+10
Погода в Ереване
Рус

В Армении приняты резонансные ограничения для СМИ и определены "неидентифицируемые источники"

11:00
10 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 10 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект о внесении изменений и дополнений в закон "О СМИ" и ряд смежных законов, согласно которым будет определено понятие "неидентифицируемых источников" и ответственность для СМИ в случае ссылки на них.

Оппозиционная фракция "Армения", как и в первом чтении, проголосовала против принятия проекта, однако решение было принято 62 голосами "за" депутатами правящей фракции "Гражданский договор".

По словам одного из авторов проекта, депутата от правящей фракции "Гражданский договор" Артура Ованнисяна, изменениями предлагается установить в законе новое понятие "неидентифицированных источников". Он отметил, что на разных соцплатформах создаются новые площадки, не имеющие идентификационных данных, чье руководство невозможно установить, следовательно, невозможно выяснить для чего была создана площадка, кто ею руководит и откуда.

"Предлагается установить понятие "неидентифицированный источник" - зарегистророванный в интернете домен, сайт с хостингом, аккаунт, канал, интернет-сайт или приложение, сведения о руководстве которых отсутствует, информация которых является ложной или неполной, а также если невозможно идентифицировать руководителя", - сказал он.

Депутат уточнил, что данными, идентифицирующими руководителя, являются: ФИО физлица-руководителя, место проживания или регистрации, номер госрегистрации (если лицо осуществляет журналистскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя). Если же источником руководит юридическое лицо, то необходимы: полное название юрлица, организационно-правовая форма, регистрационный номер.

"Также мы предложили в законе "О СМИ" установить идентификационные данные, необходимые для тех, кто осуществляет деятельность онлайн. Согласно изменениям, при ссылке на неидентифицированные источники или при распространении их информации СМИ не будут освобождаться от ответственности", - отметил он.

Ованнисян сообщил, что предлагаются изменения в порядок аккредитации СМИ: если они не предоставляют финансовый отчет и установленные законом идентификационные данные, в аккредитации будет отказано. По его словам, обсуждения со СМИ в связи с этими изменениями не проводились.

Депутат от фракции "Гражданский договор" Тагуи Казарян, представляя проект во втором чтении, подчеркнула, что изменения не лишают людей права выступать анонимно или под другим именем, а лишь приравнивают не имеющие идентификационные данные источники с анонимными источниками.

В феврале 2021 года в Армении был введен в оборот законопроект, согласно которому средствам массовой информации планировалось запретить ссылаться на анонимные источники (телеграм-каналы, сайты и страницы в соцсетях), руководство которых неизвестно. Среди журналистского сообщества и экспертов возникли разногласия в связи с введением в Армении в оборот данного законопроекта. Омбудсмен Арман Татоян также заявил, что запрет на работу СМИ с анонимными источниками не может быть принят. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване