617.91
6.73
519.43
+14
Погода в Ереване
Рус

В Армении намерены запретить СМИ ссылаться на телеграм-каналы и страницы соцсетей с анонимными владельцами

17:06
03 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. В Армении введен в оборот законопроект, согласно которому средствам массовой информации запретят ссылаться на анонимные источники (телеграм-каналы, сайты и страницы в соцсетях), руководство которых неизвестно. Депутат от фракции "Мой шаг" Артур Ованнисян представил журналистам подробности готовящегося законопроекта.

Так, Ованнисян отметил, что под анонимными источниками подразумеваются зарегистрированные в интернете, имеющие домен и хостинг сайты, пользователь интернет-сайта или канал интернет-сайта, идентификационные данные владельца которого скрыты от читателя.

"Мы фиксируем, что СМИ не могут ссылаться на подобные источники. Но здесь важно то, что мы не запрещаем воспроизводить информацию этих источников (например, вместо активной ссылки на источник писать "по распространившимся в сети данным")", - заявил он.

Согласно законопроекту, СМИ будет запрещено ссылаться на подобные анонимные источники, то есть, публиковать активную ссылку на источник и использовать его название, тем самым его рекламируя.

Он сообщил, что если СМИ нарушат это урегулирование, то, согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае первого нарушения предусмотрен штраф в 500-кратном размере минимальной зарплаты (порядка $1000), в случае повторного нарушения - штраф в 1000-кратном размере (порядка $2000).

Ованнисян рассказал, что по их оценке, проект поможет отделить добросовестных журналистов и СМИ от источников с неизвестной организационно-правовой формой и неизвестным происхождением, "которые сегодня, к сожалению, более известны, чем организации, ведущие непосредственную журналисткую деятельность".

"Есть занимающиеся журналистской деятельностью организации, которые идентифицируются, имеют редакцию, работают день и ночь, чтобы представлять обществу достоверную информацию о событиях в Армении и мире. И вдруг параллельно с этим возникают, например, телеграм-каналы, страницы в Facebook, которые, не выполняя никакую работу, генерируют информацию. И потом эта инорфмация со ссылками оказывается на страницах реальных СМИ. Тем самым реальные СМИ начинают фактически рекламировать источники, о происхождении которых никто не знает", - объяснил он.

По его словам, это не касается анонимных источников СМИ, а также никак не ограничивает свободу распространения информации.

"Любое СМИ может взять информацию этого источника, проверить её и уже от своего имени опубликовать, или указать, например, "по распространившейся в сети информации", - раскрыл скобки депутат.

Ованнисян сообщил, что основным обоснованием проекта являются проблемы национальной безопасности. Во время войны было множество источников, которые управлялись со стороны внешних сил и людей, не находящихся в Армении. По его словам, цели их создания и распространенная информация создали множество проблем в стране.

"Ряд телеграм-каналов в период войны распространили множество данных для создания в стране атмосферы нестабильности и страха. И реклама подобных источников со стороны армянских ресурсов способствует тому, что общественность начинает приравнивать эти источники к тем, которые осуществляют журналистскую деятельность. То есть, наша цель в том, чтобы телеграм-канал, который не имеет редакции, идентификационных данных, не приравнивался к СМИ и не легитимизировался как средство массовой информации для общества", - сказал он.

Депутат отметил, что проект только введен в оборот и есть месяц для принятия предложений. В связи с этим он предложил журналистам представить их. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:21
14 Апреля 2021
Экс-директору фонда "Айастан" предъявлены обвинения: ему инкриминируются хищение, должностной подлог, мошенничество
Завершено расследование уголовное дела, возбужденного по факту злоупотреблений против Ара Варданяна.
11:56
14 Апреля 2021
Пашинян обвинил во лжи экс-главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна (ВИДЕО)
Премьер-министр опроверг заявления экс-главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна о необходимости прекратить военные действия уже на 4-ый день войны в Арцахе
11:40
14 Апреля 2021
Двое мужчин в Армении похитили платежные терминалы и выкрали деньги
В Армении раскрыт ряд случаев кражи из платежно-расчетных терминалов
10:35
14 Апреля 2021
Парламент Армении принял резонансные изменения в Судебный кодекс
Парламент Армении окончательно принял представленные правительством изменения и дополнения в Судебный кодекс и пакет смежных законопроектов
09:12
14 Апреля 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приложить усилия для решения остающихся вопросов по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под их эгидой
09:04
14 Апреля 2021
Лето близко: в Армении потеплеет вплоть до 28 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
14:44
13 Апреля 2021
Энергетический кризис Армении не грозит – депутат
Кризис в сфере энергетики Армении не грозит, сказал депутат от фракции "Мой шаг", экономист Артак Манукян
14:02
13 Апреля 2021
Армения поднялась на 78-е место в Индексе паспортов мира
Теперь граждане Армении имеют возможность путешествовать без визы или визой по прибытии в 63 страны мира
12:24
13 Апреля 2021
Цинизм и армянофобия: Татоян - об открытом Ильхамом Алиевым "Парке военных трофеев" (ФОТО)
Омбудсмен Армении выступил со специальным заявлением в связи открытым Ильхамом Алиевым в Баку так называемого "Парка военных трофеев"
11:08
13 Апреля 2021
Варужан Аветикян покидает должность директора Фонда страхования военнослужащих Армении
В своем Facebook-e Варужан Аветикян написал, что это решение обусловлено новыми вызовами, возникшими перед организацией
10:25
13 Апреля 2021
Снова новичок: в армянском парламенте зарегистрирован новый депутат
В армянском парламенте снова пополнение - зарегистрирован новый депутат правящей фракции
09:52
13 Апреля 2021
Аршак Карапетян стал первым замглавы Генштаба ВС Армении "в силу права" - заявление правительства
Аршак Карапетян  - зкс-советник Пашиняна - считается в силу права назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РА, заявили в правительстве.