571.39
6.68
484.93
+24
Погода в Ереване
Рус

В Ереване появится мемориал в честь героев операции "Немезис", покаравших главарей младотурок (ФОТО)

18:51
14 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Совет старейшин Еревана одобрил установку мемориала в честь армянских героев, участвовавших в спецоперации "Немезис" против организаторов Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 гг.

"Наконец! Спустя 8 лет наши усилия увенчались успехом - совет старейшин Еревана единогласно проголосовал за мою и Армена Геворкяна инициативу. В центре столицы будет остановлен мемориал, увековечивающий память наших самоотверженных героев, покаравших главарей младотурок", - написал в Facebook-e известный армянский журналист, телекомментатор Артем Ерканян.

По его словам, памятник будет размещен в Кольцевом парке, напротив Дома радио. "Он будет символизировать Достоинство, Правосудие и Неизбежность наказания. Это также предупреждение всем тем преступникам, которые надеются, что останутся безнаказанными", - подчеркнул Ерканян.

Для создания мемориала будет открыт специальный фонд с целью сбора пожертвований. "Это не тот вопрос, который должен решиться при спонсорстве 1-2 меценатов. Мы все будем участвовать. Надеюсь, вы тоже", - отметил журналист.

Данную идею удалось реализовать благодаря принципиальности и последовательности ряда общественных деятелей и деятелей культур. В их числе Ерканян назвал Армена Геворкяна, Тиграна Барсегяна, Камо Ареяна, Артура Месчянам, Давида Чгнаворяна, Армена Галджяна, Сурена Эйрамджяна, Ашота Мелоняна, Арсена Авакяна, Арарата Гомцяна, Людвига Саркисяна, Изабеллу Абгарян.



Операция "Немезис"

Состоявшийся в 1919-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни.

Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".

В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.

Согомону Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине. Бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921 г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши. —0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса