628.99
6.86
522.24
+14
Погода в Ереване
Рус

Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС

14:58
06 Марта 2021

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предупредил о непредсказуемых и опасных последствиях бездействия президента республики в связи с указом об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

В субботу, выступая на акции в поддержку Оника Гаспаряна у здания Минобороны, Зограбян напомнил, что президент Армении, впервый раз получив проект указа об отставке главы ГШ, назвал его очевидно противоречащим Конституции и вернул обратно с возражениями. В тот же день премьер снова направил данный указ президенту на подписание.

"Следующим шагом президент может пойти двумя путями - либо согласиться с премьером и подписать указ, либо обратиться в Конститиционный суд. Напомню, что президент признал наличие проблемы настолько глубокой - ведь к требованию начальнику ГШ присоединились высокопоставленные офицеры - что, если не будет найдено цивилизованное решение проблемы, то возникнут непредсказуемые последствия", - заявил Зограбян.

Однако, по словам адвоката, вместо того, чтобы выполнить свой конституционный долг (обратиться в КС для признания решения об отставке Гаспаряна неконституционным - ред.) президент заявляет о решении не подписывать указ, что равнозначно его подписанию - ведь в этом случае указ вступает в силу и без подписи президента.

Тем самым, указал Зограбян, президент способствует попыткам разрешить ситуацию "на улице".

"Если президент не обратится в КС - у него еще есть несколько дней для этого (до 9 марта включительно), то фактически он поспособствует разрешению этих задач на улице, неконституционным путем. Наше сегодняшнее предложение такое - мы сейчас пойдем на улицу Баграмяна и потребуем встречи с президентом. Если он избежит встречи, мы организуем шествие к его резиденции", - сказал глава Палаты адвокатов.

По его словам, требование к президенту одно - он должен выполнить свои конституционные обязательства и обратиться в КС, чтобы признать предложение премьера об отставке начальника Генштаба противоречащим Констутиции.

Зограбян отметил, что он и его соратники намерены спросить у президента у его страхах и опасениях, ведь именно после встречи с Пашиняном Саркисян поменял свое решение по этому указу.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа Пашиняна об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и сообщил о намерении представить отдельное заявление в КС с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

3 марта Генштаб ВС Армении также выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Гаспаряна. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
22 Апреля 2021
14 участников акции протеста перед Генпрокуратурой в Ереване доставлены в полицию
В полиции Армении сообщили о том, что некоторые участники акции протеста перед зданием Генпрокуратуры подвергнуты приводу
20:20
22 Апреля 2021
Участники акции в поддержку сюникцев забросали полицейских яйцами. Обстановка накалилась
Обстановка на акции протеста перед зданием генпрокуратуры в Ереване накалилась
18:34
22 Апреля 2021
Президент Армении не подписал резонансный закон «О высшем образовании и науке» и обратился в КС
Принятый парламентом Армении закон «О высшем образовании и науке» и пакет смежных законов был направлен на подпись президенту 2-го апреля
17:41
22 Апреля 2021
Война Азербайджана против Армении станет войной против России и ОДКБ: армянский тюрколог
Рубен Мелконян подчеркнул, что после оккупации части Арцаха, Азербайджан продвигает новую идею - об "оккупации Зангезура"
17:28
22 Апреля 2021
В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны
ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня, говорится в комментарии
17:13
22 Апреля 2021
Адвокат объяснила, в чем обвиняют мэра Мегри. Дело касается акций против Пашиняна в Сюнике
После визита Никола Пашиняна в Сюник, сопровождавшегося акциями протеста против него в Мегри и Агараке, в регионе были задержаны известные чиновники
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая