628.19
6.99
521.45
+17
Погода в Ереване
Рус

Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна

14:52
14 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в парламенте ответил на заявление экс-президента Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент.

Второй президент РА Роберт Кочарян 27 января заявил в интервью одному из армянских СМИ, что любой здравомыслящий гражданин Армении, принимая во внимание все факты, имеет право думать, что поражение в войне в Карабахе было заранее спланировано.

“Я не могу сказать, что нынешняя власть — турецкие агенты. Но я могу сказать, что если бы во главе Армении вдруг оказался турецкий агент, то он сделал бы то же самое, что делал премьер-министр и его правительство”, - сказал Кочарян.

“Если бы Кочарян был турецким агентом, если бы в 1997 -1998 гг. Армению возглавляли турецкие агенты, то самая большая услуга, которую они могли преподнести Азербайджану, это вытеснить Карабах с переговорного процесса, дав гарантии того, что они внутренне считают Карабах частью Азербайджана”, - заявил Пашинян.

Он отметил, что если бы Кочарян был турецким агентом, то при нем в армянском парламенте бы расстреляли Вазгена Саркисяна (премьер-министр) и Карена Демирчяна (спикер парламента) (погибли в ходе теракта в парламенте 27-го октября 1999 года – ред.), поскольку "только при турецких агентах могли так сделать".

"Только в этом случае и только, если СНБ возглавлял в 1999 году турецкий агент, в парламенте могли расстрелять автора арцахской победы и лидера, сделавшего Армению промышленной страной", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что в 1998 году, придя во власть тандем Кочарян-Саргсян считал предательством поэтапное обсуждение карабахского вопроса, хотя в 2018 году на столе переговоров лежал документ под названием “Декларация о первом этапе и дальнейших шагах в Нагорно-карабахском урегулировании”.

“В результате их деятельности мы достигли такого уровня. За 20 лет провалили переговорный процесс и победу в первой Арцахской войне, разменяли их на Баден-Баден, строя особняки на греческих островах, покупая дома и гостиницы в Париже и Риме, провалили в дипломатической сфере, провалили в вопросе формирования армии - воруя хлеб солдат, проиграли инфраструктуры и вопрос развития государства”, - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
07 Мая 2021
Жителей Еревана ждут «температурные качели»
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:41
06 Мая 2021
И.о. министра экономики Армении об Амусларском руднике: "Если должен работать – пусть работает, если не должен – не работает
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян заявил, что он не полностью владеет ситуацией с точки зрения вопросов экологии в контексте задействования Амилсарского месторождения
19:17
06 Мая 2021
И.о министра экономики Армении не исключил вероятности продолжения работы в правительстве после выборов
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян заявил, что он пока не может четко ответить на вопрос о том, видит ли он себя в новом правительстве после выборов
16:26
06 Мая 2021
В Армении утверждены сроки проведения летнего призыва и демобилизации
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о проведении летнего призыва и демобилизации
15:43
06 Мая 2021
В Ереване будет создан Дом-музей легендарного Командоса (ВИДЕО)
Тер-Тадевосян скончался 31 марта 2021 года
14:45
06 Мая 2021
Ради мирной жизни армян и азербайджанцев: Лавров призвал не политизировать процесс разблокировки коммуникаций
"Гораздо проще решать вопросы, когда и азербайджанцы, и армяне  стали мирно жить на земле, как это было многие и многие десятилетия", - отметил Сергей Лавров в Ереване
13:55
06 Мая 2021
Армения собирается приобрести еще 1 млн. доз вакцины "Спутник V" и открыть завод - Лавров
Прорабатывается вопрос приобретения Ереваном еще 1 млн. доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил Сергей Лавров в Ереване
13:44
06 Мая 2021
Лавров пригласил Айвазяна в Москву
"Я пригласил моего коллегу посетить Россию, чтобы продолжить тесные контакты по внешнеполитическим и другим вопросам", - сказал глава МИД РФ
13:28
06 Мая 2021
В Армении высоко ценят роль России в возвращении армянских пленных из Азербайджана
Сергей Лавров отметил, что Россия не снижает усилия по возвращению домой всех удерживаемых лиц
12:22
06 Мая 2021
Айвазян обозначил ключевые темы переговоров с Лавровым в Ереване
Армения рассчитывает на обсуждение наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки с Россией, заявил Ара Айвазян на встрече с делегацией РФ во главе с Сергеем Лавровым
11:53
06 Мая 2021
Татоян назвал причину, по которой Азербайджан не может называть пленных армян террористами
Омбудсмен Армении подчеркнул, что азербайджанские власти незаконно скрывают реальное количество пленных
11:47
06 Мая 2021
Лавров посетил Цицернакаберд и почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян и цветы к "Вечному огню"