященных теме «Апостольские визиты первосвященников Рима в Армению. Паломничество в первую христианскую страну». Марки номиналом 630 драмов выпущены тиражом 25 тыс. драмов, дизайнер - Давид Довлатян.

На левой почтовой марке блока изображен Папа Иоанн Павел II, посетивший Армению в 2001 году, а на правой марке блока - Папа Франциск, побывавший в Армении в 2016 году.

Вверху и внизу почтового блока изображены надписи «Апостольские визиты первосвященников Рима в Армению» и «ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПЕРВУЮ ХРИСТИАНСКУЮ СТРАНУ» на армянском и английском языках.

На заднем фоне почтового блока изображен монастырь Хор Вирап, а также изображена гора Арарат.

В числе участников мероприятия - глава МИД Армении Арарат Мирзоян, министр индустрии высоких технологий РА Ваагн Хачатурян, главный генеральный директор ЗАО «АйПост» Айк Карапетян, президент Армянской ассоциации филателистов Овик Мусаелян.

марка .jpg

Об Апостольской нунциатуре в Армении

В Армении Апостольская нунциатура учреждена на постоянной основе 24 мая 1992 года. Однако официальной резиденции апостольский нунций в Ереване не имел, располагаясь в Тбилиси и эпизодически навещая Армению. Дипломатический пост апостольского нунция занимает архиепископ Жозе Авелину Беттанкур (в ранге посла), назначенный Папой Франциском 1 марта 2018 года.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
16 Ноября 2021
В Армении резко похолодает, в Ереване - заморозки до минус 3 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз на ближайшие дни
16:49
15 Ноября 2021
Омбудсмен Армении о ситуации в Сюнике: политические интересы не должны препятствовать безопасности страны
Рядом с нашими селами и на дорогах – те азербайджанские службы, которые во время войны пытали и убивали наших военнослужащих и мирных жителей и не были за это наказаны, заявил Татоян
14:17
15 Ноября 2021
В результате действий ВС Азербайджана четыре боевых поста ВС Армении оказались в окружении – заявление Совбеза
Совет безопасности Армении выступил 15-го ноября с заявлением
13:01
15 Ноября 2021
Аршак Карапетян освобожден от должности главы Минбороны Армении, вместо него назначен Сурен Папикян (ДОПОЛНЕНО)
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра подписал в понедельник указ об освобождении Аршака Карашпетяна с должности министра обороны республики
12:52
15 Ноября 2021
СРОЧНО! Аршак Карапетян уволен с должности главы Минобороны Армении, вместо него назначен Сурен Папикян
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра подписал в понедельник ряд указов
11:19
15 Ноября 2021
В Армении раскрыта коррупционная схема в сфере строительства, пресечена попытка дачи чиновнику крупной взятки (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла и пресекла очередной случай злоупотребления коррупционного характера
11:10
15 Ноября 2021
В Армении за сутки произошел резкий спад числа новых случаев коронавируса, общее количество превысило 329 тыс.
По положению на утро 15 ноября в Армении зафиксирован 329 341 подтвержденный случай коронавируса
10:50
15 Ноября 2021
Кандидат от победившего на выборах в Капане блока – об альтернативе дороге в Чакатен: «Это большая проблема» (ВИДЕО)
Парсян объяснил, что людям при закрытии дороги придется из села Чакатен ехать в Мегри и оттуда продолжать движение в сторону Капана
10:19
15 Ноября 2021
Число прививок от коронавируса в Армении превысило 1 млн. – Минздрав
В Армении, в целом, по положению на 14 ноября сделано 1 001 493 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:54
15 Ноября 2021
В 5 общинах Армении прошли выборы в ОМС, в Капане партия власти потерпела разгромное поражение
ЦИК Армении подвел предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления в трех общинах республики
09:04
15 Ноября 2021
Практически по всей Армении на неделе осадков не будет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:40
14 Ноября 2021
СНБ Армении сообщило об установлении 15 ноября азербайджанской стороной КПП на дороге Капан-Чакатен в Сюнике
СНБ Армении сообщила, что 15-го ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместит КПП