546.54
6.29
481.66
-273
Погода в Ереване
Рус

В Ереване появится мемориал в честь героев операции "Немезис", покаравших главарей младотурок (ФОТО)

18:51
14 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Совет старейшин Еревана одобрил установку мемориала в честь армянских героев, участвовавших в спецоперации "Немезис" против организаторов Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 гг.

"Наконец! Спустя 8 лет наши усилия увенчались успехом - совет старейшин Еревана единогласно проголосовал за мою и Армена Геворкяна инициативу. В центре столицы будет остановлен мемориал, увековечивающий память наших самоотверженных героев, покаравших главарей младотурок", - написал в Facebook-e известный армянский журналист, телекомментатор Артем Ерканян.

По его словам, памятник будет размещен в Кольцевом парке, напротив Дома радио. "Он будет символизировать Достоинство, Правосудие и Неизбежность наказания. Это также предупреждение всем тем преступникам, которые надеются, что останутся безнаказанными", - подчеркнул Ерканян.

Для создания мемориала будет открыт специальный фонд с целью сбора пожертвований. "Это не тот вопрос, который должен решиться при спонсорстве 1-2 меценатов. Мы все будем участвовать. Надеюсь, вы тоже", - отметил журналист.

Данную идею удалось реализовать благодаря принципиальности и последовательности ряда общественных деятелей и деятелей культур. В их числе Ерканян назвал Армена Геворкяна, Тиграна Барсегяна, Камо Ареяна, Артура Месчянам, Давида Чгнаворяна, Армена Галджяна, Сурена Эйрамджяна, Ашота Мелоняна, Арсена Авакяна, Арарата Гомцяна, Людвига Саркисяна, Изабеллу Абгарян.



Операция "Немезис"

Состоявшийся в 1919-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни.

Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".

В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Согомону Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине. Бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921 г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши. —0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:59
20 Января 2022
Делегация Европейского командования США обсудила в Ереване оборонное сотрудничество и передала оборудование для полевого госпиталя
Американская сторона внесла ряд предложений, в том числе, по линии развития программ реабилитации раненых солдат и систем экстренного реагирования
16:44
20 Января 2022
Для заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо урегулировать ряд проблем - глава Совбеза Армении
До заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо найти решение множества вопросов, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян
14:59
20 Января 2022
Около 35,7% взрослого населения Армении полностью вакцинировались против COVID-19
В Армении обе дозы вакцины против COVID-19 получили 805 550 граждан, что составляет 35,7% взрослого населения страны
12:43
20 Января 2022
Маскарад, латино и жареное мороженое: чем заняться на этой неделе в Ереване?
В выпуске рассылки мы расскажем вам, чем заняться на этой неделе в Ереване
11:57
20 Января 2022
Пашинян: автомобиль родственника главы Полиции РА был доставлен на штрафстоянку
Премьер-министр Армении сообщил о привлечении к административной ответственности ряда чиновников и их родственников за нарушения ПДД.
11:27
20 Января 2022
В Армении продолжается рост числа новых случаев коронавируса: 621 за сутки, лечатся почти 6 тыс. человек
В Армении в третий день подряд фиксируется заметный суточный рост числа заболевших коронавирусом нового типа
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек