628.69
6.87
522.21
+26
Погода в Ереване
Рус

Современные герои Армении: чтобы творить добро, не обязательно ехать в Нубийские горы

18:14
12 Июня 2017

ЕРЕВАН, 12 июня. Новости-Армения. Не обязательно ехать в Нубийские горы для того, чтобы сделать доброе дело, считает военный врач Геворк Восканян.

Трое армянских врачей, которых сегодня называют национальными героями – подполковник Геворк Восканян, майор Айк Ованнисян и Армине Бархударян – в мае отправились в Судан по приглашению гуманитарной инициативы "Aurora", чтобы временно заменить лауреата премии Aurora Prize 2017 Тома Катену и сделать возможным его приезд в Ереван.
Загружается новость ... "Право"

Доктор Катена – миссионер-католик из американского городка Амстердам в штате Нью-Йорк. Он является единственным врачом госпиталя Mother of Mercy, расположенного в опустошенных войной Нубийских горах Судана, где получают медицинскую помощь более 750 000 местных жителей. Госпиталь пережил 11 правительственных бомбардировок.

"Я думаю, что освещение истории жизни столь достойного человека изменит многое в сердцах людей, и они поймут, что существует множество мест, помимо Нубийских гор, где можно творить добро: в своем доме, во дворе, городе или деревне", – сказал Восканян на пресс-конференции в Ереване в понедельник.

Всем армянам он пожелал по-настоящему любить Армению, верить в себя и делать все возможное для своей страны.

Обращаясь к студентам медицинских вузов, врач пожелал им тратить время с пользой, узнавая как можно больше нового, поскольку знания никогда не могут быть лишними и обязательно пригодятся в жизни. Восканяну самому пришлось впервые в жизни сделать операцию на коже именно в Нубийских горах.

"В обычной врачебной практике мы не оказываемся перед необходимостью принимать окончательное решение, делаем предварительное заключение и ищем специалиста в конкретной области. Там такой возможности нет: ты обязан делать все сам", – рассказал он.

Как рассказала, в свою очередь, Армине Бархударян, которая присоединилась к Восканяну и Ованнисяну из кенийского городка Малинди, где служила волонтером, переломным моментом в ее жизни стало знакомство с Томом Катеной в прошлом году.

По ее словам, у нее всегда была мысль отправиться в Африку. В 2016 году она узнала о Катене и его деятельности благодаря премии "Aurora", и ее это сильно впечатлило. Бархударян стала активно интересоваться, как можно попасть в Африку в качестве волонтера. В этом вопросе ей помог знакомый, живущий в Кении, который посоветовал ей обратиться в одни из кенийских госпиталей. Бархударян написала письмо и получила положительный ответ. 

Как отметила врач, когда ей предложили временно заменить Катену, она испытала шок и радость.

"Я мечтала об этом год назад, но тогда моя мечта казалась неосуществимой. Конечно же, я сразу согласилась", – сказала Бархударян и добавила, что даже если ей не удастся поехать в Нубийские горы, то в Кению она в любом случае вернется.
Загружается новость ... "Лево"

По словам Айка Ованнисяна, подобные гуманитарные миссии не имеют конца, и должны быть продолжительными. 

Все трое врачей также выразили готовность повторно принять участие в подобных проектах. 

Каждый год лауреат премии "Aurora" будет получать грант в размере 100 000 долларов, а также уникальную возможность продолжить эстафету добра, номинировав вдохновившие его самого организации на награду в $1 млн. долларов.

Лауреат премии "Aurora-2017" доктор Том Катена выбрал в качестве получателей награды в $1 млн. Фонд "Африканская медицинская миссия" (AMHF, США), Aktion Canchanabury (Германия) и Совет католической медицинской миссии (CMMB, США).

Премия "Aurora" – глобальная гуманитарная награда, которая была учреждена, чтобы воздать должное современным героям и отметить исключительный вклад, который их действия внесли в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идеи гуманизма.

Первым лауреатом премии Aurora в 2016 году стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди, спасшая в годы гражданской войны десятки тысячи человек, в том числе детей.

В память о Геноциде армян, продолжавшемся с 1915 по 1923 год, премия "Aurora" будет вручаться ежегодно в течение восьми лет, до 2023 года. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:12
19 Апреля 2021
Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных включен в повестку ПАСЕ
Несмотря на усилия Азербайджана, недавно была утверждена повестка ПАСЕ, согласно которой на пленарном заседании обсудят вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
15:06
19 Апреля 2021
Коньяк ARARAT Nairi завоевал золотую медаль на Лондонском конкурсе спиртных напитков
Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление
14:42
19 Апреля 2021
Армения не ведет переговоры с Турцией об установлении дипотношений - МИД
Советник главы МИД РА ответила на вопрос журналиста - ведутся или запланированы ли какие-либо переговоры по вопросу установления армяно-турецких дипотношений
13:59
19 Апреля 2021
Ограничений на посещение Цицернакаберда 24 апреля не будет: объявлена программа памятных мероприятий
Советник премьер-министра Араик Арутюнян представил программу памятных мероприятий в 106-ю годовщину Геноцида армян
12:42
19 Апреля 2021
Послу Армении в Израиле предъявлено обвинение: он фигурирует в деле об отмывании крупной суммы денег
Послу Армении в Израиле предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблениям со стороны бывшего министра культуры и по делам молодежи РА
12:26
19 Апреля 2021
GeoProMining Gold считает требования забастовщиков на Сотском месторождении необоснованными и призывает немедленно прекратить акцию
Компания ГеоПроМайнинг Голд выступила с заявлением в связи с забастовками на Соткском месторождении с 16 апреля текущего года
11:24
19 Апреля 2021
Армения ратифицировала Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией
Замминистра экономики Варос Симонян сообщил, выступая в парламенте, что соглашение было подписано в 2019 году в Москве
10:59
19 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 208,8 тыс., скончались 17 человек
По положению на утро 19 апреля, в Армении зафиксированы 208 818 подтвержденных случаев коронавируса
10:34
19 Апреля 2021
В Армении повышен возрастной ценз для военнослужащих-контрактников
Изменения в законе “О военной службе и статусе военнослужащего” затрагивают граждан как мужского, так и женского пола.
10:21
19 Апреля 2021
Армянским студентам ПТУ предоставили отсрочку от армии до окончания среднего профобразования
В Армении приняты дополнения в закон "О военной службе и статусе военнослужащего", затрагивающие студентов профтехучилищ
10:11
19 Апреля 2021
В селах Армении станет безопаснее на дорогах: парламент принял законодательные изменения
Сейчас ситуация с дорожными знаками в сельских общинах Армении удручает: в некоторых общинах знаки вообще отсутствуют
13:20
18 Апреля 2021
32-градусная жара и дождь с грозой ожидаются в Ереване
Из-за проникновения теплых воздушных потоков температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов