631.1
6.95
518.44
-16
Погода в Ереване
Рус

У Армении есть доказательства прямой военной поддержки Азербайджану Турцией - Пашинян

13:56
02 Октября 2020

ЕРЕВАН, 2 октября. Новости-Армения. У Армении есть доказательства прямой военной поддержки Азербайджану Турцией, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Figaro.

1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон (как главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ) приняли совместное заявление по ситуации в Карабахе. Они призвали стороны немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

«Россия, Франция и Иран уже признали, что 27 сентября турецкая армия была вовлечена в широкомасштабное наступление против Арцаха. Высокопоставленные чиновники Турции публично подтвердили свою поддержку Азербайджану не только на политическом и дипломатическом поле, но и на поле боя. Они используют турецкие БПЛА и F-16 для бомбардировки гражданских зон», - сказал он.

Премьер заявил, что международное сообщество, в частности, американское общество, должно знать, что произведенные в Соединенных Штатах F-16 сегодня используются для нанесения ударов по армянам.

Он также заявил, что есть факты, свидетельствующие о том, что турецкое военное руководство непосредственно вовлечено в осуществление атак.

«Анкара направила в Баку военные транспортники, боеприпасы, а также военных советников», - сказал Пашинян.

Премьер заявил, что сегодняшняя агрессия является продолжение стартовавших в августе совместных турецко-азербайджанских учений.

«Нападение на Нагорный Карабах в действительности является следующим этапом этой операции. После подготовки они приняли решение перейти к нападению и должны нести ответственность за эту эскалацию», - сказал он.

Пашинян заявил, что Азербайджан, потерпевший поражение во время июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, обратился за помощью к Анкаре и «очевидно, что Анкара принимает решение по многим важнейшим ситуативным вопросам. Их целью является нарушение баланса региональных сил в свою пользу».

«Целью Турции является укрепить свою роль и влияние на Южном Кавказе и нарушить вековой статус-кво. Она мечтает создать империю, похожую на султанат, и встала на путь, который может привести к пожару в регионе», - заявил глава правительства.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (1750 убитых и более 2700 раненых) и технике, в частности, уничтожено 205 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 107 БПЛА, 10 вертолетов, 5 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 150 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также 11 мирных жителей Арцаха, более 60 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:06
23 Января 2021
Армянские синоптики представили неутешительный прогноз для жителей Араратской долины
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ВИДЕО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна
19:35
22 Января 2021
"Конечно, Шуши - армянский": спикер НС Арарат Мирзоян (ВИДЕО)
При этом Мирзоян не ответил на реплику журналиста о том, как он относится к скандальному высказыванию премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Шуши.
18:10
22 Января 2021
В Армении объявлен конкурс среди призывников на прохождение службы в группе современных технологий для нужд ВС
В конкурсе могут принять участие участники зимнего призыва по ряду специальностей
16:27
22 Января 2021
Эксперт: Турция и Азербайджан стремятся уничтожить Армению, мы должны укрепить свою безопасность
Турция и Азербайджан являются врагами Армении и армянского народа и многократно доказывали это, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян
15:51
22 Января 2021
Атомная энергетика позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении – министр
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетили в пятницу Армянскую АЭС
15:38
22 Января 2021
Авиакомпания Armenia возобновит регулярные рейсы в Россию
Авиакомпания Armenia в ближайшие дни возобновит регулярные авиарейсы с Россией, сообщил заместитель гендиректора авиакомпании Геворг Хачатрян
14:37
22 Января 2021
Омбудсмен Армении заявил главам международных структур о необходимости немедленного прекращения процесса определения границ с Азербайджаном
Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к главам ряда международных организаций с заявлением о нелигитимности процесса определения границы с Азербайджаном, который сопровождается грубыми нарушениями прав человека
10:58
22 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 165,7 тыс., за сутки скончались 9 человек
По положению на утро 22 января, в Армении зафиксированы 165 711 подтвержденных случаев коронавируса
19:40
21 Января 2021
В ближайшее время температура воздуха по Армении «рухнет» на 7-10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни