633.3
7.2
519.57
+18
Погода в Ереване
Рус

В Армении возбуждено уголовное дело против Азербайджана по статье "Международный терроризм"

11:55
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по фактам международного терроризма в связи с развязанной Азербайджаном агрессивной войны.

Согласно пресс-релизу ведомства, ранее сообщалось, что компетентными органами Армении и Арцаха возбуждены многочисленные уголовные дела по фактам произошедших 27 сентября 2012 года нарушений военно-политическим руководством Азербайджанской Республики требований ряда международных договоров - речь идет о развязывании агрессивной войны против Республики Армения и Республики Арцах, использования в ее рамках запрещенных методов ведения войны, систематического, умышленного, целенаправленного причинения человеческих и имущественных потерь.

В генпрокуратуре РА заявили, что в ходе предварительного следствия была получена фактическая информация о вербовке и использовании Азербайджанской Республикой наемников из других стран с самого первого дня ведения агрессивной войны.

Отмечается, что усилиями международного сообщества с целью прекращения боевых действий при посредничестве политического руководства Российской Федерации была организована трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана, во время которой было достигнуто соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях с 12:00 10 октября.

"Однако военно-политическое руководство Азербайджана, не приняв во внимание многие международные конвенции и договоры, касающиеся борьбы с терроризмом, в частности конвенцию ООН от 16 декабря 1997 года, Европейскую конвенцию о борьбе с терроризмом, Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма, Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом, в 12.00 10 октября 2020 года не выполнило своих обязательств по соглашению о прекращении огня, и продолжило использовать специально завербованных наемников различных террористических группировок, которые в обмен на материальную компенсацию совершили акты международного терроризма.

В частности, с целью внутренней дестабилизации иностранного государства путем организации и осуществления взрывов, поджогов и других подобных действий, наемники продолжали уничтожать людей, разрушать здания, сооружения, дороги, средства коммуникации и связи, другое имущество с использованием минометно-ракетно-артиллерийского оружия, авиационных и беспилотных объектов, нанося удары по ряду населенных пунктов Республики Арцах и Республики Армения.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу была получена информация о том, что Вооруженные силы Азербайджана вынудили наемников в военной форме этой же страны в условиях действия соглашения о прекращения огня продолжить боевые действия против Республики Арцах в Горадизском районе.

В частности, 10 октября 2020 года в 12:05 наемники атаковали район под названием «Карахамбейли», затем предприняли попытку диверсионно-разведывательного проникновения в направлении Гадрута. 11 октября 2020 года города Степанакерт, Мартуни, Шуши, а также различные крупные сельские населенные пункты Арцаха регулярно подвергались минометно-ракетно-артиллерийским обстрелам. В тот же день наемники из диверсионно-разведывательной группы, проникшие в город Гадрут, подожгли дома, зверски убив мирных жителей, в том числе мать и ее сына-инвалида, а также солдат Армии обороны Арцаха.

Согласно пресс-релизу, с учетом наличия информации о признаках международного терроризма, в Центральной военной прокуратуре РА возбуждено уголовное дело по статье 389-й Уголовного кодекса РА "Международный терроризм". Предварительное следствие поручено Управления по особо важным делам СК РА.

В настоящее время применяется весь определенный международно-правовыми актами инструментарий взаимной правовой помощи и сотрудничества с соответствующими государствами,с целью полного раскрытия указанного преступления, решения вопроса о привлечении к ответственности виновных.


Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту