638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Армении многократно подорожали цитрусы и имбирь. Регулятор разбирался в причинах

19:10
23 Мая 2020

ЕРЕВАН, 23 мая. Новости-Армения. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении провела мониторинг на рынках апельсинов, мандаринов, киви, лимона и имбиря, по результатам которых были возбуждены административные производства относительно возможных злоупотреблений доминирующим положением и/или возможных анкиконкурентных соглашений, связанных с деятельностью ряда импортеров, торговых сетей и хосзсубъектов-посредников.

Как сообщает пресс-служба регулятора, в ходе производства перечень указанных выше хозсубъектов может быть расширен.

Исследование проводилось с учетом ценовых изменений, зарегистрированных по итогам мониторингов, проведенных в период с 1-го февраля по 7-е апреля, а также на основании решения правительства от 16-го мара "О введении в Армении чрезвычайного положения".

В ходе исследования Антимонопольная комиссия затребования информацию у импортеров, торговых сетей и хосзсубъектов-посредников.

Выяснилось, что ценовая политика, проводимая рядом хозсубъектов в сферах розничной и оптовой реализации товаров, а также воздействие на общие условия оборота товаров на товарных рынках может содержать признаки возможных нарушений закона "О защите экономической конкуренции". В частности, были выявлены следующие возможные нарушения этого закона.

Цены реализации товаров со стороны торговый сетей за весь отчетный период периодически изменялись, что в некоторых случаях не было соразмерно колебаниям цен закупки этих товаров последними.

Посредники поставляли товары торговым сетям по существенно колеблющимся ценам несмотря на то, что цены на закупаемые ими товары существенно не изменились (в некоторых случаях вообще не подверглись изменению).

Цены реализации товаров со стороны импортеров торговым сетям периодически колебались, что не было соразмерно колебаниям цен на закупку ими товаров.

Посредники и некоторые хозсубъекты-импортеры по линии отдельных товаров за один и тот же месяц осуществляли поставки различным торговым сетям по разным ценам.

В результате указанных ценовых политик за отчетный период было замечено существенное повышение цен реализации товаров со стороны торговых сетей. В частности, цена апельсинов, в среднем, с 534 драмов выросла, в среднем, до 828 драмов, цена мандаринов – с 659 драмов до 986 драмов, цена киви – с 667 драмов до 1652 драмов, цена лимонов – с 826 драмов до 1619 драмов, а цена имбиря – с 2709 драмов до 14476 драмов.

С решением ГКЗЭК можно ознакомиться по ссылке.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро субботы, 23-го мая, в Армении зафиксированы 6302 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 77 человек, вылечились 2936 пациентов. ($1 - 482,24 драма) -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:29
25 Февраля 2021
Минобороны Армении отреагирует на любую попытку вовлечь ВС в политический процесс – заявление
Любые попытки вовлечь вооруженные силы в какой-либо политический процесс недопустимы, отмечается в заявлении Министерства обороны Армении
17:18
25 Февраля 2021
Расстановка сил меняется не в пользу Пашиняна: Максим Юсин - о факторе Москвы в армянском обострении
Политический обозреватель Максим Юсин обозначил ряд тезис о ситуации в Армении - там Генштаб ВС потребовал отставки Никола Пашиняна
17:06
25 Февраля 2021
Армянская оппозиция готова к переговорам с Пашиняном, но лишь по одному вопросу
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян назвал условие, которое оппозиция готова обсуждать с премьер-министром Николом Пашиняном
16:24
25 Февраля 2021
Заявление Генштаба ВС создало предпосылки для внутренней нестабильности в Армении - Генпрокуратура
Генпрокуратура призывает оставаться в рамках закона и воздержаться от безответственных шагов
15:47
25 Февраля 2021
Москва рассчитывает на мирное урегулирование ситуации в Армении: Лавров - Айвазяну
Министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Ара Айвазян обсудили в четверг по телефону ситуацию в Армении.  
15:39
25 Февраля 2021
Новое заявление: Генштаб ВС Армении настаивает на отставке Пашиняна
"Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна - служить спасению Родины", - говорится в заявлении Генштаба ВС Армении
15:28
25 Февраля 2021
Первопрестольный Эчмиадзин призывает воздержаться от гражданских столкновений в Армении
Первопрестольный Святой Эчмиадзин с глубокой озабоченностью следит за развитием событий
15:06
25 Февраля 2021
РПА призвала армянских силовиков не выполнять команды Пашиняна и позвала народ на митинг в Ереване
В РПА призвали руководителей и сотрудников силовых структур во имя завтрашнего дня государства быть на стороне народа
15:00
25 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
14:34
25 Февраля 2021
Вмешательство армии в политику не исходит из интересов Армении - провластный депутат
Вмешательство армии в политику не исходит из интересов Армении, заявил депутат, глава комиссии НС по обороне Андраник Кочарян
13:48
25 Февраля 2021
Оппозиционное "Движение в защиту Родины" созывает народ на митинг на площади Свободы в 15.00
Ранее Никол Пашинян сообщил, что собирается выступить с речью на площади Республики в 16.00
13:20
25 Февраля 2021
"Недопустимо, чтобы ВС и армия занимались политикой": Пашинян - о требовании Генштабом его отставки (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает недопустимым, чтобы Вооруженные силы и армия занимались политикой