630.68
7.05
522.09
+17
Погода в Ереване
Рус

Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр

13:47
12 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

По ее словам, вакцинация начнется с 13-го апреля - в столице, а с 14-го апреля - в регионах страны, в связи с чем на данный момент осуществляется процесс распределения вакцины.

Она отметила, что с завтрашнего дня вакцинация будет проводиться вакциной AstraZeneca, затем с разницей в 1-2 дня начнется вакцинация препаратом «Спутник V».

«Вакцинация будет проводиться по обращениям из групп риска, врачи должны будут уведомить граждан о такой возможности, и процесс будет проводиться по приоритетности регистрации. Если зарегистрированных граждан окажется больше, чем доз вакцины, то все будет проводиться по регистрации, и по мере поставок процесс будет продолжаться год», - сказала Аванесян, добавив, что процесс рассчитан на текущий год.

В то же время министр сообщила, что на прошлой неделе профессиональный совет Минздрава принял решение, что при вакцинации будет руководствоваться политикой, которая обусловлена последними исследованиями и показаниями, в частности, изменениями в применении AstraZeneca, где для дополнительной безопасности применены возрастные ограничения.

«Мы изучили все профессиональные заключения и приняли решение, что для вакцинации AstraZeneca будет определен возрастной ценз – только для граждан старше 55 лет, а для «Спутник V» – до 54 лет», - сказала Аванесян.

В частности, по ее словам, граждане из группы риска будут вакцинироваться AstraZeneca, а это лица старше 65 лет, медработники (старше 55 лет), хронические больные (старше 55 лет), и обитатели и сотрудники центров круглосуточного ухода (старше 55 лет).

При этом поскольку в показаниях к вакцине «Спутник V» нет возрастных ограничений, то, по словам министра, она будет применяться для групп риска, в частности, медработников (от 18-54 года), хронических больных (до 54 лет) и обитателей и сотрудников центров круглосуточного ухода (до 55 лет).

По ее словам, подобное разделение проведено с той целью, чтобы медработникам были понятны критерии, и не было недопонимания кому и какие вакцины делать.

Она отметила, что приоритет заключается в том, чтобы обеспечить вакцинацию максимального числа людей, чтобы они не заболели или если заболели, то перенесли в легкой форме.

При этом министр призвала не обобщать заявления отдельных людей, что никто не хочет вакцинироваться AstraZeneca, подчеркнув, что учитывая дополнительные предложения, принято решение применять их только для граждан старше 55 лет.

«Поскольку в случае со «Спутником» подобных ограничений нет, а партия пока маленькая, принято решение, что в ближайшие 2-3 недели будет действовать такое соотношение. Как только получим следующую партию, то граждане старше 65 лет также смогут вакцинироваться «Спутником», - сказала Аванесян.

О приобретенных Арменией вакцинах

Как сообщает Минздрав республики, в Армению 28-го марта ввезена первая партия вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca.

Данная партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ “COVAX FACILITY” и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины “Спутник V” в небольшом количестве. А в ночь на 8 апреля в Ереван из Москвы доставлена партия российской вакцины “Спутник V” - 15 тыс. доз. Ведутся переговоры о поставках новых партий.

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным армянский премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения нуждается в более чем 1 млн. доз вакцины от коронавируса.

Также Армения ведет переговоры на площадке “COVAX FACILITY” о покупке партии вакцины Novavax (NVX-CoV2373 – производитель из США – ред.). Кроме того, есть предварительная договоренность с правительством Китая, которое в рамках донорского партнерства с Арменией предоставит вакцину, которая в ближайшее время также поступит в Армению.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. -0-

По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 510. От COVID-19 накануне скончались 18 человек, 873 пациента выздоровели, было проведено 3 461 тест. Накануне был зарегистрирован 1 новый случай смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев - 953.

В целом, были проведены 906 177 тестов на коронавирус. Скончались 3 753 человека, 182 836 пациента выздоровели, продолжают лечение 15 785 больных. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
08 Мая 2021
Возобновлен прием в детсады Еревана. В мэрии представили условия
Пресс-секретарь мэрии Еревана сообщил о возобновлении приема в столичные государственные детсады
16:29
08 Мая 2021
Традиционная акция "Бессмертный полк" в Армении пройдет в онлайн-формате
Шествие пройдет в социальных сетях, на странице "Бессмертного полка Армении" в Facebook-e.
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян