569.28
6.52
482.52
+24
Погода в Ереване
Рус

В Армении наступил День тишины перед внеочередными выборами в Национальное Собрание

08:00
19 Июня 2021

ЕРЕВАН, 19 июня. Новости-Армения. День тишины наступил в субботу в Армении в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны.

Согласно Избирательному кодексу республики, агитация в день голосования и в предшествующий ему день посредством публичных выступлений, публичных мероприятий, а также печатных материалов, радиокомпаний и телекомпаний, осуществляющих наземное эфирное вещание (в том числе и при спутниковом вещании), запрещается. Это делается для того, чтобы у избирателей было время обдумать свое решение.

Оставка премьера и назначение выборов

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25 апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда глава правительства подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера.

3 мая и 10 мая Нацсобрание дважды не избрало Никола Пашиняна премьером, после чего парламент был распущен в силу права. В тот же день президент РА Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении на 20 июня 2021 года.

Сроки агитации и перечень участников

Предвыборная агитация началась 7 июня и завершилась в 00:00 18 июня.

В ЦИК зарегистрированы избирательные списки 4-х партийных блоков и 21-й партии. Это партия "Справедливая Армения"; "Армянский национальный конгресс"; партия "Гражданский договор"; национально-христианская партия "Зартонк" (Пробуждение); партия "Свобода"; блок "Честь имею"; партия "Единая Родина"; партия "Всеармянская национальная государственность"; партия "Просвещенная Армения"; партия "Наш дом - Армения"; партия "Республика"; партия "Армянская родина"; блок "Свободная Родина"; партия "Процветающая Армения"; Демократическая партия Армении; партия "Национально-консервативное движение 5165"; социал-демократическая партия "Решение гражданина"; блок "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян"; партия "Национальная повестка"; партия "Подъем"; партия "Либеральная"; Европейская партия Армении; блок "Армения"; партия "Национально - демократический полюс"; партия "Суверенная Армения".

11 июня - за 9 дней до выборов, в 8:00 (по местному времени) - в Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент, которое завершилось в 20:00 13 июня. Итоги голосования будут подведены в день основного голосования 20 июня, после 20:00. Согласно списку, опубликованному ЦИК, право голосовать электронным способом получили 650 человек. Из них 287 это служащие дипломатических или консульских представительств Армении и совершеннолетние члены их семей имеющие право голоса, а 363 - военнослужащие, находящиеся в длительных командировках или обучении в зарубежных странах и члены их семей.

В рамках агиткампании состоялись дебаты с участием представителей баллотирующихся на выборах политсил, которые транслировались в прямом эфире Общественного телевидения Армении.

Количество избирателей и число участков

Перед выборами на территории Армении созданы 38 избирательных округов и 2008 участков. По данным Полиции Армении, общее число избирателей в республике, включенных в соответствующий регистр, составляет 2 578 678 человека. Граждане, не состоящие на учете и желающие участвовать в голосовании по месту жительства, могли подать заявление о включении в список избирателей с 31 мая 2021 года - за 20 дней до выборов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Июля 2021
Кнут и пряник: Минздрав Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации
Министерство здравоохранения Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, сказала в понедельник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванеся
15:51
26 Июля 2021
Армения может столкнуться с новой волной коронавируса. Аванесян назвала сроки
По ее словам, ситуация в связи с COVID-19 отмечает некоторый рост показателей
15:39
26 Июля 2021
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен: полиция отреагировала на критику
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен, сказала координатор-советник по международным правовым вопросам министерства юстиции Армении Амалия Овсепян
15:26
26 Июля 2021
Газовые баллончики и новые "глоки" для армянских патрульных: новый набор начинается в Шираке и Лори
Полиция Армении начинает новый прием на работу в патрульную службу Ширакской и Тавушской областей
14:34
26 Июля 2021
В администрации Арарата опровергли слухи о стрельбе со стороны Азербайджана в направлении армянских сел Суренаван и Армаш
В администрации Араратской области Армении опровергли публикации в прессе о стрельбе с азербайджанской стороны в направлении сел Суренаван и Армаш
13:15
26 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника были эвакуированы из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе, сейчас работа возобновлена (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сотрудники Сотского рудника в Армении были эвакуированы в ночь на понедельник из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе
12:23
26 Июля 2021
Душевный Ереван. Неповторимая архитектура, в которую невозможно не влюбиться (ФОТО)
Ереван - город контрастов. Именно здесь можно увидеть как современные небоскрёбы, так и узкие улочки старого города. Мы постарались показать, как на фоне зданий советского периода и активно строящихся многоэтажек просматриваются свидетельства прошлых эпох.
12:22
26 Июля 2021
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны Армении
Армянская сторона прибегла к мерам противодействия
12:10
26 Июля 2021
Раненный в Гегаркунике армянский военнослужащий пришел в сознание и начал самостоятельно дышать
Атасян пришел в сознание, его жизни ничего не угрожает
11:08
26 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 229 тыс., накануне от COVID-19 скончались 3 человека
По положению на утро 26 июля, в Армении зафиксированы 228 910 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Июля 2021
В Армении ожидаются дожди и резкое понижение температуры
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни