612.16
7.12
513.73
+31
Погода в Ереване
Рус

Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров

16:03
11 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Текст меморандума между Арменией и Россией по биологическим лабораториям завершен, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Ранее сообщалось, что российским специалистам, в том числе военным, будет гарантирован доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона.

“Эти вопросы мы сегодня обсуждали, они также обсуждаются по линии министерств здравоохранения. Наш министр Вероника Скворцова недавно была здесь с визитом и общалась со своими коллегами", - сказал Лавров.

По его словам, сегодня было отмечено, что в целом переговоры над текстом меморандума завершены. "Сейчас документ проходит межведомственное согласование на каждой стороне и рассчитываем, что в ближайшее время (договор) будет подписан”, - сказал он.

Лавров отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности и подчеркнул, что контакты с партнерами по этому вопросам безопасности в широком смысле являются весьма и весьма важной частью повестки дня.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что существует Конвенция по биологическому оружию, которая запрещает разработку такого оружия, однако, к сожалению, не имеет верификационного механизма.

“Мы многие годы пытаемся такой механизм создать, но американские коллеги пытаются избежать такой договоренности и ведут дело к тому, чтобы по всему миру на двусторонней основе создавать лаборатории “под себя”. Естественно, мы заинтересованы, чтобы в этой сфере у нас была с нашими союзниками, с Арменией и с другими партнерами полная и обоюдная транспарентность”, - сказал Лавров.

В свою очередь Мнацаканян добавил, что вопрос биологической безопасности для Армении очень важен. “Нам удалось за эти годы восстановить и укрепить наши возможности создания механизма биологической безопасности. Вопрос касается взаимодействия и сотрудничества союзников, Армении и России в области биологической безопасности”, - сказал он.

Глава МИД Армении сообщил, что переговорный процесс по меморандуму находится на завершающем этапе и в целом этот документ даст возможность консолидировать возможности и потенциал Армении в области биологической безопасности.

Меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории - специалисты Минздрава и Минобороны РФ.

Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.

Россия неоднократно критиковала США за "военную медико-биологическую активность" у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой.

В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:06
19 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224,1 тыс., накануне скончались 4 человека
По положению на утро 19 июня, в Армении зафиксированы 224 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
19 Июня 2021
В воскресенье в Ереване ожидается +39°C. Рассказываем, как пережить этот день (ФОТО)
В воскресенье в Ереване будет не только политическая жара (парламентские выборы), но и реальная. Синоптики прогнозируют повышение температуры в столице до +39°C.
08:00
19 Июня 2021
В Армении наступил День тишины перед внеочередными выборами в Национальное Собрание
День тишины наступил в субботу в Армении в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны
23:10
18 Июня 2021
"Выборы сфальсифицированы не будут": Пашинян готов подчиниться любому решению народа
Никол Пашинян уверен, что каких-либо поствыборных обострений в Армении после голосования на парламентских выборах не будет
21:01
18 Июня 2021
И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)
Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода
20:57
18 Июня 2021
Кочарян призвал дежурить всю ночь после голосования на выборах во избежание фальсификаций (ВИДЕО)
Роберт Кочарян заявил о необходимости установить в день внеочередных парламентских выборов ночное дежурство - "во избежание кражи голосов"
18:13
18 Июня 2021
Песков: Россия находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе
Россия находится в тесном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
15:32
18 Июня 2021
В группе компаний "Ташир" назвали возмутительными обвинения Азербайджана в адрес Самвела Карапетяна
Ранее стало известно, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Самвела Карапетяна по обвинению в перевозке боеприпасов в зону нагорно-карабахского конфликта
15:16
18 Июня 2021
Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов
Дмитрий Песков назвал странным вопрос о том, поддерживает ли Москва какую-либо из политических сил на этих выборах
11:41
18 Июня 2021
Омбудсмен Армении заявил о насилии в отношении сторонников блока "Армения" в полицейском участке
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Генпрокуратуру и полицию сообщения в связи с сигналами о насилии в отношении сторонников блока «Армения» в полицейском участке
11:02
18 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 18 июня, в Армении зафиксированы 224 086 подтвержденных случаев коронавируса
19:07
17 Июня 2021
Армения продолжает «раскаляться», интенсивность ультрафиолетового излучения зашкаливает
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении прогнозируется выше нормы