638.75
7.08
525.76
+4
Погода в Ереване
Рус

Ванецян вышел на свободу. Накануне его и ряд политиков задержала СНБ

21:36
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Председатель партии "Родина", экс-директор СНБ Артур Ванецян вышел на свободу, сообщила его адвокат Лусине Саакян.

"Решением ереванского суда общей юрисдикции задержание Ванецана признано неправомерным; бывший директор СНБ, генерал-майор Артур Ванецян освобожден", - написала она в Facebook-e.

Она выразила надежду, что остальные судьи так же, как и Артуш Габриелян, останутся верны своей клятве, будут руководствоваться только законом и "не будут содействовать процессу сдачи Родины". 



Ванецян, наряду с группой лидеров и представителей других оппозиционных партий, накануне был приглашен в СНБ и задержан в рамках уголовного дела, возбужденного за организацию и проведение митингов в Ереване (в период военного положения армянские законы запрещают организацию и участие в митингах - ред.).

В числе  задержанных Гагик Царукян (ППА), Гарник Исагулян (партия "Национальная безопасность"), Сурен Суренянц («Демократическая альтернатива»), Гегам Манукян, Арцвик Минасян и Ишхан Сагателян (АРФ «Дашнакцутюн»), Давид Амбарцумян и Эдуард Шармазанов (РПА), Арсен Бабаян, Ара Саакян (“Родина”), Артур Казинян (“Единая Армения”), ряд их соратников и однопартийцев.

Требования оппозиции Пашиняну

17 политических партий левого толка вчера организовали митинг, а сегодня шествие с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и отмены заявления по Карабаху.

Политики, депутат и рядовые граждане возмущены тем, что документ предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана и обвиняют премьера в "предательской сдаче Карабаха".

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:22
24 Февраля 2021
Журналистские организации Армении потребовали от полиции и оппозиции прекратить агрессию в отношении СМИ
Накануне во время шествия оппозиционных сил было осуществлено целенаправленное нападение на освещающих события сотрудников радиостанции "Азатутюн"
19:43
24 Февраля 2021
Президент Армении не подписал резонансные изменения в судебной системе и обратился в КС для определения их конституционности
НС Армении представило на подпись президенту данные законопроекты, которые были рассмотрены аппаратом президента, а также независимыми экспертами и юристами
19:35
24 Февраля 2021
Скандал вокруг угона армянского самолета не утихает. К расследованию приступила авиакомпания
Авиакомпания Fly Armenia Airways представила разъяснения касательно самолёта, вокруг которого в последние дни разгорелся скандал в связи с информацией об его угоне
17:51
24 Февраля 2021
Разоблачение мошенника: раскрыт новый случай хищения денег у отца солдата, пропавшего в войне в Арцахе (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыло случай хищения крупной суммы денег у родителя военнослужащего, пропавшего без вести во время войны в Арцахе .
16:31
24 Февраля 2021
В центре Еревана дважды прозвучит сирена
Тактические учения пройдут в Государственном медицинском университете имени М.Гераци
16:18
24 Февраля 2021
Оглашен приговор суда по делу "Сасна Црер", захвативших пост ППС в 2016 году (ВИДЕО)
Суд огласил приговор по делу 10 членов вооруженной группы «Сасна црер», которая 17 июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване
15:49
24 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении возбудила три уголовных дела на основании жалоб родственников погибших в ходе войны в Арцахе
Генпрокуратура получила от родственников погибших военнослужащих 5 сообщений о преступлениях
13:34
24 Февраля 2021
"Студент, присоединяйся": акция молодежи в вузах с требованием отставки Пашиняна подошла к концу (ВИДЕО)
По инициативе оппозиционного "Движения за спасение Родины" армянская молодежь провела "акцию осведомления" с требованием отставки Пашиняна
13:12
24 Февраля 2021
Около 150 участников войны в Арцахе нуждаются в протезировании - Минсоц
Для определения групп инвалидности военнослужащего организуется визит специалистов на дом
12:44
24 Февраля 2021
В Госдуме РФ обвинили Пашиняна во лжи после его заявлений о неэффективности "Искандеров"
Зампредседателя комитета по обороне Госдумы России раскритиковал слова Пашиняна о неэффективности ракетных комплексов "Искандер".
12:35
24 Февраля 2021
У здания Экономического университета происходит стычка между протестующими против Пашиняна и полицией (ВИДЕО)
У здания Армянского государственного университета происходит потасовка между участниками акции и сотрудниками полиции
12:06
24 Февраля 2021
В центре Ереване началась очередная оппозиционная акция неповиновения
Граждане постепенно подтягиваются к скверу, расположенному напротив главного корпуса Ереванского госуниверситета