553.44
6.65
489.99
0
Погода в Ереване
Рус

В МИД Армении опровергли информацию о планируемой встрече Пашиняна с Алиевым

16:07
23 Октября 2021

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. На данный момент никаких встреч между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не планируется, заявил в субботу пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян

"Есть предложения о разных встречах в разных форматах, которые находятся на этапе обсуждения", - говорится в заявлении Унаняна, обнародованном пресс-службой ведомства.

Агентство РИА Новости, со ссылкой на источник, сообщило в субботу о встрече президента России Владимира Путина с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в первой декаде ноября в Москве. По данным агентства, ожидается принятие заявления о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, также готовится документ касательно делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Унанян подчеркнул, что распространяемые некоторыми кругами на эту тему слухи носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности. "Чтобы правильно соринтироваться в ситуации, я бы посоветовал изучить информацию, утверждения и "открытия", предшествующие трехсторонней встрече в Москве 11 января 2021 года, а также ознакомиться с результатами и содержанием встречи, а также ретроспективно проанализировать, насколько были правдивыми распространяемые до встречи слухи", - заявил пресс-секретарь.

Позиция Пашиняна и поддержка сопредседателей МГ ОБСЕ

Как напомнил Унанян, премьер-министр Пашинян неоднократно заявлял, что Республика Армения готова возобновить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном на высшем уровне в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Одновременно, в соответствии с заявлением от 11 января 2021 года, Армения вовлечена в трехсторонние (Армения, Россия, Азербайджан) рабочие дискуссии по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе. С мая 2021 года в трехстороннем формате обсуждались вывод подразделений Вооруженных сил Азербайджана с территории Республики Армения и идея возможного старта процесса делимитации и демаркации границ Азербайджана и Армении, которые не претворены в жизнь до сих пор", - заявил представитель МИД РА.

По словам Унаняна, две другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США и Франция, а также Европейский Союз, выразили готовность оказать консультативную помощь в вопросе делимитации и демаркации границ, а также в открытии региональных коммуникаций.

"Правительство Республики Армения объявило о вышеупомянутой повестке несколько месяцев назад и оно будет последовательным в ее продвижении, в защите интересов Республики Армения и Арцаха, в установлении продолжительного мира и стабильности", - подчеркивается в заявлении Унаняна.

Встреча вице-премьеров

На днях, 20 октября в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана провели заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию дорог в регионе Были рассмотрены перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, обсуждены дальнейшие шаги по работе, реализуемой в рамках заявления лидеров трех стран 11 января 2021 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:16
06 Декабря 2021
В Армении за сутки зафиксировано всего 95 новых случаев COVID-19, лечение продолжают менее 10 тыс. человек
По положению на утро 6 декабря в Армении зафиксированы 340 818 подтвержденных случаев коронавируса
17:01
05 Декабря 2021
Осень зимой: в Ереване ожидается дождь и до 11 градусов тепла
Ночью ожидаются заморозки до 4 градусов
11:20
05 Декабря 2021
В Армении за сутки число инфицированных COVID-19 увеличилось на 327 человек, лечение продолжают менее 10,5 тыс.
По положению на утро 5 декабря в Армении зафиксированы 340 723 подтвержденных случая коронавируса
21:09
04 Декабря 2021
В Армению из Азербайджана вернулись 10 военнопленных
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана возвращены 10 армянских военнослужащих, захваченных Азербайджаном в плен 16 ноября
19:28
04 Декабря 2021
Азербайджан передал армянской стороне 10 армянских военнослужащих - СМИ
Переданные военнослужащие были задержаны 16 ноября 2021 года
11:15
04 Декабря 2021
В Армении выросли суточные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса
По положению на утро 4 декабря в Армении зафиксированы 340 396 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
04 Декабря 2021
Синоптики обещают ясную погоду в Армении, но предупреждают о гололеде на дорогах
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:31
03 Декабря 2021
Ереван подтвердил готовность работать в рамках мандата сопредседателей МГ ОБСЕ в карабахском вопросе
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Стокгольме с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
21:51
03 Декабря 2021
Партия Пашиняна определилась с кандидатурой нового Омбудсмена Армении
Ранее один из соратников Пашиняна - секретарь Совбеза Армен Григорян, сказал о намерении властей предложить своего кандидата на пост Защитника прав человека
21:24
03 Декабря 2021
МИД Армении призвал к надлежащему расследованию убийств азербайджанцами армян Арцаха
Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян осудил убийство со стороны азербайджанских военнослужащих 65-летнего арцахца
19:57
03 Декабря 2021
"Трудно комментировать то, чего нет": МИД России - о заявлениях спикера парламента Армении о "плане Лаврова"
МИД РФ прокомментировал резонансные заявления спикера армянского парламента Алена Симоняна
19:40
03 Декабря 2021
Названы сроки первого рейса армянского национального авиаперевозчика Fly Arna
Национальный авиаперевозчик Армении - Fly Arna совершит свой первый авиарейс в апреле-мае 2022 года