642.33
7.14
526.89
-5
Погода в Ереване
Рус

"Там были дети, женщины и престарелые": раненый в Шуши российский журналист рассказал об обстреле кафедрального собора (ФОТО)

19:20
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Раненый в результате обстрела собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши журналист рассказал Омбудсмену Армении Арман Татоян о том, что он увидел собственными глазами при атаке вооруженных сил Азербайджана.

8 октября ВС Азербайджана дважды нанесли удары по собору Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши. В результате атаки здание церкви серьезно повреждено, ранения получили местные жители, а также трое российских журналистов.

Все три российских журналиста были прооперированы в Степанакерте. Двое из них были отправлены в Москву. Российский военный корреспондент Юрий Котенок, госпитализированный в ереванский медцентр "Эребуни", вышел из комы в субботу. Он отключен от аппарата искусственного дыхания, состояние оценивается как стабильно тяжелое.

"Во время моего сегодняшнего визита в медицинский центр Эребуни, журналист, ранее получивший тяжелое ранение и находящийся в отделении реанимации, попросил передать всем его слова о том, что он собственными глазами видел, как Кафедральный собор подвергается целевому удару, когда там находились исключительно дети, женщины и престарелые", - сообщил омбудсмен на своей странице в Facebook.

Татоян отметил что сразу после первого удара журналисты попытались помочь вывести из церкви мирных жителей, некоторые из которых были ранены, однако в тот момент удар нанесла вторая ракета, вследствие чего уже и журналисты получили ранения, а церкви был нанесен серьезный урон.

"Журналист также рассказал, что сам удостоверился в отсутствии военных объектов на дороге города Шуши: там были лишь гражданские поселения", - сообщил омбудсмен.

Он также поделился фотографиями со страницы журналиста Абрама Гаспаряна, на которых мирные жители спасают российского журналиста.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
13 Января 2021
Газоснабжение АГНКС в Армении и Ереванской ТЭЦ будет прекращено на 24-36 часов
«Газпром Армения» просит всех остальных абонентов в указанный период по возможности экономно использовать природный газ
18:59
13 Января 2021
Армения открыла границы для иностранцев, но с соблюдением ряда процедур. МИД представил разъяснения
В Армении устранены ограничения на въезд через сухопутные границы для иностранцев
18:19
13 Января 2021
Соцсети Азербайджана захлестнули призывы к убийству и пыткам армянских детей. Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад (ФОТО)
Все доказательства детально представлены во внеочередном докладе Защитника прав человека
18:13
13 Января 2021
В Армении хотят создать Антикоррупционный суд, глава Палаты адвокатов заявил о политическом подтексте
Законопроект об изменениях в Судебном кодексе Армении одобрен парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам
16:02
13 Января 2021
Армении нужна стратегия развития туризма до 2024 года. Эксперт назвал основные цели и направления
Это необходимо для того, чтобы в новых условиях Армения смогла получить свою долю туристического рынка, считает Апресян
15:40
13 Января 2021
Власти Армении обсуждают меры безопасности в Сюнике из-за существенного изменения приграничный среды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, обусловленная изменением приграничной среды в Сюникской области
15:32
13 Января 2021
Разблокировка дорог в регионе откроет новые возможности для туризма в Армению, но есть предусловия
Основной проблемой для туризма в Армении всегда была доступность
14:29
13 Января 2021
В Армении потеплеет и пойдет снег
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:42
13 Января 2021
Экс-заместитель генпрокурора Армении будет выдвинут в члены Высшего судебного совета
В среду кандидатура Гагика Джангиряна был обсуждена в ходе заседания правящей фракции “Мой шаг”.
12:15
13 Января 2021
Оппозиция назвала итоги трехсторонней встречи в Москве очередным позорным поражением для Армении – заявление
Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выступил с заявлением относительно состоявшейся 11 января в Москве встречи
12:00
13 Января 2021
Президент Армении госпитализирован․ У него осложнения в связи с COVID-19
Президент Армении Армен Саркисян, у которого ранее был диагностирован коронавирус нового типа, перемещен в больницу
11:45
13 Января 2021
К 31-й годовщине резни армян в Баку. МИД Армении заявляет о продолжении Азербайджаном антиармянских этнических чисток
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной резни и массовой депортации армян в столице Азербайджана.