612.16
7.12
513.73
+27
Погода в Ереване
Рус

«Стратегические высоты Капана завтра будут сданы врагу, он приблизится к границам на расстояние 1 км»: мэр города на юге Армении сообщил тревожные сведения

15:05
17 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Мэр города Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян сообщил изданию tert.am, что утром в четверг из Министерства обороны республики поступило распоряжение военнослужащим до завтрашних 17:00 освободить выгодные высоты Капана, «они сдаются врагу».

«Мы сейчас заняли выгодные позиции, заняли те высоты, которые более выгодны нам, мы от нашего города Капана, а также от сельских населенных пунктов на километры продвинулись вперед для обеспечения безопасности. Сейчас получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра», - сказал он.

Префект заявил, что сейчас демонтажные работы пока не проводятся, но до завтрашних 17:00 армянская сторона должна покинуть эти позиции.

Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

«Кроме того, еще один участок дороги в сторону Чакатена, Шикаоха, Срашена, Неркин Ханда попадает на территорию врага, то есть, в этом смысле эти наши села будут иметь проблемы с дорогой», - сказал он, добавив, что решение проблемы с дорогами в настоящее время заключается в том, там дежурство будут нести российские миротворцы.

По словам мэра общины, это в некотором смысле, возможно, нивелирует угрозу, но не в целом. На ремарку о том, что в подписанном заявлении по этому поводу ничего не было, он подтвердил это, сказав, что были какие-то переговоры и «вновь власти провалили это все в переговорах, и в результате у нас такая печальная картина».

На вопрос о том, даны ли ему какие-то разъяснения или пытался ли он сам что-нибудь выяснить, Парсян ответил: «Я многократно поднимал эти вопросы, несколько раз также говорил, чтобы в переговорах учитывалось наше мнение, и не принималось односторонних решений, но ни разу даже попытки не было сделано связаться с нами».

Что происходит в Сюнике

В четверг жители Сюникской области перекрыли дорогу, ведущую к Капанскому аэропорту, требуя от правомочных органов разъяснения по поводу организации защиты границы с Азербайджаном.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в рамках рабочего визита в Сюникскую область в четверг провел совещания с командиром воинского объединения, губернатором Сюникской области, главой территориального подразделения пограничных войск СНБ и офицерами российского миротворческого контингента. Были обсуждены вопросы размещения российских миротворцев на участке границы Сюника с Азербайджаном, делимитация границ Армении и Азербайджана, вопросы размещения подразделений Вооруженных сил и пограничных войск на новых линиях соприкосновения.

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

В последние недели СМИ со ссылкой на жителей Сюникской области сообщают о проникновении на армянскую территорию агрессивно настроенных азербайджанцев, в том числе в военной форме.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:00
20 Июня 2021
Армения выбирает новый парламент: в стране открылись 2008 избирательных участков
С 08.00 по местному времени по всей территории Армении в 38 территориальных округах открылись 2008 избирательных участков
21:00
19 Июня 2021
Угроза пожаров и высокий температурный фон: в Армении ожидается плюс 40 градусов
Армгидрометцентр предупреждает о чрезвычайно высоком температурном фоне и пожароопасной ситуации в Армении в ближайшие дни.
18:51
19 Июня 2021
Армения приобрела еще одну партию вакцины "Спутник V" на 30 тыс. человек (ФОТО)
В Армении вакцинация от COVID-19 проводится тремя препаратами - бесплатно и добровольно
11:06
19 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224,1 тыс., накануне скончались 4 человека
По положению на утро 19 июня, в Армении зафиксированы 224 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
19 Июня 2021
В воскресенье в Ереване ожидается +39°C. Рассказываем, как пережить этот день (ФОТО)
В воскресенье в Ереване будет не только политическая жара (парламентские выборы), но и реальная. Синоптики прогнозируют повышение температуры в столице до +39°C.
08:00
19 Июня 2021
В Армении наступил День тишины перед внеочередными выборами в Национальное Собрание
День тишины наступил в субботу в Армении в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны
23:10
18 Июня 2021
"Выборы сфальсифицированы не будут": Пашинян готов подчиниться любому решению народа
Никол Пашинян уверен, что каких-либо поствыборных обострений в Армении после голосования на парламентских выборах не будет
21:01
18 Июня 2021
И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)
Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода
20:57
18 Июня 2021
Кочарян призвал дежурить всю ночь после голосования на выборах во избежание фальсификаций (ВИДЕО)
Роберт Кочарян заявил о необходимости установить в день внеочередных парламентских выборов ночное дежурство - "во избежание кражи голосов"
18:13
18 Июня 2021
Песков: Россия находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе
Россия находится в тесном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
15:32
18 Июня 2021
В группе компаний "Ташир" назвали возмутительными обвинения Азербайджана в адрес Самвела Карапетяна
Ранее стало известно, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Самвела Карапетяна по обвинению в перевозке боеприпасов в зону нагорно-карабахского конфликта
15:16
18 Июня 2021
Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов
Дмитрий Песков назвал странным вопрос о том, поддерживает ли Москва какую-либо из политических сил на этих выборах