585.25
6.47
494.01
+10
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Армении обвинили Азербайджан в убийствах и других серьезных преступлениях, возбуждены уголовные дела

20:33
27 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Правоохранительные органы Армении обвинили Вооруженные силы Азербайджана в ряде преступлений - разжигании ненависти на национальной почве, незаконных убийствах, порче имущества.

Как сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры Армении, рано утром 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана в нарушение режима прекращения огня и норм международного гуманитарного права начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения в Арцахе.

"Используя ракетно-артиллерийские средства, тяжелую бронетехнику и человеческие ресурсы, они (ВС Азербайджана) нанесли удары по опорным пунктам Армии обороны Республики Арцах, объектам военного назначения, а также населенным пунктам Арцаха, по мирному гражданскому населению, гражданской инфраструктуре", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в результате этих действий были ранены и погибли люди как среди гражданского населения (в том числе дети), так и среди военнослужащих Арцаха, нанесен материальный ущерб жилым домам, квартирам, движимому и недвижимому имуществу, общественным, образовательным и военным зданиям и строениям.

С самого начала военной агрессии со стороны Азербайджанских ВС прокуратура Армении поддерживает тесные связи и развивает сотрудничество с компетентными органами Арцаха, в частности, с прокуратурой этой республики с целью расследования указаных преступных деяний и дачи уголовно-правовой оценки.

"В результате следственных действий получены фактические данные о том, что преступные посягательства Азербайджана, грубо нарушающие его же международные обязательства, были совершены и продолжают совершаться на почве национальной ненависти опасным для жизни многих людей способом, незаконно лишая их жизни и умышленно уничтожая имущество", - подчеркнули в генпрокуратуре Армении.

Отмечается, что соответствующая информация о ходе и результатах работы следственного органа будет регулярно публиковаться. 



Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 10 танков, 4 вертолета, около 15 БПЛА и БМП. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил о жертвах среди мирного населения и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре. 

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.  

В Арцахе введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Никол Пашинян заявил о введении военного положения и мобилизации также и в Армении. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:58
23 Октября 2020
В Армении сбит беспилотник противника – Минобороны (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Армении поразили беспилотник противник
11:05
23 Октября 2020
В Армении за сутки от коронавируса скончались 14 человек. Минздрав представил детали
За истекшие сутки выздоровели 489 пациентов
01:18
23 Октября 2020
Скончался житель села в Армении, получивший ранение в результате обстрела Азербайджана
Мужчина скончался ереванской больнице им. Микаеляна
16:40
22 Октября 2020
Трое офицеров высшего звена армянской армии удостоены звания Национального героя Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал ряд указов о присуждении Ордена Отечества
17:21
21 Октября 2020
В Москве состоялась встреча глав МИД Армении и РФ (ФОТО)
Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне нагорно-карабахского конфликта
14:21
21 Октября 2020
Сотрудники МЧС Армении перечислили в фонд «Айастан» более 52 млн. драмов в поддержку Арцаха
Пожертвования продолжаются, отметили в ведомстве
11:15
21 Октября 2020
Молодежь митингует у посольства Германии в Ереване. Их требования - признать Арцах и остановить агрессию Азербайджана
Участники акции на немецком языке представили ситуацию в Арцахе, рассказали об агрессии Азербайджана в отношении мирных арцахцев
10:54
21 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу за сутки. Общее число зараженных превысило 68,5 тыс.
В целом, было проведено 357 104 теста на коронавирус
09:07
21 Октября 2020
Пожертвования для Арцаха в фонде "Айастан" превысили $132 млн.
Каждый день в Армению ежедневно воздушным и наземным путем поступает гуманитарная помощь от армян диаспоры.
02:45
21 Октября 2020
Зограб Мнацаканян находится в Москве
Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.