578.73
6.37
490.99
+14
Погода в Ереване
Рус

Торосян наглядно объяснил важность самоизоляции при коронавирусе: "при сохранении темпов 7-го апреля у нас будет уже 1000 случаев" (ФОТО)

00:15
01 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook наглядно показал, какими темпами сейчас распространяется коронавирус в Армении и каков может быть сценарий развития, если население не будет строго соблюдать режима самоизоляции.

"На представленных графиках – кривые в нашей стране и в других странах, которые показывают скорость удвоения случаев коронавирусной инфекции. Страны за этот период имели разные скорости от 2-х до 10-ти дней. Мы в данный момент находится в темпе 7-го дня. Иными словами, наши случаи удваиваются раз в каждые 7 дней. Такой темп, к примеру, наблюдается в Японии", - отметил он.

По словам главы Минздрава, если предположить, что этот темп сохраняется, то 7-го апреля в Армении будет 1000 случаев, 14-го апреля – 2000 случаев и так далее.

"Задачей всех нас является сделать так, чтобы этот темп со временем замедлился, чтобы у нас для начала было бы столько случаев, сколько будет выздоровевших пациентов, а потом – меньше новых случаев, чем выздоровевших пациентов", - пояснил он.

Торосян отметил, что если темп сохранится, и не станет ровным, как, к примеру, в Южной Корее, в Армении будут вынуждены пациентов с легким течением или без симптомов "лечить" дома, как делают многие страны, попросту не имея другого выхода.

"Не думаю, что это с нашей стороны желаемый сценарий, поскольку система здравоохранения, включая ее сегмент, развернутый специально для коронавируса, сможет выдержать это бремя. И именно в контексте вышесказанного важно оставаться дома и строжайше соблюдать показания самоизоляции, в том числе, исходя из риска административной ответственности", - подчеркнул он.

Как заявил министр, именно поэтому важно, чтобы нарушения так или иначе фиксировались бы, и люди возвращались бы в места их самоизоляции.

"Это не самоцель, а инструмент, напрямую воздействующий на темпы распространения инфекционного заболевания", - добавил он.

По словам Торосяна, то, что сегодня осуществляется со стороны системы здравоохранения, в десятки раз больше, чем можно было бы ожидать от системы здравоохранения страны, на долю которой приходится 1,5% от ВВП, и является только результатом самоотверженной работы медработников и сотрудников других ведомств.

"Однако только "Мы" не можем сломить эти темпы, это можем сделать "Мы все", - резюмировал министр.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Решением коменданта, вице-премьера Тиграна Авиняна, с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта ужесточены ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности. Пашинян заявил во вторник, что ужесточенный режим будет продлен еще, как минимум, на 10 дней.

По данным на 31 марта, в Армении зафиксировано 532 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 31 человек, три пациента скончались. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:47
13 Октября 2020
Пашинян в беседе с премьером Нидерландов подтвердил важность реализации права народов на самоопределение
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте
11:55
13 Октября 2020
В Армении возбуждено уголовное дело против Азербайджана по статье "Международный терроризм"
Получена фактическая информация о вербовке и использовании Азербайджаном наемников из других стран во время агрессивной войны против Армении и Азербайджана
11:11
13 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1032, накануне скончались шесть человек
За истекшие сутки зафиксировано 745 новых случаев коронавируса
10:37
13 Октября 2020
745 случаев коронавируса подтверждено в Армении за сутки, общее число инфицированных превысил 57,5 тыс.
В целом, было проведено 329 277 тестов на коронавирус
09:23
13 Октября 2020
Баку готовит почву для агрессии в отношении мирных поселений, ложно обвинив Армению в обстреле Тартара - Минобороны
Степанян заявила об обоснованном опровержении обвинений в ведении огня в направлении региона Тартара со стороны Министерства обороны Азербайджана в адрес Армении
21:33
12 Октября 2020
Союз журналистов Армении осудил введение властями ограничений для СМИ в условиях военного положения
Союз журналистов Армении и СМИ решительно осуждают решение властей о принятии дополнений в закон "О правовом режиме военного положения"
20:12
12 Октября 2020
Представлены подробности уголовных дел против властей Азербайджана по фактам преступлений против Республики Армения
В СК рассказали об уголовных делах по фактам развязывания и ведения руководством Азербайджана агрессивной войны против Республики Армения
18:35
12 Октября 2020
В Армении избрали нового председателя Конституционного суда
Согласно законодательству, новый глава КС будет занимать эту должность в течение шести лет
15:21
12 Октября 2020
Арцах не будет в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах – представитель РПА
Арцах не будет в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах, сказал спикер Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
13:47
12 Октября 2020
В Ереван пришло "бабье лето"
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:41
12 Октября 2020
Стартовал официальный визит главы МИД Армении в Москву (ФОТО)
Стартовал официальный визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Москву, сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян
10:16
12 Октября 2020
Мирзоян представил Володину последствия азербайджанской агрессии в Арцахе
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным