638.75
7.08
525.76
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Армении смягчат штраф за курение за рулем личных автомобилей

12:54
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Армения смягчит штраф за курение за рулем личных автомобилей, сказал во вторник в парламенте замначальника полиции Армении Ара Фиданян, представляя изменения в закон “Об административных правонарушениях”.

Он отметил, что согласно законопроекту предлагалось ввести штраф за курение сигарет, заменителей или электронных сигарет при вождении личных транспортных средств.

В частности, наряду с другими изменениями, ужесточается ответственность за курение водителя при вождении личного автомобиля.

“Мы предлагали списывать за данное нарушение 1 штрафной балл (всего предоставляется 9 баллов в год – ред.), однако по предложению депутата от фракции “Просвещенная Армения” Геворка Горгисяна в окончательной версии законопроекта предложено снизить штраф до 0,5 баллов”, - сказал Фиданян.

Согласно действующему ранее законодательству, была предусмотрена административная ответственность только для водителей общественного транспорта, в данном случае ответственность будет также предусмотрена для водителей личных автомобилей.

“Мы не считаем данную меру строгой, поскольку во многих случаях ДТП возникают именно из-за курения со стороны водителя, причем зачастую они бывают с тяжкими последствиями», - сказал Фиданян.

Изменения в закон “Об административных правонарушениях” нацелены на обеспечение полноценного применения штрафной бальной системы, предотвращение возможных нарушений, а также обеспечения принципа неизбежности наказания.

Национальное Собрание Армении 8 декабря 2019 года приняло пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и в смежные законы, предусматривающие внедрение балльной системы оценки безопасности дорожного движения. Новый подход, который вступил в силу с 1-го января 2020 года, предполагает отказ от системы "правонарушение – штраф" в пользу системы "правонарушение - штраф + штрафной балл", что повысит эффективность предотвращения административных правонарушений.

С момента получения прав водителям выделяется по 9 баллов в год, после чего за правонарушения вычитаются штрафные баллы. Их размер установлен с учетом степени опасности нарушения для общества и их количества. При исчерпании 9 баллов, гражданина лишают права водить автомобиль в течение полугода, после чего ему вновь будет предоставлено 9 баллов. В случае повторного исчерпания всех баллов, прав на вождение лишают сроком на один год. Восстановить права можно будет после повторной сдачи теоретического и практического экзаменов.

Часть принятых поправок вступила в силу с 1 января 2020 года, другая – с 1 сентября 2020 года.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:52
27 Февраля 2021
Армения проводит испытания ударных беспилотников для поражения целей большой дальности (ВИДЕО)
Министр индустрии высоких технологий Акоп Аршакян представил ударный беспилотник армянского производства, предусмотренный для поражения целей, расположенных на большом расстоянии
12:22
27 Февраля 2021
Президент и Омбудсмен Армении договорилось о совместной работе по вопросу возвращения пленных из Азербайджана (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саргсян провел в субботу встречу с с Защитником прав человека РА Арманом Татояном
11:35
27 Февраля 2021
Александр Маркаров и Александр Искандарян - о внутриполитической ситуации в Армении (LIVE)
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров представляют свои точки зрения по поводу внутриполитических развитий в стране
11:05
27 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении приближается к 171,8 тыс., за сутки скончались 7 человек
По положению на утро 26 февраля, в Армении зафиксированы 171 793 подтвержденных случая коронавируса
09:06
27 Февраля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первые дни марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:00
27 Февраля 2021
"Не допускать развитий экстремистского характера": Омбудсмен - о сложной ситуации в Армении
Защитник прав человека Армении Арман Татоян обнародовал свою позицию по поводу последних событий в стране
21:09
26 Февраля 2021
Рубен Варданян представил два сценария развития Армении после протестов
По словам Рубена Варданяна, из 3 млн жителей 200 тыс. собираются покинуть Армению уже в этом году, а еще 200-300 тыс. думают об этом
20:39
26 Февраля 2021
"Лучше помолчите!": экс-вице-спикер парламента Армении резко раскритиковала заявление докладчиков ПАСЕ
Бывшая вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян подвергла жесткой критике слова докладчиков ПАСЕ о том, что "заявление армии (Армении) неприемлемо.
20:20
26 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
18:53
26 Февраля 2021
Ванецян рассказал, о чем оппозиция говорила на встрече с президентом Армении
Руководитель партии "Отечество" Артур Ванецян представил детали сегодняшней встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном
18:28
26 Февраля 2021
Президент Армении встречается с начальником Генштаба ВС РА
Президент Армении Армен Саркисян отправился в Генеральный штаб ВС республики
17:21
26 Февраля 2021
Раскол армейской и политической элит: Искандарян - о путях разрешения политического кризиса в Армении
Решение политического кризиса в Армении не в парламентских выборах, а последовательной работе над строительством страны, сказал Александр Искандарян