630.68
7.05
522.09
+16
Погода в Ереване
Рус

Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы

18:12
09 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

"Поданное специальное сообщение обусловлено тем фактом, что 9 марта 2021 года ЕСПЧ направил публичное уведомление в Комитет министров, заявив, что правительство Азербайджана не соблюдает установленные судом сроки по вопросу пленных и предоставляет Евросуду общую и ограниченную информацию", - говорится в сообщении, опубликованном офисом армянского Омбудсмена.

В нем указано, что власти Азербайджана, представляя пленных как «террористов» или «диверсантов», грубо нарушают международные требования.

"Все военнослужащие и гражданские лица армянской стороны были взяты в плен азербайджанскими вооруженными силами в условиях текущего, продолжающегося вооруженного конфликта, поэтому все имеют статус военнопленных, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или иных предусловий", - подчеркивается в заявлении Омбудсмена.

Согласно документу, власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют этот процесс, грубо нарушая права пленных и их семей, причиняя им страдания и вызывая напряженность в обществе.

"Абсолютно заслуживает осуждения тот факт, что власти Азербайджана не публикуют реальное количество армянских пленных, незаконно удерживаемых в их стране. Они причиняют двойные страдания семьям пропавших без вести, поскольку ситуация для них становится все более неопределенной и это на фоне того, что власти Азербайджана постоянно препятствуют работам по поиску и обнаружению тел",- отмечается в заявлении.

В офисе Омбудсмена считают, что абсолютную актуальность этих вопросов следует также рассматривать в контексте проводимой в Азербайджане на государственном уровне политики армяноненавистничества и вражды.

В направленном в Комитет министров Совета Европы заявлении содержится подробный анализ международных требований в области прав человека, приводятся конкретные примеры нарушений прав человека и поднимается вопрос о содействии немедленному возвращению пленных.

Вместе с тем, Защитник прав человека РА особо отмечает, что государственные органы и должностные лица РА обязаны обеспечивать надлежащие коммуникации с семьями пленных и пропавших без вести, предоставлять им исчерпывающую информацию, действовать координированно, а также следить за собственными словами с целью исключить любую напряженность.



Напряженность у Минобороны - родные пленных возмущены

8 апреля в военном аэродроме «Эребуни» в Ереване собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц в ожидании приземления самолета из Баку. Информация о количестве пленных, возвращающихся на родину, не сообщалась. Однако самолет прилетел без пленных, на борту находился только командующий российским воинским контингентом в Карабахе генерал Рустам Мурадов.

Как заявили позже в офисе вице-премьера Тиграна Авиняна, возвращение армянских пленных из Азербайджана, «к сожалению, вновь откладывается из-за не выполнения противником 8-го пункта трехстороннего заявления от 9-го ноября, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса».

Родственники пленных со вчерашнего дня проводят акции протеста, блокируя здание Министерства обороны и некоторые трассы на севере Армении. По имеющейся информации, среди удерживаемых в Азербайджане армянских пленных - десятки жителей Ширакской области.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года
13:46
07 Мая 2021
Армения возбудила дела об уголовном преследовании азербайджанских чиновников в связи с войной в Арцахе - Генпрокуратура
Возбуждены дела об уголовных преследованиях, их очень много, но публично о них пока сказать не могу, заявил Давтян
11:02
07 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 218,6 тыс., накануне скончались 17 человек
По положению на утро 7 мая, в Армении зафиксирован 218 681 подтвержденный случай коронавируса