633.58
6.9
532.78
+18
Погода в Ереване
Рус

В Армении хотят пожизненно сажать в тюрьму за госизмену

18:40
11 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. Парламент Армении принял в первом чтении законопроект "О внесении поправок в Уголовный кодекс", по которому предусматривается наказание за госизмену в виде пожизненного лишения свободы и конфискацию имущества, а за шпионаж - от 12 до 20 лет лишения свободы. За принятие проекта проголосовали 109 депутатов, против выступил 1 парламентарий, 2 воздержались.

Совторами данного проекта являются депутаты от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян (вице-спикер парламента), Наира Зограбян и Ивета Тоноян.

Представляя проект в парламенте, Энфиаджян сообщил, что были сделаны запросы и получены справки из Ереванского госуниверситета, Палаты адвокатов, Министерства юстиции, Судебного департамента, Полиции и СНБ.

Член постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Сергей Атомян сообщил, что изначально проектом предлагалось установить за госизмену наказание в виде 20 лет лишения свободы и пожизненного заключения, однако комиссия и другие юристы пришли к выводу, что нужно обозначить от 15 до 20 лет лишения свободы, чтобы оставить судье возможность назначать наказание относительно опасности действий отдельных лиц.

"В ходе этих обсуждений мы пришли к выводу, который был принял авторами проекта, чтобы за госизмену назначалось от 15 до 20 лет лишения свободы и пожизненное заключение", - сказал он.

Замминистра юстиции Армен Ованнисян подчеркнул, что внесенные изменения не могут быть распространены на обнаруженные в будущем, но совершенные в прошлом случаи госизмены и шпионажа.

"И по Конституции, и по УК предусмотрено, что если принимается ужесточающий закон, он не имеет обратной силы. Это обусловлено моментом совершения преступления: если в момент совершения преступления был более мягкий закон, а в дальнейшем он был ужесточен, то ужесточенный закон не может иметь обратной силы", - объяснил он.

То есть, раскрытые в будущем преступления прошлого будут приведены к уголовной ответственности, но наказание будет назначено согласно действующему на момент совершения преступления закону.

Депутат Нора Арустамян сообщила, что за последние 10 лет в Армении было заведено порядка 13 уголовных дел по статье о госизмене и шпионаже, а с 27 сентября 2020 года по сей день было возбуждено около 1300 уголовных дел.

Ранее в офисе Энфиаджяна сообщили, что в результате принятия законопроекта, в случае ряда преступлений, угрожающих безопасности и суверенитету страны, будут предусмотрены самые строгие и соразмерные наказания, создавая необходимые предпосылки для повышения бдительности и предотвращения случаев нанесения подобного тяжелейшего вреда.

Согласно действующему законодательству, за госизмену определено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества либо без таковой. За шпионаж предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна
22:11
08 Апреля 2021
В Ереване ждут возвращения группы армянских пленных из Азербайджана
На территории аэропорта «Эребуни» собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц
17:55
08 Апреля 2021
Искандарян: Алиев не вернет армянских пленных даже по просьбе Путина, это вопрос политики Азербайджана (ВИДЕО)
Проблема армянских военнопленных в Азербайджане не решится в скором времени, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
16:57
08 Апреля 2021
Пашинян рассказал президенту Арцаха об обсуждениях с Путиным в Москве (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении на встрече с арцахским президентом поделился результатами и впечатлениями от поездки в Москву и беседы с Владимиром Путиным