Сокращения будут, но без кадровой резни: утверждена новая структура правительства Армении

07.03.2019, 13:47
Как отметил премьер-министр Никол Пашинян, основной задачей является повышение продуктивности государственного управления
Сокращения будут, но без кадровой резни: утверждена новая структура правительства Армении
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило внесение изменений и дополнений в закон "О структуре правительства", в соответствии с которыми предполагается сокращение числа министерств. Законопроект направлен на рассмотрение парламентариев.



Консолидация или кто с кем

Как отметил, представляя вопрос, министр юстиции Артак Зейналян, изменения и дополнения о структуре правительства осуществляются с целью повышения его продуктивности в функциональном плане.

"Это позволит обеспечить эффективную деятельность правительства, реализовать программу и последующие действия. Изменения базируются на проведенных многочисленных обсуждениях и международном опыте", - сказал Зейналян.

Он отметил, что законопроектом предусмотрена ликвидация института первого вице-премьера, сокращение числа вице-премьеров, а также уменьшение числа министерств до 12-ти.

По словам Зейналяна, в результате оптимизации министерства культуры и спорта будут объединены с Министерством науки и образования под названием Министерства науки, образования, культуры и спорта.

Министр отметил, что министерство сельского хозяйства войдет в структуру министерства экономического развития и инвестиций и изменит название, а министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов войдет в состав министерства территориального управления и развития, которое также будет курировать вопросы транспорта, водного комитета, гражданской авиации и комитет по управлению госимущества.

"Министерство транспорта, связи и информационных технологий со своей стороны будет разделено, часть полномочий, как уже указано, перейдет в Минтерриториального управления, а само министерство будет курировать высокотехнологичную сферу, в том числе оцифровку и ВПК", - сказал Зейналян.

По его словам, министерство диаспоры будет объединено с аппаратом правительства и реорганизовано в новый институт – офис Главного комиссара по вопросам диаспоры, что не означает понижение уровня связей с диаспорой, поскольку на высшем уровне сферу будет курировать лично премьер-министр.

Законопроектом также предусмотрено проведение открытых заседаний правительства, а также предоставление возможности руководителю аппарата премьера подписывать определенные решения и приложения, связанные с деятельностью правительства.

Что касается сокращений кадров в результате оптимизации системы, то речь будет идти преимущественно о политических и концептуальных должностях, а также структурах, функции которых будут дублироваться.

"При этом госслужащие будут назначены на равные или более низкие должности в новом органе, а при несогласии могут зарегистрироваться в кадровом резерве", - сказал Зейналян.

Останется только дюжина

В результате оптимизации новая структура правительства будет выглядеть следующим образом

1. министерство труда и социальных вопросов,
2. министерство здравоохранения,
3. министерство юстиции,
4. министерство по чрезвычайным ситуациям,
5. министерство иностранных дел,
6. министерство образования, науки, культуры и спорта,
7. министерство окружающей среды,
8. министерство обороны,
9. министерство территориального управления и инфраструктур,
10. министерство промышленности высоких технологий (возможно переименование),
11. министерство экономики,
12. министерство финансов.

Кадровой резни не будет

Как отметил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, вопрос обсуждается длительное время и в основном уже воспринимается общественностью.

Он отметил, что основной задачей является повышение продуктивности государственного управления и работы с диаспорой, поскольку очевидны многочисленные упущения, однако процесс будет осуществляться взвешенно и спокойно.

"Кадровой резни не будет. Министерства будут укомплектованы всеми штатами, после чего будут сокращения, но они будут осуществляться по эволюционной логике и каждый сотрудник получит свой шанс. Все процессы должны проходить максимально объективно, без каких-либо сопутствующих факторов", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что это не будет механическим объединением и тотальным сокращением, поскольку перед всеми будет поставлена задача по пересмотру качества собственной работы.

По его словам, перед правительством стоит задача обеспечить наличие высококвалифицированных кадров в госсистеме, которая на сегодня для них непривлекательна из-за низкой зарплаты и скандалов с премиальными.

"Происходит отток квалифицированных кадров из госсистемы, поскольку ранее были альтернативные выплаты, но мы не можем идти таким путем – мы должны зарегистрировать де-юре получаемые доходы, а высокие профессионалы должны получать высокую зарплату", - констатировал Пашинян. --0--