415.48
6.71
405.78
+27
Погода в Ереване
Рус

"Свежий взгляд": как приезжающие из России меняют жизнь в Армении

19:59
13 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений стала Армения. Forbes Life поговорил с представителями туристической отрасли и местными жителями Еревана о том, как наплыв российских эмигрантов влияет на малый бизнес Армении и что изменилось в стране за прошедшие полтора месяца

9 марта в России были сняты ковидные ограничения на полеты за рубеж, а уже с 15 марта армянские авиакомпании увеличили регулярные полеты в Москву с двух до пяти в неделю. Выбор Армении как страны для эмиграции вполне понятен: помимо доброжелательного отношения местных, для граждан России действует безвизовый режим 180 дней, летают прямые рейсы, въехать в страну можно и по российскому, и по заграничному паспорту, а на территории республики во всей платежной инфраструктуре принимают карту «Мир». Правда, пока неясно, чем наплыв россиян обернется для Армении.

Ранний туристический сезон

Туризм в Армении — одна из активно развивающихся и растущих отраслей экономики. В этом году «туристический сезон» стартовал как никогда рано: по словам местных жителей, экскурсионные машины в столице появились еще в феврале. Сейчас их примерно столько же, сколько в туристический период летом, — и спрос почти такой же. Повышенный интерес со стороны россиян только обрадовал местных.

«Наплыв российских эмигрантов очень заметен — особенно в нашей стране, где мало местного населения. Сейчас активно реставрируют парки, появляется много новых ресторанов», — рассказывает студентка Ереванского государственного университета Оксана Гаспарян.

Приезд в столицу Армении такого большого числа россиян раньше туристического сезона, вероятно, повлияет на стоимость размещения в отелях. Об этом говорят и местные жители. Например, осенью 2021 года стоимость суток в двухместном номере ереванского отеля Ani Grand Hotel Yerevan составляла около 4500 рублей, сейчас же цена выросла примерно до 7500 рублей.

Бизнес процветает

По наблюдениям гендиректора компании «Еремян Проджектс», объединяющей популярные ресторанные бренды Еревана, Давида Еремяна, за февраль 2022 года поток посетителей в ресторанах увеличился приблизительно на 20%: «Россиянам комфортно в Армении, проблем с языком практически нет, русским здесь владеют на достаточно высоком уровне».

Для HoReCa увеличение числа гостей — положительное явление. Кроме того, по мнению Еремяна, эта ситуация может улучшить сотрудничество между Россией и Арменией, так как «есть большая потребность в обмене опытом, культурной коммуникации, усвоении различных подходов в бизнесе».

Он считает, что уже сейчас можно говорить о значительном влиянии россиян на сферы туризма, обслуживания и торговли: «Большое число приезжих положительно повлияет на армянское общество в целом. Россияне приезжают со свежим взглядом и современными требованиями, делая жизнь местного населения разнообразной. Рост конкуренции в нашей сфере обусловит и повышение качества предлагаемых услуг. И давайте не забывать, что эти люди — источники информации о нас, о нашем бизнесе, нашем городе, стране и культуре. Они о нас рассказывают, делятся впечатлениями и приводят за собой новых гостей».

Действительно, наплыв российских мигрантов может помочь малому бизнесу вырасти в короткие сроки, считает генеральный директор ЗАО Apaga Projects, которое владеет компаниями в сфере туризма и гостеприимства Армении, Тигран Чибухчян: «По данным, с которыми я знаком, в Армению прибыло около 45 000-60 000 россиян. Это представители креативного класса разных сфер. Самый большой вызов, с которым мы столкнемся, — необходимость показать и подсказать приезжающим, что Армения — это не только столица. Можно вполне комфортно жить и работать в других городах — там можно увидеть и познать настоящую Армению, ее аутентичность».

Но российские мигранты — это не только потребители товаров и услуг, но и потенциальные новые кадры. Эмигрируют в Армению в первую очередь фрилансеры — они меньше всего зависят от места нахождения. Среди них много IT-специалистов, инженеров, дизайнеров, аналитиков и музыкантов.

«Например, наша гостиница забронирована российской IT-компанией на два месяца. Создается неопределенность: размещать приезжающих из России по старой цене или по туристическим расценкам, которые порядком выше. Все же наша гостиница туристическая, но сейчас работает как апарт-отель», — рассказывает Тигран Сансарян.

С одной стороны, приезжие из России могут занять рабочие места местных жителей. Но с другой — это может стать толчком для развития и эффективного сотрудничества. «У нас есть потребность в квалифицированных кадрах во многих областях», — объясняет Давид Еремян.

Гостеприимство местных жителей действительно удивляет. «В истории армянского народа было много подобных моментов, когда приходилось покинуть родную землю и дом. Мы всегда рады новым гостям», — говорит Ваган Мкртчян. А бизнесмен Арам Варданян и вовсе убежден, что россияне «способствуют развитию страны [Армении]».

Цены растут

Несмотря на перспективы развития малого бизнеса, у ажиотажа вокруг переезда в Армению есть и недостатки для местных жителей. «Резкий наплыв российских эмигрантов повлияет на рост цен на товары первой необходимости, уже существует ажиотаж вокруг рынка недвижимости, приезжие ищут доступное жилье», — считает генеральный директор ООО «Империал Палас Отель» Тигран Сансарян.

Основатель и генеральный директор агентства по недвижимости «РЭД Инвест Групп» Арсен Аветисян объясняет: «Наплыв большого количества потенциальных клиентов вызвал ажиотаж на рынке недвижимости. Это привело к росту цен и временному искусственному дефициту на аренду квартир. В начале это наблюдалось в центре Еревана, а затем распространилось и на другие административные районы. Рост цен на аренду в основном наблюдается в малом центре, примерно в два раза. Если до февраля отремонтированную, обустроенную однокомнатную квартиру в малом центре можно было снять за $500-600, то теперь не менее чем за $1000. В случае с двухкомнатной квартирой вместо $700-800 будет $1000-1300, а в случае с 3-4-комнатной квартирой цены выросли с $ 1500-1700 до $2000 и больше. Конечно, эта ситуация не является закономерной на рынке. Вышеуказанные цены нельзя применять ко всем видам недвижимости. Все зависит от того, в каком административном районе вы ищите квартиру и какой в ней будет ремонт».

При этом ситуация не касается рынка продажи недвижимости, речь идет, конечно, об аренде. «Для корректного и точного анализа ситуации на рынке продаж потребуется чуть больше времени. Важно понимать, сколько иммигрантов останется в Армении на долгий срок и приобретет недвижимость», — добавляет Аветисян. Да и дефицит в сфере аренды жилья, по прогнозам предпринимателя, искусственный и скоро уменьшится, а цены нормализуются.

Цены растут не только на недвижимость, но и на продукты, товары первой необходимости. В конце февраля и начале марта это было особенно заметно. «В феврале цены на продукты и жилье увеличились примерно на 15-20%, сейчас это уже не ощущается», — говорит бизнесмен Арам Варданян. О том, что «цены стали кусаться», рассказывает как армянский военнослужащий Андраник Амян, так и студентка Оксана Гаспарян. Девушка уточняет: «Цены поднялись на все, в том числе и на еду. Местным жителям с невысокой зарплатой это бьет по карману».

Действительно, по данным статистического комитета республики Армения, в марте инфляция составила 1,8% — против прошлогоднего 1%. Такой рост спровоцировало в том числе подорожание продовольственных товаров и повышение тарифов на услуги. Это чревато резким ростом уровня бедности в стране. Несмотря на то, что геополитическая ситуация, конечно, влияет, стоит иметь в виду, что инфляция в Армении росла и раньше: за 2021 год показатель увеличился на 4%.

Резкое повышение спроса на товары первой необходимости и недвижимость неудивительно — приезжие россияне в первую очередь решают бытовые вопросы: где жить, в какой детский сад или школу отдать ребенка и в каком банке выгоднее менять валюту. Банковская система страдает не меньше, чем ереванцы, от повышения цен на продукты — местные жители замечают загруженность и огромные очереди в банках. Согласно заявлению председателя Центробанка Армении Мартина Галстяна, с 2 по 16 марта нерезиденты открыли около 6500 банковских счетов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:55
10 Августа 2022
Армения в числе лидеров среди стран ближнего зарубежья для россиян в бархатный сезон
Сервис Туту.ру назвал Армению в числе лидеров-стран ближнего зарубежья для россиян, планирующих путешествия в бархатный сезон
15:04
10 Августа 2022
Движение по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
Движение транспорта по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
14:10
10 Августа 2022
В Армении раскрыты схемы незаконных поставок топлива из Ирана (ВИДЕО)
В отношении компаний будут применены соответствующие меры ответственности
13:24
10 Августа 2022
В Армении расследуют недобросовестную конкуренцию Globbing, Onex и сервиса от "Айпост"
Комиссия по защите конкуренции возбудила производства в отношении этих трех компаний
12:00
10 Августа 2022
На Армению надвигается зной из Ирака. В Ереване ожидается до 42 градусов
Жара будет обусловлена проникновением горячих тропических воздушных потоков из Ирака
10:58
10 Августа 2022
Рассказываем, граждане каких стран более всего покупали и продавали недвижимость в Армении в июне
В целом, в Армении в июне совершены 19 130 сделок на рынке недвижимости
09:04
10 Августа 2022
Жара возвращается. В Армении ожидается почти 40 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:16
09 Августа 2022
Глава Минобороны Армении представил послу Беларуси и военному атташе ситуацию на границах Армении и в Арцахе
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной безопасности
11:57
09 Августа 2022
На севере Еревана временно закроют проезд по участку крупной трассы (СХЕМА)
Мэрия Еревана предупреждает о временном запрете движения транспорта по участку межгосударственной трассы на севере
21:39
08 Августа 2022
Срочники и контрактники ВС Армении привлечены к ответственности за публикацию в интернете фотографий со службы
Военнослужащие привлечены к дисциплинарной ответственности
21:21
08 Августа 2022
Когда можно делать второй бустер от COVID-19, и какие вакцины доступны в Армении (СХЕМА)
Многих в Армении интересуют вопросы о том, в какие сроки и какими вакцинами можно делать повторную ревакцинацию