628.02
7
533.17
+4
Погода в Ереване
Рус

В Армении подвергнут приводу главный фигурант по делу о махинациях с продажей оружия Министерству обороны (ВИДЕО)

12:32
01 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении подвергла приводу гражданина Д.Г. (бывший советник главы Минобороны Армении Давид Галстян известный как «Патрон Давид» – ред.) – главного фигуранта по делу о махинациях с продажей оружия Министерству обороны, сообщили в пресс-центр ведомства.

В ходе следствия по уголовному делу, расследуемого в следственном управлении СНБ Армении выяснилось, что Д.Г., являющийся председателем правления зарегистрированной за рубежом компании, войдя в предварительный сговор с директором той же компании А.Б., изначально намереваясь похитить средства в особо крупном размере, от имени компании подписал договор с Министерством обороны Армении, согласно которому компания обязалась обеспечивать потребности Генштаба на снаряды соответствующего калибра для орудий производства 1983-1986 гг.

После этого, воспользовавшись возможностями заключенного договора, А.Б. и Д.Г. приступили к мошеннической реализации имущества, не соответствующего предмету заключенного контракта, чтобы похитить у Министерства обороны Армении средства в особо крупном размере.

Для этого, вместо снарядов соответствующего калибра, предусмотренного для данного вида орудий, обманным путем с сокрытием факта несоответствия тактико-техническим параметрам, для Минобороны были осуществлены поставки снарядов иного, более старого вида чешского производства 1977 года, на сумму в 1.083.000 долларов США, что соответствовало 523.089.000 драмов.

Однако данные снаряды по своим тактическим и техническим характеристикам существенно уступали тому вооружению, которое должно было быть поставлено, в частности, не обеспечивали дальность поражения цели, не соответствовали баллистическим параметрам, параметрам таблицы горной стрельбы в ВС РА, в результате чего в случае применения данных снарядов становилось невозможно решать боевые задачи.

В результате, на основании заключенного контракта, на счет компании были перечислены средства в особо крупном размере - 1.083.000 долларов США, что соответствовало 523.089.000 драмов и таким образом средства в особо крупном размере были похищены.

По подозрению в хищении средств в особо крупном размере, следственный департамент СНБ подверг приводу председателя правления компании-поставщика Д.Г., который в тот же день был привлечен в качестве обвиняемого по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В суд представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

В рамках того же дела обвинения были предъявлены директору компании, в суд представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

Предпринимаются необходимые следственные и иные процессуальные действия для возмещения ущерба, причиненного государству в результате совершенных преступлений, а также для выяснения полного круга лиц, причастных к коррупционному механизму и дачи уголовной оценки в соответствии с их действиями.

«Следует отметить, что в Следственном департаменте СНБ в настоящее время расследуются другие уголовные дела о злоупотреблениях с применением коррупционных механизмов, совершенных Д.Г. при поставках Министерству обороны. По этим делам на данный момент проводятся активные следственные и судебные действия», - отмечается в сообщении.

По муссируемой в СМИ информации, в общей сложности Галстян проходит по четырем расследуемым в СНБ уголовным делам, которые касаются поставок, осуществляемых принадлежащими ему компаниями. Давиду Галстяну принадлежит ряд оффшорных компаний, а также зарегистрированные в РА компании, которые занимаются торговлей оружием и являются основными поставщиками для армии.

Лицо, подозреваемое или обвиняемое в предполагаемом преступлении, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА вступившим в законную силу приговором суда. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:42
03 Апреля 2021
Лидера движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и его соратников отпустили на свободу
Лидера оппозиционного движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и пятерых его соратников выпустили из отделения полиции
17:07
03 Апреля 2021
"Мы - хозяева нашей земли". Жители села Воротан посадили деревья вдоль границы с Азербайджаном (ФОТО)
Жители села Воротана юге Армении, которое после осенней войны в Арцахе стало приграничным, в субботу посадили деревья вдоль линии границы с Азербайджаном
16:42
03 Апреля 2021
Активистов движения "Освобождение" задержали в Ереване (ВИДЕО)
В центре Еревана полиция с применением силы задержала шестерых участников оппозиционного движения "Освобождение", в том числе Микаэла Бадаляна
11:02
03 Апреля 2021
Коронавирус в Армении бьет новые антирекорды. Общее число инфицированных превысило 196 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 3 апреля, в Армении зафиксированы 196 044 подтвержденных случая коронавируса
09:06
03 Апреля 2021
Тропический фронт с Арабского полуострова несет в Армению почти 30-градусную жару
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:40
02 Апреля 2021
Российские специалисты радио-химической защиты награждены медалями Минобороны Армении
Специалисты из России удостоены наград за профессионализм и заслуги в области военно-медицинского сотрудничества
19:14
02 Апреля 2021
Адвокаты требуют прекратить уголовное преследование Кочаряна, суд пока не определился с решением
Суд во главе с Анной Данибекян рассматривает ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна
18:49
02 Апреля 2021
КС Армении назначил дату рассмотрения иска президента, связанного с отставкой Оника Гаспаряна
Конституционный суд назначил день начала рассмотрение иска президента Армении о конституционности закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего"
18:05
02 Апреля 2021
Айвазян рассказал коллегам по СНГ о многочисленных военных преступлениях и вандализме Азербайджана в Арцахе
Глава МИД Армении подробно представил многочисленные военные преступления, совершенные Азербайджаном во время боевых действий
17:05
02 Апреля 2021
Искандарян: война в Арцахе закончилась, но это не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся
Война в Арцахе закончилась, но это совершенно не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся, считает Александр Искандарян
16:27
02 Апреля 2021
Армения получит от России десятки тысяч доз вакцины "Спутник V" - Руденко
Достигнуты договоренности о поставках в Армению десятков тысяч доз российского препарата "Спутник V", сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:57
02 Апреля 2021
Россия направила $15 млн. в качестве прямой помощи Карабаху - МИД
"Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу", - сказал замглавы МИД Андрей Руденко