577.93
6.35
489.65
+7
Погода в Ереване
Рус

Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров

16:03
11 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Текст меморандума между Арменией и Россией по биологическим лабораториям завершен, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Ранее сообщалось, что российским специалистам, в том числе военным, будет гарантирован доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона.

“Эти вопросы мы сегодня обсуждали, они также обсуждаются по линии министерств здравоохранения. Наш министр Вероника Скворцова недавно была здесь с визитом и общалась со своими коллегами", - сказал Лавров.

По его словам, сегодня было отмечено, что в целом переговоры над текстом меморандума завершены. "Сейчас документ проходит межведомственное согласование на каждой стороне и рассчитываем, что в ближайшее время (договор) будет подписан”, - сказал он.

Лавров отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности и подчеркнул, что контакты с партнерами по этому вопросам безопасности в широком смысле являются весьма и весьма важной частью повестки дня.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что существует Конвенция по биологическому оружию, которая запрещает разработку такого оружия, однако, к сожалению, не имеет верификационного механизма.

“Мы многие годы пытаемся такой механизм создать, но американские коллеги пытаются избежать такой договоренности и ведут дело к тому, чтобы по всему миру на двусторонней основе создавать лаборатории “под себя”. Естественно, мы заинтересованы, чтобы в этой сфере у нас была с нашими союзниками, с Арменией и с другими партнерами полная и обоюдная транспарентность”, - сказал Лавров.

В свою очередь Мнацаканян добавил, что вопрос биологической безопасности для Армении очень важен. “Нам удалось за эти годы восстановить и укрепить наши возможности создания механизма биологической безопасности. Вопрос касается взаимодействия и сотрудничества союзников, Армении и России в области биологической безопасности”, - сказал он.

Глава МИД Армении сообщил, что переговорный процесс по меморандуму находится на завершающем этапе и в целом этот документ даст возможность консолидировать возможности и потенциал Армении в области биологической безопасности.

Меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории - специалисты Минздрава и Минобороны РФ.

Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.

Россия неоднократно критиковала США за "военную медико-биологическую активность" у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой.

В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:33
12 Октября 2020
Союз журналистов Армении осудил введение властями ограничений для СМИ в условиях военного положения
Союз журналистов Армении и СМИ решительно осуждают решение властей о принятии дополнений в закон "О правовом режиме военного положения"
20:12
12 Октября 2020
Представлены подробности уголовных дел против властей Азербайджана по фактам преступлений против Республики Армения
В СК рассказали об уголовных делах по фактам развязывания и ведения руководством Азербайджана агрессивной войны против Республики Армения
18:35
12 Октября 2020
В Армении избрали нового председателя Конституционного суда
Согласно законодательству, новый глава КС будет занимать эту должность в течение шести лет
15:21
12 Октября 2020
Арцах не будет в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах – представитель РПА
Арцах не будет в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах, сказал спикер Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
13:47
12 Октября 2020
В Ереван пришло "бабье лето"
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:41
12 Октября 2020
Стартовал официальный визит главы МИД Армении в Москву (ФОТО)
Стартовал официальный визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Москву, сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян
10:16
12 Октября 2020
Мирзоян представил Володину последствия азербайджанской агрессии в Арцахе
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным
19:58
11 Октября 2020
Медики из США прибудут в Армению с гуманитарным грузом (ВИДЕО)
Медики из США прибудут в Армению с гуманитарным грузом, сказал глава Всеармянского Фонда “Айастан” Айкак Аршамян
19:45
11 Октября 2020
Процесс пополнения ВС Армении продолжается (ФОТО)
Процесс пополнения Вооруженных сил Армении продолжается, сообщает Минобороны республики
19:32
11 Октября 2020
Армянский премьер обсудил с руководством парламента внешнеполитичекий вектор в условиях войны в Арцахе
Премьер-министр Армении встретился с членами совета Нацсобрания. Во встрече принял участие также министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.
16:24
11 Октября 2020
20 тонн гуманитарной помощи прибыло из Лос-Анджелеса в Ереван
Из Лос-Анджелеса в Ереван прибыли 20 тонн гуманитарной помощи Всеармянского фонда «Айастан»
15:29
11 Октября 2020
Араик Арутюнян поблагодарил медиков Арцаха, Армении и диаспоры за самоотверженную работу (ВИДЕО)
Президент Арцаха с министром территориального управления и инфраструктуры РА посетили в воскресенье ряд медицинских учреждений