578.32
493.15
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Совет по правам человека ООН утвердил Резолюцию по предотвращению геноцида, выдвинутую Арменией

21:08
22 Июня 2020

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Совет по правам человека ООН в ходе 43-й сессии 22-го июня консенсусом утвердил Резолюцию по предотвращению геноцида (Resolution on prevention of genocide), выдвинутую по инициативе Армении, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Документ, который традиционно представляется Арменией, основан на логике Конвенции по предотвращению и наказанию преступления геноцида и подтверждает ее положение о том, что геноцид во все времена причинил большие потери человечеству.

Резолюция привлекает внимание мировой общественности к угрозе геноцида и к идее исключения повторения этого преступления в современном мире, подчеркивая необходимость совместных усилий государств по устранению этого ужасного преступления.
Загружается новость ... "Право"

Представленная в 2020 году Арменией резолюция вновь подтверждает идею того, что оправдание совершенных в прошлом геноцидов или их отрицание могут привести к новому насилию.

Обновленный текст документа включает множество новых положений: подчеркивается, что угроза геноцида есть в тех странах, где массово нарушаются основополагающие права и свободы человека, в том числе, преследуются этнические, расовые, национальные или религиозные меньшинства. В этом контексте привлекается внимание к таким ранним признакам геноцида, каковыми являются распространение слова ненависти со стороны политических деятелей в отношении указанных групп и искажение их реального образа. Отмечена также важность сохранения духовного наследия и исторических памятников национальных, религиозных и этнических меньшинств.

Резолюция подтверждает, что основными элементами предотвращения геноцида является изучение осуществленных в прошлом геноцидов и уважение памяти жертв. Указывается также необходимость сохранения свидетельств и архивных материалов, связанные с прошлыми геноцидами.

Представленная Арменией резолюция отражает развития, происходящие относительно этого вопроса в современном мире, и созвучна приоритетам ООН.

Армения является избранным членом Совета ООН по правам человека на 2020-2022 годы и, в качестве члена Совета, в числе своих приоритетов отметила, что будет способствовать международным усилиям по предотвращению геноцидов и других массовых преступлений посредством укрепления национальных и международных механизмов.

Предпринимаемые Арменией эти шаги тесным образом связаны с признанием Геноцида армян и борьбой с его отрицанием.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:11
29 Октября 2020
Три человека в Армении обвиняются в незаконной переброске оружия из Арцаха
За последние дни выявлено 14 подобных случаев
10:42
29 Октября 2020
VEON объявляет о заключении соглашения о продаже оператора в Армении
Ведущий мировой провайдер в сфере коммуникаций и интернет-услуг VEON Ltd. объявил о заключении соглашения о продаже своей компании в Армении ЗАО «ВЕОН Армения» (бренд Beeline)
16:28
28 Октября 2020
В Армении разрешили забирать частное имущество в условиях военного положения
При изъятии имущества составляется протокол и в дальнейшем, при получении повреждений, выделяется компенсация
22:42
27 Октября 2020
В Арцахе сформирован новый фронт, Азербайджан пытался подойти к границе Армении: Минобороны – об особенности боев ( ВИДЕО)
Представитель Минобороны отметил, что сегодня утром азербайджанские ВС вновь продолжили наступательные действия по разным направлениям
20:53
27 Октября 2020
Армения в шаге от создания народного ополчения, парламент принял проект в первом чтении
Национальное Собрание в ходе внеочередного заседания во вторник в первом чтении приняло проект внесения изменений в закон “Об обороне”
20:19
27 Октября 2020
В Армении могут забирать у граждан частное имущество в условиях военного положения
Приняты изменения в закон "О правовом режиме военного положения", который нацелен на правовое регулирование использования государством частного имущества.
19:05
27 Октября 2020
Начальники контрразведки и штаба погранвойск СНБ Армении освобождены от занимаемых должностей
Начальник департамента контрразведки Службы национальной безопасности Армении, генерал-майор Ованес Карумян и начальник штаба пограничных войск СНБ Гагик Тевосян освобождены от занимаемых должностей
17:18
27 Октября 2020
Противник ударил по южной границе Армении, есть раненые: Минобороны представило репортаж (ВИДЕО)
Министерство обороны Армении представило видеокадры о раненых в результате удара противника по южной границе страны
15:38
27 Октября 2020
СК Армении опубликовал кадры допроса азербайджанского военнопленного (ВИДЕО)
Следственный комитет Армении опубликовал на своем официальном сайте кадры допроса азербайджанского военнопленного
14:40
27 Октября 2020
«Если повторится – разгромим и нанесем мощный удар»: в Минобороны Армении обсудили ситуацию на южной границе страны (ВИДЕО)
Министру доложили, что, если противник попытается нарушить госграницу страны, ВС Армении готовы нанести мощный удар всеми средствами, применив имеющиеся в распоряжении все виды вооружений
14:01
27 Октября 2020
Азербайджанцы получили доступ к камерам видеонаблюдения в Армении: Минюст предупреждает об опасности
Азербайджанцы смогли получить доступ к видеокамерам, установленным в домах, магазинах и других местах в Армении