626.82
7.03
525.46
+10
Погода в Ереване
Рус

В МИД Армении пояснили, почему процессы в Сюнике не являются окончательным соглашением о делимитации или демаркации границ

02:17
30 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян по итогам своего визита в Сюникскую область страны направил официальный запрос в МИД республики в связи с процессами демаркации и делимитации с учетом прямого воздействия этих процессов на права человека в нынешней ситуации.

Защитник прав человека сообщил, что МИД представил официальную позицию, имеющую важное значение. Татоян на своей странице в Facebook представил ответ армянского внешнеполитического ведомства.

Агентство «Новости-Армения» приводит его текст полностью.

«Делимитация и демаркация государственных границ – это последовательно проводимые двусторонние международные процессы, требующие наличия совместной комиссии, и проведения в ее рамках профессиональных обсуждений и переговоров. Первоочередным условием для упомянутых процессов является наличие нормальных двусторонних отношений, в том числе, дипломатических, между пограничными государствами.

В международной практике для проведения процессов демаркации и делимитации между пограничными странами формируется соответствующая двусторонняя межправительственная комиссия (возглавляемая представителями внешнеполитических ведомств стран), состоящая из представителей заинтересованных государственных структур (из сфер внешней политики, обороны, безопасности) и экспертов (в частности, в области геодезии и картографии).

Первый этап работы таких комиссий, как правило, завершается отдельным двусторонним соглашением о правовых основах демаркации, а затем, после демаркации, также о совместной реализации процесса демаркации.

После успешного завершения комиссией двустороннего процесса между двумя странами заключается соглашение о границе, которое оговаривает факт разрешения всех проблем в пограничных вопросах.

До начала вышеупомянутых процессов и их успешного завершения, развертывание вооруженных сил или пограничных войск для несения боевого дежурства вдоль государственной границы является мероприятием исключительно оборонительного характера и мерой безопасности на рубежах, находящихся под фактическим контролем сторон, согласованной прямо или опосредованно между представителями вооруженных сил.

Следовательно, реализация проводимых в настоящее время мероприятий не связана с вопросами статуса, не может быть истолкована как окончательное соглашение о делимитации или демаркации или как механическое утверждение существующих административных границ.»

Татоян отметил, что Офис Защитника прав человека как по данным, так и по различным другим вопросам наладил эффективное сотрудничество и надежное партнерство с МИД, особенно, с постоянными представителями Армении в международных структурах и послами в ряде стран.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который отправился 21 декабря с Сюник с рабочим визитом, был вынужден прервать его из-за того, что протестующие перекрыли дороги.

24 декабря префект села Шурнух в Сюнике Акоп Аршакян заявил, что азербайджанцы проводят в селе работы по делимитации, и что если разделение будет проводиться по данным GPS, село будет поделено на две части, врагу перейдет 12 домов.

Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены". -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:12
05 Марта 2021
Адвокаты призывают президента Армении добиться признания антиконституционным указа Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС
Палата адвокатов призвала Армена Саркисяна обратиться в КС с требованием признать предложение Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС неконституционным
20:28
05 Марта 2021
Новые палатки - на проспекте Баграмяна. Бессрочный митинг оппозиции (LIVE)
Активисты оппозиционного "Движения по спасению Родины", а также поддерживающие их граждане устанавливают новые палатки на проспекте Баграмяна в центре Еревана
20:03
05 Марта 2021
Министр обороны совершил обход по подразделениям ВС Армении
Министр обороны встретился с личным составом управлений и подразделений, действующих в подчинении Главного управления подготовки Генштаба ВС РА
19:06
05 Марта 2021
В Армении возобновляется одна из инициатив по нейтрализации последствий коронавируса. В ракурсе – ИТ-сектор, бюджет - 1 млрд. драмов (ПОДРОБНОСТИ)
Во время войны, в связи с необходимостью удовлетворения основных потребностей страны, процесс заключения соответствующих договоров был заморожен
18:17
05 Марта 2021
"Весь процесс полностью политический": Ара Сагателян прокомментировал обвинения против него
Бывшему руководителю аппарата армянского парламента Ара Сагателяну СНБ предъявило обвинения по трем статьям УК
17:28
05 Марта 2021
Арест Ара Сагателяна отменен, суд счел подозрения обвинения необоснованными
Ара Сагателян находился под арестом с 21 февраля, ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Армении
16:17
05 Марта 2021
В Армении раскрыли банду наркодилеров, обвинения предъявлены пятерым фигурантам
Пятерым участников преступной группы предъявлены обвинения. СК представляет подробности
13:48
05 Марта 2021
Проект новой станции, ремонт и работы по модернизации: Ереванский метрополитен отмечает 40-летие
На станциях столичного метрополитена "Еритасардакан" и "Площадь Республики" с 7 марта будут организованы выставки, посвященные 40-летию ереванского метрополитена
12:17
05 Марта 2021
Никому не верю: Служба госохраны Армении будет выведена из структуры СНБ и передана под контроль премьера
Предлагается выделить Службу госохраны из структуры органов СНБ и продолжить ее деятельность в качестве органа системы госуправления