565.17
6.29
485.42
+21
Погода в Ереване
Рус

Уголовное дело по 18 участникам захвата полка ППС в Ереване направлено в суд - генпрокуратура

14:55
08 Июня 2017

ЕРЕВАН, 8 июня. Новости-Армения. Материалы уголовного дела в отношении 18 участников организованной вооруженной группы сторонников оппозиционного деятеля Жирайра Сефиляна, которые в июле 2016 года захватили и две недели удерживали здание полка ППС в Ереване, направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении.

"На основе фактических данных, полученных в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела, возбужденного в Специальной следственной службе против вооруженной группы по факту приобретения, хранения, перевозки оружия и боеприпасов, а также захвата административного здания, строений и транспортных средств полка ППС, получены обоснования того, что с целью принуждения государства к освобождению из уголовно-исполнительных учреждений обвиняемого в организации тяжкого преступления Жирайра Сефиляна и ряда его соратников, по инициативе Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Армена Ламбаряна, Араика Хандояна, Мхитара Аветисяна и других, была создана организованная вооруженная группа, куда вошли Арам Манукян, Ованнес Арутюнян, Татул Тамразян, Арам Акопян, Артур Мелконян, Тигран Саркисян, Тигран Манукян, Араик Акопян, Артур Согомонян, Гарник Овакимян, Ованнес Варданян, Вардан Гераветян, Мартирос Акопян, Сергей Кюрегян, Геворк Ирицян, Торос Торосян и другие", - сообщает пресс-служба генпрокуратуры Армении. 

Загружается новость ... "Лево"
Члены организованной группы заранее изучили ставшую мишенью для захвата территорию полка ВВС, проинструктирировали членов группы, незаконно приобрели и хранили 14 автоматов с патронами, самодельный пистолет, 20 гранат, а также тротиловую шашку. 

В генпрокуратуре отметили, что 17 июля 2016 года в районе 5.00 члены организованной группы совершили нападение на полк ППС Полиции Армении, протаранив главные ворота административного здания полка на грузовике марки "КрАЗ-256Б1" и разрушив часть ограды, затем с применением незаконно находящегося у них огнестрельного оружия, посредством опасного для жизни и здоровья находящихся там сотрудников Полиции насилия проникли на территорию полка и захватили полицейских в заложники. 

Затем, члены организованной группы захватили находящиеся на территории полка 217 пистолетов, 10 автоматов, а также пистолеты и нарезные охотничьи ружья. Как в день захвата, так и в последующие дни члены организованной группы с целью удержания здания ППС, строений, транспортных средств и заложников прибегли к выстрелам с территории полка, в результате чего ряд сотрудников правопорядка получили телесные повреждения. 

Были взяты в заложники и удерживались на территории полка также медработники, прибывшие туда с целью оказания медпомощи раненным членам вооруженной группы. Часть заложников прибегла к бегству, остальные были освобождены членами вооруженной группы. 

Павел Манукян Сасна Црер

24 июля 2016 года члены вооруженной группы вывели с территории полка на прилежащую улицу и выстрелами уничтожили автомобили, находящиеся на балансе Полиции и принадлежащие гражданам.

Кроме того, Вардан Гераветян, Ованнес Варданян, Гарник Овакимян, Артур Согомонян, Араик Акопян, Тигран Манукян вместе с другими членами организованной группы в период с 23 по 27 июля вскрыли находящийся на тертории полка ППС банкомат ЗАО "АКБА Кредит Агриколь Банка" и похитили находящуюся внутри крупную сумму около 14 808 000 драмов. 

31 июля 2016 в районе 20:00 члены организованной группы Тигран Саркисян, Тигран Манукян, Араик Акопян, Артур Согомонян, Гарник Овакимян, Ованнес Варданян, Вардан Гераветян, Мартирос Акопян, Сергей Кюрегян, Геворк Ирицян, Торос Торосян и другие отказались от своих требований, добровольно освободили захваченные здания, строения и транспортные средства, сдались правоохранительным органам. Кроме того, в предыдущие дни со стороны сотрудников правопорядка были обезврежены и выведены с территории полка члены организованной группы Арам Манукян, Ованнес Арутюнян, Татул Тамразян, Арам Акопян и Артур Мелконян. 
В ходе предварительного следствия было также подтверждено, что Манвел Атоян готовился присоединиться к организованной группе, захватившей полк ППС и удерживающей заложников. 

Между тем, командующий взводом воинской части Минобороны Армении Варгес Геворкян, являясь старшим по званию на боевом посту, воспользовавшись своим должностным положением, 20 июля похитил с территории поста гранату типа РГ-42 с взрывателем, затем нарушив правила несения боевого дежурства, самовольно покинул боевой пост и, незаконно используя гранату и являющийся холодным оружием охотничий нож, попытался присоединиться к организованной группе, захватившей и удерживающей полк ППС с заложниками. Кроме того, Геворкян, без цели сбыта незаконно приобрел и хранил в своем доме крупную партию марихуаны, а также боевые патроны и взрыватели. 

На основе совокупности полученных взаимосвязанных доказательств, по факту захвата при отягчающих обстоятельствах зданий, строений, транспортных средств; захвата и удержания заложников; незаконного присвоения, хранения и  перевозки оружия и боеприпасов, хищения, а также преднамеренного уничтожения чужого имущества, обвинения предьявлены 18 лицам - Араму Манукяну, Ованнесу Арутюняну, Татулу Тамразяну, Артуру Мелконяну, Араму Акопяну, Тиграну Саркисяну, Тиграну Манукяну, Артуру Согомоняну, Араику Акопяну, Гарнику Овакимяну, Ованнесу Варданяну, Вардану Гераветяну, Мартиросу Акопяну, Сергею Кюрегяну, Геворку Ирицяну, Торосу Торосяну, Манвелу Атояну, а также Вардгесу Геворкяну. 

Кроме того, Вардгесу Геворкяну также инкриминируется незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта, ношение холодного оружия, нарушение правил несения боевого дежурства. 

Решением органа, осуществляющего досудебное производство, уголовное дело в отношении указанных 18 обвиняемых выделено в отдельное производство, в рамках которого подготовленное обвинительное заключение утверждено прокурором, осуществляющим надзор за законностью предварительного следствия. Данное уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции административных округов Эребуни и Нубарашен г.Еревана для рассмотрения по существу. 

Вооруженная группа "Сасна Црер" - сторонники лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:45
24 Сентября 2020
Пашинян отправил в отставку замминистра образования и глав двух ведомств
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в четверг решения об освобождении от должностей трех чиновников
16:13
24 Сентября 2020
Учения «Кавказ-2020» в Армении: «Гвоздика» и «Сани» нанесли поражение целям условного противника
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты ЮВО и Минобороны Армении  выполнили огневые задачи на полигоне Алагяз
15:22
24 Сентября 2020
В школах Армении изменены санитарные нормы: некоторым категориям школьников можно не носить маски (ПОДРОБНОСТИ)
Санитарные нормы для общеобразовательных учебных заведений были дополнены указом министра здравоохранения Армении
15:03
24 Сентября 2020
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом
15:01
24 Сентября 2020
С надеждой на светлое будущее двух народов: Роухани поздравил Пашиняна с Днем независимости Армении
Президент Ирана направил армянскому премьер-министру Никола Пашиняну поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Армении
12:45
24 Сентября 2020
Сотрудник СНБ Армении обвинен в крупных хищениях на сумму почти 1,3 млн. драмов
В СНБ Армении раскрыты случаи хищения крупных сумм служащим органов национальной безопасности
10:51
24 Сентября 2020
В Армении утвердили 25-ю антикризисную программу: названы критерии отбора бенефициаров
Правительство Армении одобрило 25-е мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса
08:00
24 Сентября 2020
Дайджест: землетрясение на севере Армении, 47,8 тысяч случаев коронавируса и комментарий МИД РФ по резонансной встрече Лаврова с азербайджанским спикером
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее громкие события минувшего среды, 23 сентября
19:28
23 Сентября 2020
В Армении столкнулись с проблемами при реализации проекта «Старый Ереван»
Проект «Старый Ереван» - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы
17:54
23 Сентября 2020
Альтернативное мнение: жители общин близ Амулсара требуют от экологов и депутатов не действовать от их имени
Протестующие провели в Ереване акцию с требованием к депутатам прекратить спекулировать на теме эксплуатации рудника
17:08
23 Сентября 2020
Анна Мазманян назначена замминистра окружающей среды Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в среду приказы о назначении двух заместителей министра окружающей среды
16:23
23 Сентября 2020
Названы даты чартерных рейсов из Москвы в Ереван до конца месяца
Посольство Армении в России на своей странице в Facebook представило график чартерных рейсов из Москвы в Ереван