544.18
6.38
483.07
+4
Погода в Ереване
Рус

Уничтожение церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване и часовни «Канач жам» в Шуши будут расследованы в Армении - Генпрокуратура

21:20
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Случаи полного уничтожения церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване и разрушения церкви Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши будут расследованы в рамках масштабного уголовного дела, расследуемого под надзором и административным управлением Военной прокуратуры Армении, сообщил советник по связям со СМИ генпрокурора Гор Абраамян.

Информационная служба BBC 25 марта опубликовала видеоролик, в котором задокументировано полное уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин возле населенного пункта Мехакаван (Джебраил), который произошел после того, как район перешел под контроль Азербайджана. Эта же церковь уже была осквернена во время недавней агрессии Азербайджана против Арцаха.

17 марта появилась информация и спутниковые сними, свидетельствующие о том, что азербайджанцы уничтожили армянскую церковь «Канач жам» в городе Шуши и спутниковые снимки.

По словам Абрамяна, уголовное дело возбуждено по фактам агрессивной войны, инициированной Азербайджаном против Арцаха, совершенных в ходе нее преступлений против человечества и мира, грубейших нарушений международного обычного гуманитарного права.

«Одним из основных направлений расследования этого уголовного дела являются зафиксированные случаи уничтожения, повреждения и осквернения исторических армянских памятников, представляющих особую историческую или культурную ценность предметов, могил этнических армян на территориях, перешедших под контроль азербайджанских ВС, с целью дать правовую оценку и привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления», - отмечается в сообщении на странице Абрамяна в Facebook.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары. Разрушены купола Канач жам (Зеленая часовня), вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:38
29 Ноября 2021
Суренян показал «традиционный туман» над Араратской долиной (ФОТО)
Традиционный туман Араратской долины из самолета
18:34
28 Ноября 2021
Искусство слова: важные концепты русской культуры в Армении
В Армении прошло мероприятие «Искусство слова: важные концепты русской культуры»
11:08
28 Ноября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 409 новых случаев инфицирования, вылечились 1109 пациентов
По положению на утро 27 ноября в Армении зафиксировано почти 338 тыс. подтвержденных случаев коронавируса
21:01
27 Ноября 2021
Путешествие со «Спутником»: Армения вошла в список стран, куда россияне уже могут уехать отдыхать
Сейчас уже почти 50 стран открыты для российских туристов
17:06
27 Ноября 2021
В Армении задержаны несколько десятков "воров в законе" и криминальных авторитетов (ВИДЕО)
Полиция Армении в результате масштабной спецоперации подвергла приводу десятки граждан, фигурирующих в уголовных делах
14:17
27 Ноября 2021
Папикян заверил руководство Минобороны и ГШ ВС в решимости властей в вопросе повышения боеспособности армии
Министр обороны Армении Сурен Папикян провел в субботу консультации с участием руководства Минобороны, Вооруженных сил и Генштаба ВС
13:18
27 Ноября 2021
Арестован сын экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна
Спартак Гукасян был объявлен в розыск
12:40
27 Ноября 2021
Президент Армении видит необходимость в обновлении Всеармянского фонда «Айастан» (ВИДЕО)
Президент Армении, глава Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Армен Саркисян заявил о том, что созрел момент для обновления этой структуры
12:31
27 Ноября 2021
На улицах Еревана на днях начнут курсировать 211 новых автобусов (ВИДЕО)
Мэр Еревана Айк Марутян сообщил, что через несколько дней в столице появятся новые автобусы
11:10
27 Ноября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 337,5 тыс., накануне от COVID-19 скончались 26 человек
По положению на утро 27 ноября в Армении зафиксированы 337 552 подтвержденных случая коронавируса
09:04
27 Ноября 2021
Армения встретит зиму потеплением на 16 градусов, местами ожидается до 25 градусов тепла
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:24
26 Ноября 2021
"Москве пока удается удерживать баланс, но впереди много испытаний": Аватков - о встрече Путин-Пашинян-Алиев в Сочи
Сегодняшняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана - символ краха многих убеждений и демонстрация того, где находится оливковая ветвь - ветвь мира, считает доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков