411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Татоян: зверства азербайджанских военных - следствие политики армянофобии властей этой страны

21:45
16 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Бывший омбудсмен Армении, правозащитник Арман Татоян заявил о зверствах азербайджанских военнослужащих, пытавших пленных армян, как следствии государственной политики армянофобии в Азерайджане.

"Мы собираем и фиксируем доказательства азербайджанских военных преступлений, пыток и убийств военнослужащих РА, в том числе видео и фото материалы. Осуществляется перевод с азербайджанского на армянский, русский и английский языки, осуществляется закрепление и анализ", - написал Татоян.

По его словам, исследования доказывают, что азербайджанские военнослужащие действуют по тому же принципу, что и во время апрельской войны 2016 г., 44-дневной войны 2020 г.

"Они действуют с особой жестокостью, цинично, уверенные, что не только не будут наказаны, но и заслужат похвалу от своих руководителей. Например, в одном из видеоматериалов была подвергнута жестокому обращению убитая армянская женщина-военнослужащая. На ее теле написано название азербайджанских спецслужб: «YAŞMA» или «ЯШМА». То есть, преступления совершили именно они", - подчеркнул экс-омбудсмен.

На этом же видео на азербайджанском языке говорится, что они убили еще 2 женщин-военнослужащих и показывано тело одной из них в обнаженном виде.

"Подробности как этого, так и других преступлений мы здесь не приводим, они будут представлены соответствующим международным структурам", - сообщил Татоян.

Он отметил, что азербайджанские ВС специально снимали на видео эти зверства и публиковали их так, чтобы они распространялись в армянских социальных сетях с целью запугивания людей.

"Целью закрепления доказательств, оправдывающих военные преступления Азербайджана, является предоставление реальных оснований для уголовного преследования и наказания азербайджанских властей. Также собираются и фиксируются доказательства ущерба, причиненного гражданскому населению", - проинформировал правозащитник.

Он считает совершенно очевидным, что:
* Эти зверства являются не независимыми друг от друга преступлениями, а следствиями единой государственной политики азербайджанских властей по армянофобии и насаждения ненависти в отношении армян. Это звенья единой цепи.
* Азербайджанские военнослужащие даже используют те же выражения, что и азербайджанское руководство. Эта политика не только не прекращалась, но углублялась, доходя до откровенного фашизма. И все это поощряется абсолютной безнаказанностью за эти преступные действия.

"В этой ситуации мы не должны позволить себе оцепенеть от ложного пацифизма. Это служит интересам Азербайджана и помогает им скрывать свои коварные намерения под покровом «мира», - предупреждает Татоян.

Ранее в пятницу на встрече с послами и главами миссий международных организаций, состоявшейся в Джермуке, начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян рассказал о зверствах азербайджанских солдат в отношении армянских военнослужащих, в том числе, женщин на постах.

«Я не могу найти слов, чтобы описать, как они расчленили женщину-военнослужащую, отрезали ноги, отрезали пальцы, раздели. Это крайняя степень зверства», - сказал Асрян.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

По положению на утро 16-го сентября изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано после объявленного вечером 14-го сентября перемирия.

С армянской стороны, по предварительным данным, 135 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. Известно о не менее 10 военнослужащих, попавших в плен к Азербайджану. Пашинян заявил о нецелесообразности введения военного положения на данном этапе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:24
02 Декабря 2022
Боррель обсудил с главой МИД Азербайджана нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Боррель выразил намерение Евросоюза продолжить усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
10:13
02 Декабря 2022
На некоторых дорогах в Армении видимость не превышает 50 метров из-за густого тумана
Туман наблюдается на некоторых дорогах и в регионах Армении
09:04
02 Декабря 2022
Какая погода ждет Армению в декабре: Суренян дал оптимистичный прогноз на месяц
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на декабрь
22:21
01 Декабря 2022
Глава МИД Армении назвал условие для начала процесса разблокировки коммуникаций в регионе
Правительство Армении предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе
12:43
01 Декабря 2022
В Армении высоко оценили роль наблюдателей ЕС в обеспечении стабильности
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян высоко оценил роль миссии наблюдателей ЕС (работающей в приграничных с Азербайджаном районах РА) в контексте обеспечения стабильности
09:57
01 Декабря 2022
Снег и туман - в регионах Армении, некоторые дороги закрыты
В Артикском, Чамбаракском и Тавушском районах Армении по положению на утро четверга идет снег
09:23
01 Декабря 2022
ВС Азербайджана вновь стреляли по армянским позициям на границе
ВС Азербайджана накануне вновь стреляли по армянским позициям на границе, сообщили в Минобороны Армении
16:17
30 Ноября 2022
Марукян рассказал, какие территории Армении оккупированы Азербайджаном
Посол по особым поручениям Эдмон Марукян коснулся территорий Армении, оккупированных Азербайджаном
15:14
30 Ноября 2022
4-й глобальный форум "Против преступления Геноцида" пройдет в Ереване 12-13 декабря
Лозунг форума этого года - "Предотвращение геноцида в эпоху технологий".
14:39
30 Ноября 2022
Число получивших ВНЖ в Армении россиян увеличилось в 4 раза
В Армении с 21 сентября по 11 ноября по месту пребывания зарегистрировались 2820 россиян
13:23
30 Ноября 2022
Движение по одному из ключевых мостов в Ереване будет временно ограничено
Движение по одному из ключевых мостов в Ереване будет временно ограничено
12:08
30 Ноября 2022
В отношении дочери экс-начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна начато уголовное преследование
30-го ноября 2022 года прокурор принял решение об инициировании уголовного преследования в отношении дочери В.Г., которое направлено в Антикоррупционный комитет для предъявления обвинения и избрания меры пресечения