570.01
6.56
482.32
+17
Погода в Ереване
Рус

Участники "Марша достоинства", требующие отставки Пашиняна, передали письмо в Генпрокуратуру Армении (ВИДЕО)

18:59
16 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Участники очередного «Марша достоинства», который в эти минуты проходит в Ереване, передали в Генеральную прокуратуру Армении письмо с требованиями. Они обозначили сроки, в которые ожидают ответа ведомства на обращение.

У здания прокуратуры митингующие зачитали адресованное генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну письмо, в котором призвали его до 17:00 четверга ответить на ряд запросов "Движения во спасение Родины" и предоставить необходимые сведения.

В частности, участники марша требуют обнародовать информацию о том, был ли допрошен Пашинян, как это проиходило и каковы результаты, а если нет, то пусть прокурор объяснит, почему премьер-министра всё еще не допросили.

Также они ожидают предоставления сведений о деле Мовсеса Акопяна (экс-министр обороны НКР, бывший начальный Генштаба ВС Армении - ред.) и его резонансных заявлениях – "заведено ли уголовное и на какой стадии оно находится сейчас?"

«Марш достоинства» начался у здания Ереванского цирка и двинулся по маршруту к зданиям Генеральной прокуратуры Армении, Службы национальной безопасности РА и Полиции, где митингующие собираются призывать работников этих служб не выполнять приказы Пашиняна. Планируется завершить шествие на площади Франции в Ереване.


Скандальные заявления Мовсеса Акопяна

На пресс-конференции 19 ноября Мовсес Акопян, заявивший за день до этого об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, представил ранее неизвестную информацию о действиях армянских ВС во время войны в Арцахе, а также их подготовленности к боевым действиям. В частности, по его словам, Армия закупала устаревшее и неэффективное вооружение, спустя несколько дней после начала военных действий в Арцахе была прекращена мобилизация, Минобороны распространяло заведомо ложную информацию о ходе войны и прочее.

На основе материалов с пресс-конференции Акопяна в Специальной следственной службе РА возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА (Злоупотребление должостными полномочиями).

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).

Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе. --0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:40
28 Июля 2021
Обнародованы эксклюзивные кадры с позиций, отбитых армянскими военнослужащими у ВС Азербайджана (ВИДЕО)
"Зинуж медиа" представляет эксклюзивные кадры с позиций, захваченных ВС Азербайджана в ходе ночного обострения
20:18
28 Июля 2021
Директор по продуктам Google - об Армении: "Такого гостеприимства, заботы и радушия я не видел ни в одном уголке мира" (ФОТО)
Сооснователь стартап-сообщества «Место», директор по продуктам Google Андрей Дороничев поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
19:41
28 Июля 2021
Минобороны Армении представило сводку с армяно-азербайджанской границы после ночной провокации ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении выступило с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границе, в частности, на Гегаркуникском участке
17:15
28 Июля 2021
Ереван сообщает о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в Гегаркунике. Возбуждено уголовное дело
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нападения азербайджанских ВС на армянские пограничные посты в Гегаркунике
16:00
28 Июля 2021
В Ереване объявлен конкурс на благоустройство территории у здания Оперного театра
В числе целей конкурса указывается создание эстетически привлекательной среды в зоне отдыха городского значения
13:41
28 Июля 2021
Иностранным военным атташе в Ереване представлены подробности нападения азербайджанских ВС на армянские позиции
Было также отмечено, что вся ответственность за обострение и дальнейшую дестабилизацию ситуации лежит на азербайджанской стороне
12:29
28 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника в Армении эвакуированы из-за стрельбы на границе с Азербайджаном
Работа Сотского месторождения в Армении вновь нарушена из-за сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
12:15
28 Июля 2021
«Стреляли вдоль почти всех новых рубежей: губернатор Гегаркуника о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе
12:09
28 Июля 2021
В Минобороны Армении обнародовали имена военнослужащих, погибших при отражении атаки Азербайджана
В ходе боевых действий трое военнослужащих ВС Армении получили огнестрельные ранения
11:50
28 Июля 2021
На армяно-азербайджанской границе достигнута договоренность о прекращения огня, линия соприкосновения не изменилась – Минобороны Армении
В северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня
11:40
28 Июля 2021
МИД Армении принял предложение Москвы о прекращении огня на границе с Азербайджаном
Армянская сторона получила предложение Москвы прекратить огонь на армяно-азербайджанской границе с 10:00 по местному времени и приняла его