420.2
4.23
390.99
+8
Погода в Ереване
Рус

В Ереване презентован армянский перевод легендарной книги Милтона Фридмена «Капитализм и свобода»

15:16
10 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 10 декабря. Новости-Армения. В Ереване во вторник состоялась презентация армянского издания одной из 100 лучших научных работ всех времен – книги Нобелевского лауреата в сфере экономики Милтона Фридмена «Капитализм и свобода».

Книга «Капитализм и свобода», считающаяся одной из самых влиятельных работ второй половины XX века, до сих пор оказывает воздействие на принятие экономических и политических решений во всем мире. По сей день продано более миллиона экземпляров, работа переведена на 18 языков, передает агентство "АРКА".

Множество представленных в книге идей и принципов формирования собственной экономики, построения независимой финансовой системы, упорядочения отношений государства и частного сектора и установления правил игры, были краеугольными для своего времени и сохраняют важность и насущность и в наши дни.

Как извлечь пользу из обещаний правительства, избегая при этом угроз личной свободе? В своей книге Фридмен излагает важную философию экономики, согласно которой конкурентный капитализм является средством для достижения экономической свободы и необходимым условием для политической свободы.

Армянский перевод книги Фридмена «Капитализм и свобода» вышел в издательстве Newmag по инициативе Ардшинбанка. Главный редактор – доктор экономики, профессор, академик НАН Армении Юрий Суварян, переводчик – Лиана Закарян.

Как отметила Закарян, в книге общедоступным языком дается объяснение сложным экономическим явлениям. К примеру, согласно Милтону Фридмену, капитализм – это добровольный обмен товарами, в результате чего формируются общественные блага, а свобода – это возможность делать все, если это не идет в разрез с правами других.

«После прочтения книги – вне зависимости от того, согласны ли вы с представленными в ней идеями или отрицаете их – не размышлять о них просто невозможно», - сказала она.

Как отметил председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян, цель перевода этой книги заключалась, в частности, в том, чтобы те поколения, которые изучают принципы экономики и специализируются в этой области, могли иметь возможность изучать ее на армянском языке и формировать собственное мнение и перспективы.

В свою очередь, член правления, финансовый директор Ардшинбанка Давид Саркисян, сказал, что сегодня в армянском обществе, в его различных срезах все чаще звучит вопрос о том, какая система заложена в основе нашей экономики, что, несмотря на все бедствия, она не только не обвалилась, но даже регистрирует рост.

«Сегодня в этом зале присутствуют люди, которые в течение последних 30 лет создавали экономическую систему нашей страны. Являясь представителями академических кругов, практической экономики и государственного управления или сообщества экономистов и журналистов, формирующих общественное мнение, вы все, уверен, понимаете, что ответ один: создана такая экономическая система, в основе которой заложены частная инициатива и правильные мотивации», - подчеркнул он.

По словам Саркисяна, время доказало, что созданная экономическая система оказалась гораздо более долговечной и прогрессивной, чем кто-либо мог предположить.

Милтон Фридмен является выдающимся американским экономистом, основоположником монетаризма. Он считается самым влиятельным экономистом после Второй мировой войны. Являлся советником президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Идеи Фридмена изменили мир, предложенные тезисы были названы революционными.

В своей работе он защищает добровольность воинской службы, плавающий валютный курс, отмену медицинских лицензий, внедрение отрицательного подоходного налога и школьных (образовательных) ваучеров.

В презентации приняли участие видные экономисты, представители правительства и банковского сектора. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
02 Апреля 2024
Пашинян обсудил предстоящую деятельность Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил офис Совета безопасности
14:27
02 Апреля 2024
Татоян: Азербайджан никогда не будет двигаться по пути мира, власть в этой стране зиждется на армянофобии
Азербайджан никогда не будет двигаться по пути мира, эта власть зиждется на ненависти и армянофобии, заявил Арман Татоян
11:47
02 Апреля 2024
Япония высоко ценит усилия Армении по достижению мира в регионе - посол
Япония поддерживает и высоко ценит усилия Армении по достижению мира в регионе, заявил японский посол в РА Аоки Ютака
10:13
02 Апреля 2024
Миссия ЕС в Армении открыта для взаимодействия с Азербайджаном - Клаар
Миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) выполняет важную функцию по обеспечению прозрачности, написал ойво Клаар в соцсети X.
10:05
02 Апреля 2024
Переговоры Блинкен- Пашинян- фон дер Ляйен 5 апреля в Брюсселе не касаются армяно-азербайджанского мирного процесса - Госдеп
Запланированные на 5 апреля в Брюсселе переговоры госсекретаря США, армянского премьера и главы Еврокомиссии не касаются армяно-азербайджанского мирного процесса
09:42
02 Апреля 2024
Минобороны Армении заявило об обстреле Азербайджаном армянских позиций в Гегаркунике и Сюнике
Подразделения ВС Азербайджана 1 апреля в 22:00 в районе села Кут (Гегаркуникская область) и 2 апреля в 00:40 в районе села Тех (Сюникская область) открыли огонь по армянским позициям, заявили в Минобороны Армении
09:11
02 Апреля 2024
Вашингтон предостерёг от эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Пресс-секретарь Госдепа США Мэттью Миллер прокомментировал заявление Баку о том, что якобы армянская сторона готовит эскалацию.
17:11
01 Апреля 2024
В Международном уголовном суде пройдут очередные слушания по иску Армении против Азербайджана
В Международном уголовном суде ООН в апреле пройдут очередные устные прения по иску Армении против Азербайджана
16:36
01 Апреля 2024
Углубление отношений между Арменией и Западом не направлено против России - глава комиссии НС РА
Углубление отношений между Арменией и Западом не направлено против России, заявил и.о. главы комиссии НС РА Вагаршак Акопян
15:40
01 Апреля 2024
Генпрокуратура Армении требует конфисковать недвижимость и денежные средства у экс-директора Всеармянского фонда «Айастан»
Антикоррупционный суд 12, 19 и 26 марта принял в производство очередные иски о конфискации имущества незаконного происхождения
14:47
01 Апреля 2024
Это породит несправедливость: правозащитница - о возможном отзыве межгосударственных исков Армении против Азербайджана
"Ситуация у нас несимметричная. Если бы происходила двусторонняя агрессия, преступления и этнические чистки с обеих сторон, то возможно, такое было бы приемлемо", - заявила Сирануш Саакян
14:34
01 Апреля 2024
Расследование Hetq: мэрия Еревана не провела экспертизу перед заменой деревьев на улицах Еревана (ФОТО)
Мэрия Еревана активно реализует программу по замене находящихся на стадии утраты жизнеспособности и полностью деформированных деревьев ценными породами