-4
Погода в Ереване
Рус

В Армении возбуждено уголовное дело против Азербайджана по статье "Международный терроризм"

11:55
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по фактам международного терроризма в связи с развязанной Азербайджаном агрессивной войны.

Согласно пресс-релизу ведомства, ранее сообщалось, что компетентными органами Армении и Арцаха возбуждены многочисленные уголовные дела по фактам произошедших 27 сентября 2012 года нарушений военно-политическим руководством Азербайджанской Республики требований ряда международных договоров - речь идет о развязывании агрессивной войны против Республики Армения и Республики Арцах, использования в ее рамках запрещенных методов ведения войны, систематического, умышленного, целенаправленного причинения человеческих и имущественных потерь.

В генпрокуратуре РА заявили, что в ходе предварительного следствия была получена фактическая информация о вербовке и использовании Азербайджанской Республикой наемников из других стран с самого первого дня ведения агрессивной войны.

Отмечается, что усилиями международного сообщества с целью прекращения боевых действий при посредничестве политического руководства Российской Федерации была организована трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана, во время которой было достигнуто соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях с 12:00 10 октября.

"Однако военно-политическое руководство Азербайджана, не приняв во внимание многие международные конвенции и договоры, касающиеся борьбы с терроризмом, в частности конвенцию ООН от 16 декабря 1997 года, Европейскую конвенцию о борьбе с терроризмом, Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма, Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом, в 12.00 10 октября 2020 года не выполнило своих обязательств по соглашению о прекращении огня, и продолжило использовать специально завербованных наемников различных террористических группировок, которые в обмен на материальную компенсацию совершили акты международного терроризма.

В частности, с целью внутренней дестабилизации иностранного государства путем организации и осуществления взрывов, поджогов и других подобных действий, наемники продолжали уничтожать людей, разрушать здания, сооружения, дороги, средства коммуникации и связи, другое имущество с использованием минометно-ракетно-артиллерийского оружия, авиационных и беспилотных объектов, нанося удары по ряду населенных пунктов Республики Арцах и Республики Армения.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу была получена информация о том, что Вооруженные силы Азербайджана вынудили наемников в военной форме этой же страны в условиях действия соглашения о прекращения огня продолжить боевые действия против Республики Арцах в Горадизском районе.

В частности, 10 октября 2020 года в 12:05 наемники атаковали район под названием «Карахамбейли», затем предприняли попытку диверсионно-разведывательного проникновения в направлении Гадрута. 11 октября 2020 года города Степанакерт, Мартуни, Шуши, а также различные крупные сельские населенные пункты Арцаха регулярно подвергались минометно-ракетно-артиллерийским обстрелам. В тот же день наемники из диверсионно-разведывательной группы, проникшие в город Гадрут, подожгли дома, зверски убив мирных жителей, в том числе мать и ее сына-инвалида, а также солдат Армии обороны Арцаха.

Согласно пресс-релизу, с учетом наличия информации о признаках международного терроризма, в Центральной военной прокуратуре РА возбуждено уголовное дело по статье 389-й Уголовного кодекса РА "Международный терроризм". Предварительное следствие поручено Управления по особо важным делам СК РА.

В настоящее время применяется весь определенный международно-правовыми актами инструментарий взаимной правовой помощи и сотрудничества с соответствующими государствами,с целью полного раскрытия указанного преступления, решения вопроса о привлечении к ответственности виновных.


Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
28 Ноября 2020
Очередное разоблачение: известный армянский тюрколог рассказал, как была закрыта программа азербайджановедения в ЕГУ
Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян раскрыл подробности закрытия в 2018 году специализации "Азербайджановедение" в главном вузе страны
15:49
28 Ноября 2020
В Армении высоко оценили деятельность миротворцев России и МККК в Арцахе (ФОТО)
На встрече с делегацией ереванского офиса МККК министр обороны Армении высоко оценил деятельность российских миротворцев и специалистов в Арцахе  
14:54
28 Ноября 2020
Родители армянских солдат, оставшихся на постах в Арцахе, требуют возвращения их на родину: озвучены требования и сроки
Как отмечают протестующие, их дети по сей день находятся на территории Арцаха и в случае атаки со стороны противника никто не даст им гарантии возвращения
14:42
28 Ноября 2020
Армения пресекает попытки Азербайджана объявить в розыск через Интерпол армянских и арцахских политиков и военных
Генеральная прокуратура Армении принимает меры против попыток Азербайджана объявить в розыск  ряд действующих и бывших должностных лиц РА и Арцаха
14:00
28 Ноября 2020
Марукян предлагает создать армяно-российско-азербайджанскую комиссию для выяснения судеб армян, находящихся в плену в Азербайджане
Лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян представил новое предложение относительно армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане
11:44
28 Ноября 2020
Президент Армении отправился в Москву с частным визитом
Армен Саркисян собирается встретиться с представителями армянской диаспоры
11:32
28 Ноября 2020
Власти должны разъяснить ситуацию с определением границ Армении: речь идет о физической безопасности народа - Омбудсмен
Власти Армении обязаны представить детальные разъяснения о том, какие предусмотрены конкретные решения, связанные с границами страны, заявил Омбудсмен Арман Татоян
10:55
28 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 133 тыс., за сутки скончался 31 человек
По положению на утро 28 ноября, в Армении зафиксированы 133 594 подтвержденных случая коронавируса
09:04
28 Ноября 2020
Зима близко: синоптики рассказали о погоде в Армении в первые дни декабря
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
01:23
28 Ноября 2020
Послевоенный кризис продолжает влиять на ситуацию с коронавирусом в Армении - Торосян
Послевоенный кризис всё еще продолжает активно влиять на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Армении, заявил министр здравоохранения РА Арсен Торосян
23:43
27 Ноября 2020
Министр здравоохранения Армении прокомментировал вероятность своей отставки
За последнюю неделю в отставку отправлены пятеро армянских министров
23:00
27 Ноября 2020
В правительстве РА обсудили процессы обмена пленными и поиска без вести пропавших в войне
Заседание Межведомственной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести состоялось в правительстве Армении