502.08
7.08
474.38
+11
Погода в Ереване
Рус

В Армении задержаны 6 чиновников Таможенной службы

16:12
09 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армения. В следственном управлении Комитета по госдоходам (КГД) ведется расследование уголовного дела, возбужденного по части 1-й статьи 205-й (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей), части 1-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями), пункту 2-му части 3-й статьи 311-й (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору) и части 1-й статьи 312-й (Дача взятки) УК Армении.

Как сообщает пресс-служба КГД, выяснилось, что ряд налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Армении, с намерением сокрытия своей теневой деятельности и злостного уклонения от уплаты налогов в крупном размере и воспользовавшись возможностью допустимого размера в 25 кг сопроводительного груза, установленного для прибывающих в Армению граждан третьих стран, сформировали группы заинтересованных граждан Армении.

Пообещав и выплатив каждому из них около 10 000 драмов (около 21 доллара), эти лица осуществили погрузку большой торговой партии товаров, заказанной и полученной в Турции для реальной бизнес-деятельности, в транзитной стране – Грузии якобы в туристические транспортные средства и закрепили за этими гражданами.

Затем товары этим способом были доставлены в Армению через таможенный пункт КГД Гогаван-Привольное, где были задекларированы как личный сопроводительный груз этих граждан и сданы субъектам-заказчикам.

В ходе расследования выяснилось также, что ряд чиновников таможенного пункта Гогаван-Привольное из корыстных побуждений использовали свое должностное положение против интересов таможенной службы. В частности, они не выполнили свои обязательства по проведению надлежащего таможенного контроля за импортируемыми товарами в установленном законом порядке, в том числе, поп выявлению, протоколированию и исключению случаев правонарушений.

В этих условиях, импортированные из Турции в Армению и подлежащие продаже товары при попустительстве чиновников не были растаможены в установленном законом порядке, и их ввоз не был задокументирован. В результате, из-за действий сотрудников таможенного пункта Гогаван-Привольное Комитет по госдоходам был дискредитирован, а законным интересам государства был нанесен существенный урон.

Следствие выяснило также, что с июля 209 года ряд сотрудников таможенного пункта Гогаван-Привольное, для осуществления такого же преступного деяния, вошли в предварительный сговор с группой граждан. В частности, они в рамках своих полномочий в вопросах таможенного оформления ввозимых в Армению товаров осуществили преступные действия, а также проявили бездействие в контексте возложенных на них функций по таможенному надзору. За все это они периодически получали от граждан взятки в различных размерах.

В результате масштабных следственных и оперативно-розыскных мер, предпринятых сотрудниками управления по противодействию коррупции и экономическим преступлениям ГУБОП полиции совместно со следователями и представителями управления оперативного розыска КГД, были обнаружены и задержаны 6 чиновников таможенной службы и двое граждан, подозреваемых в совершении вышеназванных преступных деяний.

На таможенном пункте Гогаван-Привольное, в квартирах задержанных и в их транспортных средствах были проведены обыски, в результате которых были обнаружены и изъяты предметы, имеющие важное доказательное значение в рамках уголовного дела, а также паспорта граждан и различные официальные документы.

«Комитет по госдоходам придает важность шагам по выявлению коррумпированных сотрудников, в то же время призывая граждан воздерживаться от импорта в Армению товаров незаконным путем, в том числе, прохождения надлежащих оговоренных законом процедур и декларирования или вхождения в группы, организованные лицами, осуществляющими преступную деятельность», - отмечается в сообщении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника