633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Учителя и родители в Армении рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в период дистанционного обучения

17:15
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Большинство учащихся начальной школы, а также учителей и родителей столкнулись с такими трудностями в период дистанционного обучения, как технические сложности, чувства беспокойства и напряженности, нехватка навыков самоорганизации. Об этом свидетельствуют данные соответствующего исследования, представленного Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно исследованию, в период с марта по май 2020 года для учащихся начальных школ из семей, имеющих низкий доход, препятствий в процессе дистанционного обучения было больше, в том числе, отсутствие телефона или компьютера, низкое качество или отсутствие интернет-связи.

48% опрошенных учителей признались, что испытывали беспокойство, когда у них возникали технические сложности во время онлайн-уроков, а 30% испытывали беспокойство, когда оценивали знания учеников. Напряженность из-за технических сложностей испытывали 56% учителей.

Независимо от социально-экономического положения большая часть родителей пытались сбалансировать роли работающего родителя и супруга. Они пожаловались на недостаток навыков самоорганизации и управления временем.

Наибольший удар получили дети, нуждающиеся в особых условиях обучения. Опрошенные родители сообщили, что в условиях онлайн-обучения было невозможно удовлетворить требования для обучения их детей.

Исследование было проведено в августе-сентябре 2020 года, все вопросы относились к периоду март-май того же года. Для получения качественных данных были проведены интервью с родителями, учениками начальных школ, учителями, психологами и директорами школ. Для получения количественных данных был проведен опрос среди учителей начальной школы во всех областях Армении и Ереване.

Сообщается, что министерство несколько месяцев назад обратилось в Азиатский банк развития с предложением осуществить грантовую программу с целью предоставления социально-психологической поддержки ученикам, учителям и родителям в условиях чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса и дистанционного обучения.

В результате проведенного конкурса грантовой программы в рамках программы "Поддержка гражданского общества онлайн-образования в Армении" Азиатского банка развития "Фонд детского развития" осуществил исследование с целью оценки психологического влияния онлайн-обучения на учителей, учеников начальной школы и их родителей.

Об организации учебного процесса в условиях COVID-19

Согласно правилам, в Армении пятидневная учебная неделя действует только в школах, в которых количество учеников в классе не превышает 20-23 человек. В остальных учебных заведениях классы поделены на две группы - школьники вместо пяти дней посещают уроки шесть дней в неделю (двумя группами через день).

Обязательно ношение масок на уроках, запрещено проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков. Школы обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы дезинфицироваются до или после уроков.

В вузах налажен смешанный формат учебного процесса - часть уроков проводятся дистанционно, часть очно.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

За последние сутки количество новых случаев составило 147. От COVID-19 накануне скончались 11 человек, 352 пациента выздоровели, было проведено 1829 тестов. Накануне были зарегистрированы два случая смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев - 779. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна