628.02
7
533.17
+11
Погода в Ереване
Рус

В Госдуме РФ обвинили Пашиняна во лжи после его заявлений о неэффективности "Искандеров"

12:44
24 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. Зампредседателя комитета по обороне Госдумы России Виктор Заварзин в интервью радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал мнение армянского премьера Никола Пашиняна, который подверг сомнению работу российских ракетных комплексов "Искандер".

Заварзин заявил, что таким образом Пашинян решил подчеркнуть свою невиновность в результатах конфликта в Нагорном Карабахе.

«Когда человек ищет, чтобы он был невиновен, он и «Искандеры» приплетёт, и армянский народ виноват, и военные виноваты. Это, конечно, не соответствует действительности. «Искандеры» у нас — это очень высокоточное оружие, оно проявилось уже неоднократно в различных учениях", - сказал парламентарий.

По его словам, слова Пашиняна - просто абсолютная ложь, это даже не подлежит никакому сомнению. "Недаром Запад часто говорит по поводу, чтобы мы внесли в переговорный процесс как раз эти ракеты малой дальности. В Сирии они применялись очень точно и неоднократно. Я, мягко сказать, не соглашусь с этим мнением товарища Пашиняна", - отметил Заварзин.

Накануне в интервью новостному сайту 1in.am премьер-министр Армении ответил на заявление бывшего президента РА Сержа Саргсяна относительно того, почему "Искандеров" не были применены против противника во время войны в Арцахе осенью 2020 года. Пашинян заявил, что во время войны "Искандеры" "не взорвались или взорвались лишь на 10%".

В среду в кулуарах парламента глава комиссии НС Армении по обороне и национальной безопасности, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян сказал, что "заявление Пашиняна по "Искандеру" нуждается в изучении". От дальнейших комментариев депутат отказался.


Что говорил Серж Саргсян про использование «Искандер»-а

В недавнем интервью телеканалу Armnews Саргсян заявлял, что, в первую очередь, надо было стрелять по нефте- и газопроводу. «Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?», - говорил он.

Экс-президент считал, что вряд ли была договоренность не применять этот вид оружия. «Мы – единственные, кому наш союзник предоставил такое оружие. И не применить его?... Я не понимаю», - повторил он.

Саргсян заявил также, что у него есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши.

«Капитулянт 9-го числа (ноября – ред.) писал, что за Шуши идут бои, а уже в ночь на 5-е Шуши уже был под контролем азербайджанцев, а когда речь шла о жестоких боях, это означало, что наши пытаются отбить Шуши», - сказал он.

Заявления и слухи

Бывший министр обороны Арцаха, экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, в середине ноября заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, на пресс-конференции 19-го ноября представил ранее неизвестную информацию о действиях ВС во время войне в Арцахе. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении.

В частности, он заявил, что в Арцахе использовались «Искандеры», однако отметил, что не может сказать - где.

Позже - 25-го января мэр города Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в городе в ходе войны "Искандер"-а.

Он отметил, что вследствие удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:40
02 Апреля 2021
Российские специалисты радио-химической защиты награждены медалями Минобороны Армении
Специалисты из России удостоены наград за профессионализм и заслуги в области военно-медицинского сотрудничества
19:14
02 Апреля 2021
Адвокаты требуют прекратить уголовное преследование Кочаряна, суд пока не определился с решением
Суд во главе с Анной Данибекян рассматривает ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна
18:49
02 Апреля 2021
КС Армении назначил дату рассмотрения иска президента, связанного с отставкой Оника Гаспаряна
Конституционный суд назначил день начала рассмотрение иска президента Армении о конституционности закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего"
18:05
02 Апреля 2021
Айвазян рассказал коллегам по СНГ о многочисленных военных преступлениях и вандализме Азербайджана в Арцахе
Глава МИД Армении подробно представил многочисленные военные преступления, совершенные Азербайджаном во время боевых действий
17:05
02 Апреля 2021
Искандарян: война в Арцахе закончилась, но это не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся
Война в Арцахе закончилась, но это совершенно не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся, считает Александр Искандарян
16:27
02 Апреля 2021
Армения получит от России десятки тысяч доз вакцины "Спутник V" - Руденко
Достигнуты договоренности о поставках в Армению десятков тысяч доз российского препарата "Спутник V", сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:57
02 Апреля 2021
Россия направила $15 млн. в качестве прямой помощи Карабаху - МИД
"Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу", - сказал замглавы МИД Андрей Руденко
15:44
02 Апреля 2021
Можно ли будет в Армении вакцинироваться для выезда за рубеж? Поясняет Минздрав
Минздрав Армении пояснил вопрос – можно ли будет вакцинироваться людям, не входящим в группу риска, для выезда за рубеж
14:57
02 Апреля 2021
Аршакян освобожден от должности министра индустрии высоких технологий Армении. Назначен новый глава ведомства
Президент освободил Акопа Аршакяна от должности министра индустрии высоких технологий Армении
10:57
02 Апреля 2021
Рост случаев коронавируса продолжается в Армении. Общее число инфицированных превысило 194 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 2 апреля, в Армении зафиксированы 194 852 подтвержденных случая коронавируса
09:04
02 Апреля 2021
На горизонте – лето: В Армении ожидается до 27 градусов тепла
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:26
01 Апреля 2021
"Мы должны узнать, откуда был тот товар": Синанян рассказал о расследовании сигналов о возможной продаже гуманитарного груза
Комиссар по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян рассказал о ведущемся расследовании возможного хищения части гуманитарного груза и его продажи в интернете