583.37
6.48
494.13
+16
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Союз журналистов Армении осудил введение властями ограничений для СМИ в условиях военного положения

21:33
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Союз журналистов Армении и СМИ решительно осуждают решение властей о принятии дополнений в закон "О правовом режиме военного положения", отмечая, что эти изменения представляют серьезную угрозу свободе слова, выражению мнения и доступности информации.

"Мы призываем соответствующие органы в эти и без того напряженные дни не причинять СМИ ненужных хлопот, уточнить четкие правила публикации или распространения информации в период военного положения для лиц, осуществляющих журналистскую деятельность, в случае нарушения которых были введены штрафы", - отмечается в распространенном союзом сообщении.

Правительство Армении 8-го октября приняло решение, по которому вносятся дополнения в закон "О правовом режиме военного положения". Согласно внесенным дополнениям запрещаются действия, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение эффективность или каким-либо образом обесценивающие действия государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц по обеспечению правового режима военного положения и обеспечению государственной безопасности (в том числе выступления, публикации). Также запрещается агитация, направленная против обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха, в том числе, распространение публикаций, ставящих под сомнение обороноспособность Армении и Арцаха.

Союз журналистов подчеркивает, что СМИ должны быть четко проинформированы о деталях этих правил, чтобы предотвратить возможные нарушения, а не подвергаться ответственности уже после публикации. Иначе уведомления и визиты правоохранительных органов оставляют впечатление дискриминационного и произвольного подхода, особенно, когда они применяются неодинаково по отношению ко всем СМИ.

Отмечается, что поправки нарушают предусмотренную Конституцией свободу выражения мнения и несоразмерны преследуемой правомерной цели.

"Согласно статье 76-й Конституции Армении, во время военного положения ограничения основных и свобод допустимы исключительно настолько, насколько того требует ситуация", - отмечено в заявлении.

В Союзе заявили, что внесенные властями изменения несоразмерно ограничивают свободу выражения мнения, лишают граждан права выражать мнение и получать информацию по вопросам национальной безопасности, представляющим большое общественное значение и интерес. Они противоречат взятым страной международным обязательствам и подходам государства.

"Власти не только не представили веских причин для этих изменений, но даже может сложиться впечатление, что они применяются для совершенно иных целей", - заявили в союзе.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 520 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу азербайджанская сторона обстреляла поселение в Арцахе, а также село на юге Армении, в районе города Капан. Обстрелы на линии соприкосновения, а также в направлении Степанакерта и других городов Арцаха со стороны Азербайджана продолжаются и сейчас.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
11 Ноября 2020
Напряженная ситуация на площади Свободы в Ереване: задержаны десятки людей (ВИДЕО)
Ситуация на ереванской площади "Свободы" накаляется все больше, полиция жестко задержала десятки людей
12:28
11 Ноября 2020
Полиция Армении призывает политические партии не проводить сегодняшний митинг
Полиция Армении призывает воздержаться от организации, проведения и участия в митингах и общественных мероприятиях с учетом действующего в стране военного положения.
11:47
11 Ноября 2020
Пашинян: подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это "факт о не сдаче, а о сохранении" (ВИДЕО)
Подписанное по Арцаху трехстороннее заявление - это факт не о сдаче, а о сохранении, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян
11:38
11 Ноября 2020
В Армении количество инфицированных коронавирусом превысило 110,5 тыс., умерли за сутки 27 пациентов
По положению на утро 11 ноября, в Армении зафиксированы 110548 подтвержденных случаев коронавируса
23:20
10 Ноября 2020
Глава Минобороны Армении рассказал о дальнейшей работе ВС после арцахской войны
"Мы продолжим нашу работу, реформы в ВС, вооружение наших ВС современными средствами", - сказал Тоноян
10:38
10 Ноября 2020
В действиях Пашиняна по соглашению о Карабахе адвокаты усмотрели признаки госизмены. Объясняем нюансы
Армянские адвокаты считают, что Никол Пашинян не имеет полномочий для подписания заявления с лидерами РФ и Азербайджана о прекращении войны в Карабахе.
08:39
10 Ноября 2020
Заявление Минобороны и ГШ ВС Армении: «Мы обязаны остановить кровопролитие и выполнять решения руководства нашей страны»
Министерство обороны и Генштаб Вооруженных сил Армении выступили с совместным заявлением
08:14
10 Ноября 2020
В парламенте Армении поднимут вопросы отмены военного положения и отставки Пашиняна
Оппозиция планирует добиться созыва внеочередного заседания парламента Армении, на котором будут поставлены вопросы о снятии режима военного положения и отставки премьер-министра
08:00
10 Ноября 2020
Пашинян заявил, что он в Армении и продолжает работу в должности премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он находится в Армении и в полном объеме продолжат выполнять свою работу в этой должности
07:32
10 Ноября 2020
Три оппозиционные партии представят предложения по выходу из сложившейся в Армении ситуации
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян принял глав партий "Процветающая Армения" "Родина" и АРФ "Дашнакцутюн"
07:29
10 Ноября 2020
Зограбян заявила о намерении созыва внеочередного заседания НС Армении для обсуждения возможностей выхода из трехстороннего соглашения по Карабаху
Депутат Наира Зограбян сообщила, что ведутся обсуждения с юристами на предмет того, насколько НС вправе аннулировать подписанное заявление.