У конфликтов на Южном Кавказе нет силового пути решения - Косачев

18.12.2019, 17:33
"Мы обсудили перспективы урегулирования конфликтных ситуаций", - сказал Константин Косачев по итогам беседы с армянскими парламентариями в Ереване.  
У конфликтов на Южном Кавказе нет силового пути решения - Косачев
ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. У конфликтов на Южном Кавказе нет силового пути решения, сказал в среду председатель Комитета по международным делам Совфеда России Константин Косачев в ходе совместного брифинга с председателем постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубеном Рубиняном в Ереване.

"Мы обсудили перспективы урегулирования конфликтных ситуаций, которые тут сохраняются, и нагорно-карабахский конфликт. Безусловно, мы также говорили и о российско-грузинских отношениях, мы говорили о Южной Осетии, об Абхазии и других конфликтах, сохраняющихся на постсоветском пространстве", - сказал он

Косачев отметил, что стороны "говорили на одном языке". "Мы понимаем, как обстоят дела и соглашаемся с тем, что у решения соответствующих конфликтных ситуаций нет силового пути, что путь может быть только политическим", - сказал российский политик.

В частности, он указал на важность заявления армянского премьера Никола Пашиняна о том, что окончательное решение по урегулированию конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Мы с российской стороны высказали сожаление, что с азербайджанской стороны на этот счет так и не последовало пока встречных заявлений аналогичного содержания. Надеемся, что они обязательно прозвучат - это было бы важно с точки зрения урегулирования конфликта", - сказал Косачев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--