-273
Погода в Ереване
Рус

Участники акции в Ереване против условий забоя скота перечислили основные жалобы (ФОТО)

13:07
20 Января 2020

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Участники проходящей в понедельник на площади Республики в Ереване акции против требований обязательного забоя скота на бойнях представили свои жалобы.

акция протеста мясники фермеры

В настоящее время полиция оттеснила протестующих с проезжей части к зданию правительства, происходят мелкие потасовки. Движение по проспекту Тиграна Меца восстановлено.

Жалобы и недовольство

Как передает корреспондент агентства "Новости-Армения", в числе основных доводов участники акции отмечают, что для того чтобы забить скотину, в частности, корову, на бойне, необходимо прохождение ветеринарного контроля. По их словам, они не против ветконтроля, но указывают на проблему с отсутствием в селах ветеринаров.

акция протеста мясники фермеры

Владелец скотины должен оставить на бойне шкуру и внутренности скота и сумму получает только за мясо. В результате, по их словам, с одной коровы, которую они содержат в течение года, они получают выгоду в размере 30-50 тыс. драмов.

При этом у них возникают еще проблемы и с кормом для скота, потому что при сенокосе с них требуют дополнительные выплаты как за воду, так и за сам процесс сенокоса, и эти суммы могут превышать 20-30 тысяч драмов. В результате содержать корову становится невыгодно.

Митингующие выразили также недовольство тем, что скотобойни не предоставляют машины для транспортировки скота.

акция протеста мясники фермеры

Более того, очень часто на бойнях мясо классифицируется как третьесортное, и за него выплачивают минимальные суммы. Фермеры считают это необоснованным, поскольку нет никаких критериев оценки мяса.

Они также возмущаются тем, что проданное ими молоко и мясо оказывается на рынках по цене в три-четыре раза выше цены закупки, "при этом качество оставляет желать лучшего".

"К примеру, мы продаем молоко по цене в 80-100 драмов за литр, а на прилавках молоко выставляется в три-четыре раза дороже и похожее на воду, что не соответствует его изначальному качеству", - поясняют они.

Суть вопроса

В последние дни в Ереване мясоторговцы и фермеры-скотоводы устраивают акции протеста, требуя пересмотра условий обязательного забоя скота только на скотобойнях. Данное требование вступило в силу с 15 января 2020 года. В частности, недовольство вызывает тот факт, что действующих скотобоен недостаточно для обеспечения спроса.

акция протеста мясники фермеры

17 января на состоявшейся в Ереване встрече заместителя начальника Инспекционного органа безопасности продуктов питания с фермерами было отмечено, что в скором времени в эксплуатацию будет сдано еще 23 скотобойни, которые будут в состоянии покрыть потребности всей республики. Мощности действующих на сегодня 25-ти скотобоен хватает для обеспечения потребностей в мясе только для Еревана.

Было указано, что забой свиней на скотобойнях будет осуществляться максимум за 5 тыс. драмов, мелкого рогатого скота - за 3,5 тыс. драмов, а крупного рогатого скота - за 10 тыс. драмов. А условия для доставки скота до скотобоен в радиусе до 30 км следующие: бесплатно при условии перевозки не менее чем 3 голов и по 3 тыс. драмов за 1 одну голову. ($1 - 479,76 драма). -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:47
10 Июня 2022
Известны день и направление первого рейса армянского национального авиаперевозчика Fly Arna
Билеты уже в продаже, клиенты могут забронировать их
18:06
10 Июня 2022
Ситуация на армяно-азербайджанской границе сейчас достаточно стабильная - замминистра обороны РА
Первый замминистра обороны Армении охарактеризовал ситуацию на армяно-азербайджанской границе сейчас как достаточно стабильную.
16:48
10 Июня 2022
Первый самолет национального авиаперевозчика Армении Fly Arna прибыл в Ереван
Первый самолет национального авиаперевозчика Армении компании Fly Arna прибыл в ереванский международный аэропорт «Звартноц»
12:18
10 Июня 2022
Экскурсии в Армении можно оплачивать в рублях
Российские туроператоры внедряют возможность оплаты экскурсий за границей в рублях в рамках единого турпакета
11:30
10 Июня 2022
Прокурор в Армении «скостил» срок обвиняемому за крупную взятку, он задержан
В Армении раскрыт случай получения взятки прокурором
11:02
10 Июня 2022
В Ереване началось заседание СМИД ОДКБ
Заседание СМИД ОДКБ проходит под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна
09:04
10 Июня 2022
Ни дня без дождя: в Ереване ожидаются грозы и сильный ветер
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
18:35
09 Июня 2022
В Армении намерены предоставлять гражданство имеющим особые заслуги перед государством лицам
Правительство Армении одобрило проект о внесении изменений и дополнений в закон "О гражданстве Республики Армения"
15:01
09 Июня 2022
Находится ли Армения в политическом кризисе? Глава МИД назвал действия оппозиции нелогичными
В Армении политического кризиса нет, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян на пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
14:45
09 Июня 2022
Жители спального района на севере Еревана на 7 часов остались без воды
Компания "Веолия Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одной из столичных общин
14:29
09 Июня 2022
Глава армянского МИД представил сложности процесса урегулирования с Азербайджаном
Относительно процесса урегулирования Армения-Азербайджан есть несколько направлений, по которым идут переговоры, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
14:14
09 Июня 2022
Мирзоян заявил о разнице в подходах по диалогу Армения-Турция
Армения приветствует заявления высшего турецкого руководства о готовности нормализовать дипломатические отношения с РА,  заявил глава МИД Арарат Мирзоян