565.81
6.61
482.24
+16
Погода в Ереване
Рус

В Армении обострилась проблема наркозависимости подростков: эксперты сообщают о сотнях наркошопов

15:28
28 Июня 2021

ЕРЕВАН, 28 июня. Новости-Армения. В Армении наблюдается рост распространения наркотиков среди несовершеннолетних граждан, заявила председатель общественной организации "Вместе мы можем" Рузанна Еремян.

На пресс-конференции в понедельник сообщила, что через мессенджер Telegram действует около 1200 наркошопов, через которые ежедневно после 23:00 как минимум 600-800 человек ищут наркотики. Также, по ее словам, наркошопы действуют в Instagram, Facebook и других соцсетях.

"Учитывая послевоенную ситуацию хотелось бы обозначить тот факт, что информация более чем доступна для несовершеннолетних. По вечерам в некоторых пабах и клубах Еревана количество несовершеннолетних очень велико. На основе полученных нами данным из разных мест можно сказать, что мы имеем дело не просто с зависимостью, а с катастрофой, которая для нас является проблемой национальной безопасности", - заявила она.

Угрозы для детей 

Еремян подчеркнула, что для малых государств такая статистика заставляет задуматься. Она призвала всех родителей быть внимательными и следить за страницами своих детей в соцсетях, поскольку им приходят предложения "наркотиков в подарок".

Она рассказала, что дети не подготовлены к этой проблеме, об этом не говорят дома, наложены табу, однако услышав о наркотиках в кругу друзей, поддаются на эти предложения и пробуют запрещенные вещества.

"Соцсети представляют собой огромный риск в плане распространения наркотиков среди несовершеннолетних. Об опасностях нужно говорить каждую минуту, каждую секунду", - сказала она.

Еремян сообщила, что цель различных акций возглавляемой ею организации - сообщить обществу, что зависимость - это еще не клеймо.

"Это болезнь и при своевременном обращении к врачу, психологу можно её предотвратить. Если мы продолжим соблюдать табу, не будем говорить об этой проблеме, не будем озвучивать её, то родители наших детей не получат информацию, а потом появятся серьезные проблемы", - заявила она.

Ложные стереотипы

В свою очередь психолог Национального центра лечения зависимостей Илона Ованнисян отметила, что в обществе люди с зависимостями "заклеймлены", существует ложный стереотип о том, что зависимостью страдают только плохие люди.

"Зависимостью страдают и богатые, и бедные, и молодые, и женщины, и мужчины. Это серьезная болезнь, хроническая психологическая болезнь, которая очень широкое распространена особенно среди молодежи", - сказала она.

Ованнисян заявила, что с проблемой зависимостей еще придется столкнуться, особенно после войны, поэтому необходимо быть максимально осведомленными.
Как объяснила психолог, молодые люди после ужасов войны попытаются подавить свои тревоги, заменить их наркотиками и алкоголем.

Директор Национального центра лечения зависимостей Сурен Назинян сообщил, что в статистике центра не учтены дети и несовершеннолетние с наркотической зависимостью.

"Но в более взрослом возрастном диапазоне - 18-20 лет, послешкольном или студенческом периоде употребление наркотиков увеличилось. Хочу отметить, что наши статистические данные не проясняют всю картину, это обусловлено тем, что многие избегают обращения в медучреждения за лечением", - сказал он. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
24 Сентября 2021
На вершине Арагаца "встретили" первый снег. Суренян обнародовал кадры (ВИДЕО)
Гагик Суренян опубликовал видеокадры с вершины горы Арагац, где пошел первый снег.
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:21
23 Сентября 2021
Армения призвала мировое сообщество заставить Азербайджан обеспечить права народа Арцаха - Мирзоян
Глава МИД Армении, выступая на полях 76-й Генассамблеи ООН, расказал о гуманитарной катастрофе в Карабахе вследствие развязанной Азербайджаном войны
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ