637.67
6.92
536.58
+21
Погода в Ереване
Рус

В Армении обвинили Азербайджан в убийстве 9 армянских военнослужащих в Гадруте

20:39
18 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Следственный комитет Армении сообщил о возбуждении уголовного дела по факту убийства 9 армянских военнослужащих на военных позициях в районе сел Хин Тахер и Хцаберд, в рамках возбужденного уголовного дела о серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных конфликтов. Указанные преступления инкриминируются военно-политическому руководству Азербайджана, развязавшего 27 сентября агрессивную войну против Арцаха.   

"В декабре 2020 года в неустановленный пока день и час группа военнослужащих противника, по мотивам национально-религиозной ненавист и религиозного фанатизма, с применением огнестрельного оружия умышленно убила девятерых военнослужащих, несущих боевое дежурство на расположенных в районе Хин Тахер и Хцаберд боевых позициях", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия были проведены необходимые следственные и процессуальные действия, в том числе внешний осмотр трупов, в результате чего были выявлены следы пыток, установлены личности 4 погибших.

Кроме того, во время расследования уголовного дела были получены сведения о том, что семеро военнослужащих, дежуривших на боевых позициях у сел Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе Республики Арцах, подверглись пыткам и бесчеловечному обращению.

По данному факту во Втором гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по признакам убийства двух и более лиц группой лиц по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма, а также серьезных нарушений норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов

Ведется предварительное следствие.

Обострение в Гадруте

11 декабря подразделения Вооруженных сил Азербайджана с привлечением тяжелой артиллерии, в нарушение требований трехстороннего заявления от 9 ноября, нанесли удар в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе Республики Арцах.

По данным Минобороны Армении, после боев, продолжавшихся несколько часов, противнику удалось войти в село Хин Тахер, а также приблизиться вплотную к селу Хцаберд. В результате возобновления боевых действий из-за азербайджанских провокаций у обеих сторон есть погибшие и раненые.

В настоящее время сообщается о выводе из окружения при посредничестве российских миротворцев группы армянских военнослужащих, без вести пропавшими считаются 73 человека.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:59
08 Апреля 2021
Первая партия вакцины Спутник V доставлена в Ереван из Москвы (ФОТО, ВИДЕО)
В столице Армении этой ночью приземлился самолёт из Москвы, на котором доставлены 15 тыс. доз российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"
09:43
08 Апреля 2021
Кочарян возвращается в большую политику. Маркедонов - о плюсах и минусах фигуры экс-президента и шансах пройти в парламент Армении
Роберт Кочарян продемонстрировал недюжинные способности и волю к борьбе и к победе, считает Сергей Маркедонов
17:55
07 Апреля 2021
В РФ не исключают поставки российских беспилотников в Армению
ФСВТС не исключает возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению
17:43
07 Апреля 2021
Премьер Армении сообщил, что страна нуждается в 1 млн. доз вакцины от COVID-19. Путин пообещал помочь
Армения нуждается в более чем 1 млн. доз вакцины от коронавируса COVID-19, сообщил Никол Пашинян на встрече с Владимиром Путиным
17:03
07 Апреля 2021
Путин в беседе с Пашиняном обозначил важность восстановления коммуникаций региона для Армении
Владимир Путин на встрече с Николом Пашиняном подчеркнул важность разблокирования коммуникаций в регионе для развития Армении
14:48
07 Апреля 2021
«Поздравили» изо всех сил: в полицию доставлены 15 участников акции протеста в Ереване, в том числе, женщины (ВИДЕО)
15 участников акции протеста у здания правительства подвергнуты приводу в полицию
14:30
07 Апреля 2021
Лето в апреле: в Армении будет побит 46-летний температурный рекорд
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:04
07 Апреля 2021
Протестующие женщины пытаются прорваться в здание правительства Армении, начались задержания (ВИДЕО)
Женщины из движения "ВЕТО" пытаются пройти в здание правительства, прорываясь через кордон полиции. Начались задержания
12:56
07 Апреля 2021
В ереванском аэропорту «Звартноц» пресечена попытка контрабанды гашишного масла и марихуаны (ВИДЕО)
По данному факту в следственном управлении КГД возбуждено уголовное дело
12:53
07 Апреля 2021
"Отныне в нашей жизни нет праздников": армянские женщины вышли на акцию протеста против властей
Участницы акции отправились шествием в сторону здания правительства, где начали скандировать лозунги "Армения без турка", "Уходи", "Стыдно" и другие.
12:42
07 Апреля 2021
Министры обороны России и Армении в преддверии встречи Путин-Пашинян побеседовали по телефону
Сергей Шойгу обсудил по телефону с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном вопрос урегулирования ситуации в Карабахе
11:59
07 Апреля 2021
По следам инцидента с машиной: Омбудсмен Армении заявил о срочной необходимости создания в Сюнике зоны безопасности
Забрасывание камнями гражданской машины в Сюнике со стороны азербайджанских военных подтверждает срочную необходимость создания зоны безопасности, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян