606.64
7.03
507.9
+30
Погода в Ереване
Рус

В АНК возложили на Пашиняна вину в угрозе развала Армении и турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха

12:52
16 Мая 2021

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Заместитель председателя правления Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян возложил на и.о. премьера РА Никола Пашиняна вину за осеннюю турецко-азербайджанскую агрессию против Арцаха и создавшуюся сейчас угрозу развала армянской государственности.

"Пашинян настроил весь мир против себя фразой "Арцах - это Армения и точка", взорвавшей переговорный процесс, он отказался от продолжения переговоров в рамках сформированного Минской группой ОБСЕ формата, решил, что сможет заставить весь мир начать со своей собственной точки, и бездумно "проглотив" искусную приманку в виде июльских событий в Тавуше, развязал руки Алиеву в плане начала давно подготовленной азербайджано-турецкой агрессии", - сказал он в воскресенье на съезде АНК в Ереване.

Зурабян отметил, что если бы власти Армении под руководством Пашиняна хоть немного понимали принципы геополитического и военного баланса, то еще в июле 2019 года приняли бы официально предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ план мирного урегулирования.

"Согласно этому плану, армянская сторона должна была вернуть только 5 районов - Агдама, Физули, Джебраила, Губатлы и Зангелана, оставив вопрос возврата Лачина и Кельбаджара, а также конкретизации статуса Карабаха (а также Шуши и Гадрута) будущим поколениям", - напомнил Зурабян.

Также, по его словам, предусматривалось размещение миротворческих сил в этой зоне и ее демилитаризация, и это гарантировало бы, что азербайджанские солдаты и на сантиметр не продвинулись бы от своих довоенных позиций.

"Никол Пашинян, с безумным упорством игнорируя гигантское технологическое преимущество азербайджано-турецкой военной машины, отверг этот достойный план регулирования и в 2019 году, и весной, и летом 2020 года, и накануне войны и в ее первые дни, низвергнув Арцах и Армению в бездну разрушительного поражения", - подчеркнул Зурабян.

"Главным ответственным и виновником этого унизительного поражения, если хотите - главным архитектором, является именно Никол Пашинян: армянский Эльчибей", - заявил он. 

Угроза государственности

Зампред АНК подчеркнул, что Армения стоит перед смертельными угрозами и ослабление страны провоцирует внешнюю агрессию, а самым ярким свидетельством этого является происходящее в эти несколько дней.

"250 азербайджанских солдат могут прогулочным шагом вступить на территорию РА, а власти Армении так и не смогли из фейсбука выйти в реальную жизнь и организовать внятное сопротивление агрессору. Оказалось, у нас нет не только Армии и пограничников на месте, а также хотя бы элементарной грамотности, чтобы дипломатическими средствами обратиться к России и ОДКБ для задействования механизмов взаимопомощи", - заявил Зурабян.

Он задался вопросом, почему с высоты достигнутых в 80-90-х гг. дипломатических, внешнеполитических и военных успехов Армения скатилась в сегодняшнее болото разрушения государства. "Пока мы сами себе не отдаем отчет о случившемся, наша страна не имеет и не будет иметь перспектив возрождения и восстановления", - уверен Зурабян.

Напомним, что основатель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-президент Армении Левон Тер-Петросян считался "политическим крестным отцом" и соратником Никола Пашиняна (ныне и.о. премьер-министра). Однако после событий последних месяцев Тер-Петросян многократно критиковал политику Пашиняна, а после поражения в осенней войне в Арцахе призывал его подать в отставку.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 12 и 13 мая созвал заседания Совбеза, на котором заявил о недопустимости действий азербайджанских ВС и охарактеризовал их как "посягательство на суверенную территорию республики". При этом он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса дипломатическим путем, посредство переговоров".

14 мая Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, а также официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Срок рассмотрения заявления Армении - три дня. Действующий председатель СКБ ОДКБ, президент Таджикистан Эмомали Рахмону дал соответствующие поручения, консультации пройдут в ближайшие дни. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
25 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты. В Ереване ожидается до 41 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:06
24 Июня 2021
Глава ГК «Ташир» заверил Пашиняна в продолжении всех начатых в Армении программ (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна
15:48
24 Июня 2021
В Армении намерены предложить единый подход по захоронению тел погибших военных – и.о. министра
Минздрав Армении предложит единый подход по захоронению тел погибших военных, сказала и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян
17:50
23 Июня 2021
Глава ереванского района Ачапняк подал в отставку на фоне скандала с вооруженной бандой
Глава столичного административного района Ачапняк Айк Мгерян подал в отставку, заявление уже подписал мэр Еревана Айк Марутян
12:56
23 Июня 2021
Ванецян назвал условие, при котором примет депутатский мандат
"Если будет принято решение, что блок "Армения" идет в парламент, возьмет мандаты, я однозначно не оставлю свою команду", - заявил Артур Ванецян  
11:25
23 Июня 2021
Лукашенко поздравил Пашиняна: "Ваша целеустремленность стала ключом к победе"
Президент Беларуси поздравил и.о. премьер-министра Армении юс победой партии «Гражданский договор» на выборах в парламент РА
10:30
23 Июня 2021
Незаконные строения демонтированы в Ереване по указанию мэра (ВИДЕО)
Накануне Айк Марутян заявил, что в общине Ачапняк орудует вооруженная банда - ее участники строят киоски без разрешения мэрии
23:03
22 Июня 2021
Генпрокурор Армении поручил возбудить уголовное дело по случаю избиения префекта Одзуна, являющегося сторонником Кочаряна
Префект Одзуна подал в полицию заявление о преступлении в его отношении
16:49
22 Июня 2021
В "Электросетях Армении" ответили на сообщение ЗАО "Веолия-Джур" относительно колебаний напряжения электроэнергии
В компании "Электрические сети Армении" прокомментировали сообщение ЗАО "Веолия-Джур" о том, что из-за колебаний напряжения электроэнергии произошли перебои в работе насосных станций системы водоснабжения
16:05
22 Июня 2021
В Армении ожидается рост заболеваемости коронавирусом
У нас очень мало времени, заявила замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян
14:58
22 Июня 2021
Мэр Еревана заявил о деятельности преступной группировки в городе
Как заявил Айк Марутян, в преступные схемы вовлечено множество лиц, в том числе чиновники и районные "авторитеты"
14:26
22 Июня 2021
Армянский оператор водоснабжения объяснил причины перебоев в поставках воды
Компания "Веолия-Джур" разъяснила причины снижения напора воды в системе водоснабжения в последние дни