639.74
7.02
522.79
-7
Погода в Ереване
Рус

Участники марша в Ереване передали в посольство РФ письмо: в нем просьба помочь вернуть армянских пленных из Азербайджана (ФОТО)

13:36
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН. 29 ноября. Новости-Армения. Деятели культуры Армении, организовавшие марш единства в поддержку родственников пропавших без вести и погибших военнослужащих, передали письмо в посольство России в Ереване.

«Только что мы передали письмо в посольство России на имя посла Сергея Копыркина. Очень надеемся, что будет прочитано и мы получим ответ», - сказал соорганизатор акции, известный актер и продюсер Грант Тохатян.

Он сообщил, что планируются шествия к зданиям посольств и других стран, в особенности, США и Франции - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

шествие деятелей культуры (2).jpg

В свою очередь режиссёр и продюсер Рубен Мхитарян отметил, что новая информация о дальнейших планах будет распространяться через Facebook-е.

"Мы не хотим пока превращать наше шествие в митинг и надеемся, что таким способом мы сделаем так, чтобы наш голос был услышан», - заявил Мхитарян.

Он призвал всех участников шествия обнародовать любые имеющиеся у них сведения относительно пленных, отправлять информацию организаторам шествия, публиковать в своих социальных сетях.

Также Мхитарян призвал граждан мирно разойтись по окончании марша и не создавать паники.
шествие деятелей культуры (1).jpg

О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

В последние дни в Ереване - у здания Минобороны и правительства - проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:45
10 Января 2021
Омбудсмен Армении рассказал об угрозах для жителей Мегри и Нрнадзора, ставших актуальными после войны в Арцахе (ФОТО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе продолжающегося визита в Сюникскую область посетил в воскресенье Мегри и Нрнадзор
19:30
10 Января 2021
Состоялась вторая встреча глав служб безопасности Армении и Азербайджана. В СНБ прокомментировали слухи о следующей встрече
В ведомстве подчеркнули, что директор СНБ Армении исключительно реализует полномочия, возложенные на него законом
11:08
10 Января 2021
В Армении число инфицированных COVID-19 превысило 162 тыс., накануне скончались 7 человек
По положению на утро 10 января, в Армении зафиксировано 162 131 подтвержденных случая коронавируса
20:15
09 Января 2021
В Ереване значительно потеплеет
Температура воздуха с 10-13 января постепенно повысится на 4-6 градусов
16:19
09 Января 2021
В СНБ Армении сообщили о встрече главы ведомства с азербайджанским коллегой
Директор СНБ Армении Армен Абазян провел рабочую встречу с начальником Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиевым
15:00
09 Января 2021
Ереван решительно осудил уголовное преследование армянских военнопленных в Азербайджане
МИД Армении напомнил, что Во время 44-дневной агрессии против Арцаха азербайджанская сторона совершила множество военных преступлений
12:07
09 Января 2021
Омбудсмен Армении рассказал о плачевных последствиях применения GPS или Google Maps при определении границ в Шурнухе (ФОТО)
Механические подходы и проводимые с такой скоростью процессы при определении государственных границ Армении должны быть просто исключены, утверждает Татоян
11:02
09 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 161,7 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 9 января, в Армении зафиксировано 161 794 подтвержденных случая коронавируса
09:06
09 Января 2021
Осадки ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:30
09 Января 2021
Депутат Софья Овсепян покинула фракцию "Мой шаг"
"Я продолжу поддерживать патриотические дела и выступать против вопросов, которые не будут исходить из интересов нашей страны и нации", - заявила парламентарий
23:47
08 Января 2021
Вазген Манукян требует у глав МИД, СНБ и Генштаба ВС Армении разъяснений по ожидаемой встрече Пашинян-Алиев
Единый кандидат оппозиции на пост премьера Вазген Манукян обратился к главам МИД, СНБ и Генштаба с требованием о встрече 9 января с представителями "Движения спасения Родины"
23:16
08 Января 2021
Азербайджанцы пытаются запугать армян в приграничных районах, прибегая к провокациям - Омбудсмен Татоян (ФОТО)
Арман Татоян заявил, что вооруженные азербайджанцы регулярно появляются в непосредственной близости от армянских населенных пунктов и демонстрируют оружие мирным жителям