634.35
7.13
522.53
0
Погода в Ереване
Рус

В действиях Пашиняна по соглашению о Карабахе адвокаты усмотрели признаки госизмены. Объясняем нюансы

10:38
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Армянские адвокаты считают, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не имеет полномочий для подписания заявления с лидерами РФ и Азербайджана о прекращении войны в Карабахе.

Как считает председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, состоящее из 9 пунктов соглашение о перемирии имеет положения международного договора, следовательно, премьер-министр не может его подписывать.

"В частности, это соглашение касается перемирия, а также создания транспортных каналов по территории Армении между Азербайджаном и Нахичеваном, по которому граждане РА могут с некоторыми ограничениями пользоваться этими территориями", - написал Зограбян в своем Facebook-e.

Кроме того, по его словам, премьер-министр не уполномочен от имени народа подписывать документ подобного содержания против воли народа.

"По моему мнению, выходом из ситуации может стать отставка Никола Пашиняна, непризнание правомочий этого документа и организация обороны Армении и Арцаха объединенными силами", - считает адвокат.

В свою очередь адвокат Тигран Атанесян написал в Facebook-e, что Пашинян не имел права подписывать этот документ.  "Если оставить в сторону позорную капитуляцию, он гарантировал беспрепятственное использование Азербайджаном нашей суверенной территории в плане дороги к Нахичевану... Подобный договор должен пройти через КС, его должно ратифицировать Национальное Собрание", - подчеркнул юрист. 

По его словам,  Министерство обороны Армении не имеет каких-либо правовых обоснований для исполнения акта капитуляции - эта бумага не имеет правовой силы.

Обращаясь к генпрокурору Армении, юрист указал на очевидные признаки государственной измены. Также он призвал начальника Генштаба Армении Оника Гаспаряна взять в свои руки решение судьбы Родины, отметив, что по факту в стране правительства нет, а Национальное Собрание в непонятном состоянии.

Трехстороннее соглашение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник, что с президентами России и Азербайджана подписал заявление о прекращении войны в Карабахе с 01:00 (по местному времени). Он отметил, что текст заявления, которое уже опубликовано, несказанно болезненный для него и народа. Пашинян сказал, что это решение он принял в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, лучше всех владеющих этой ситуацией.

Заявление Путина

Президент России Владимир Путин заявил накануне, что ВС Армении и Азербайджана останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Договоренность о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе предполагает также возвращение в регион беженцев.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающую территорию под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Должен быть произведен "обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших".

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы [ФСБ] России.

Российский лидер рассчитывает, что "достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов".

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
16 Января 2021
"Движение за спасение Родины" обнародовало "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение родины", объединяющее 17 партий,  представило в Ванадзоре "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса
14:16
16 Января 2021
Родители солдат-срочников встретились с премьером Армении. О чем они говорили? (ВИДЕО)
Родители и родственники военнослужащих срочной службы собрались в субботу у здания правительства Армении
11:01
16 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 164 тыс., за сутки скончались 13 человек
По положению на утро 16 января, в Армении зафиксировано 164 235 подтвержденных случаев коронавируса
10:21
16 Января 2021
Омбудсмен Армении подверг критике оскорбительные слова Вазгена Манукяна в адрес жителей Гюмри
Омбудсмен Армении Арамн Татоян осудил формулировки, которые использовал единый кандидат от оппозиции Вазген Манукян в ходе его визита в Гюмри
09:06
16 Января 2021
Зима возвращается: в Ереване похолодает до минус 8 градусов, по Армении ожидается до 15 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:17
15 Января 2021
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона
"Любое мероприятие по разблокированию экономических и транспортных связей региона должно осуществляться с гарантированием прав граждан Армении", - заявил Арман Татоян
17:20
15 Января 2021
Деблокада коммуникаций региона может привести к экспансии Турции на армянском рынке - эксперт
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, считает  директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян
16:44
15 Января 2021
В Азербайджане пропагандируют ненависть к армянским детям, в то время как ни один лидер Армении никогда не угрожал геноцидом азербайджанцам (ВИДЕО)
"Пропаганда армяноненавистничества в Азербайджане  не только не прекращается, а более того, получает новое развитие", - заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
13:32
15 Января 2021
Губернатор Ширакской области Армении подал заявление об отставке
Петросян занимал должность губернатора с 6 февраля 2019 года
13:19
15 Января 2021
Марка с химической дезинфекцией Арцаха является открытой пропагандой истребления армян со стороны Баку – Омбудсмен Армении
Мужчина в медицинской форме, изображенный на марке, дезинфицирует Арцах от армян химическими средствами, открыто представляя его «грязным», заявил Татоян
10:58
15 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163,9 тыс., за сутки скончались 11 человек
По положению на утро 15 января, в Армении зафиксировано 163 972 подтвержденных случаев коронавируса
10:01
15 Января 2021
Ереван "разогреется" до 8 градусов тепла
В столице Армении ожидаются осадки