Армения не может выстроить эффективную систему образования вне рамок СНГ - премьер-министр

Армения не может выстроить эффективную систему образования вне рамок СНГ, заявил в четверг на церемонии открытия Второго съезда учителей и работников образования государств- участников СНГ премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
«Интеграционные процессы в сфере образования и науки на пользу всем нам и Армения прилагает все усилия, чтобы в сфере образования была синхронизация наших действий, чтобы логика развития нашего законодательства была в одном и том же русле. Все это позволит резко повысить наш научный и образовательный потенциал»,- заявил глава правительства.
Глава правительства отметил, что современное государство и общество не может строиться без эффективной системы образования.
«Сегодня базовым процессом, вокруг которого организуется все общество, является не производство товаров и промышленность, а производство новых знаний», - заявил премьер.
По его словам, правительства государств обязаны переместить на первое место в системе функций государства именно образование.
В этой связи Саркисян считает, что современное государство должно создавать условия для самореализации человека.
Глава правительства придал особое значение роли университетов в современном мире.
«Именно вокруг университетов сегодня образуются инфраструктуры, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность для творческого человека», – сказал Саркисян.
Вместе с тем глава армянского правительства отметил, что знания имеют свойство быстро устаревать и система образования в этой связи должна строиться так, чтобы общество постоянно было открыто для получения новых знаний на протяжении всей жизни.
В свою очередь, председатель исполнительного комитета СНГ - исполнительный секретарь Сергей Лебедев отметил, что данный съезд имеет особое значение, так как общее будущее государств СНГ зависит от уровня образованности и культуры подрастающих поколений.
«Нам нужно сохранить общую привязанность друг к другу, и взаимное обогащение культур народов стран содружества. В этих основополагающих вопросах съезд имеет особую роль»,- сказал Лебедев.
Непосредственное участие в съезде принимают представители шести стран-членов СНГ, а представители трех стран Содружества выступают в качестве наблюдателей. В работе съезда принимают участие порядка 500 человек.
Съезд проходит под девизом «Проблемы перспективы развития, и современные процессы интеграции стран-членов СНГ в сфере образования».
В рамках мероприятия при поддержке Минобразования Армении, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС) стартует Второй форум работников образования и педагогов Содружества, в котором примут участие делегации девяти стран СНГ.
В рамках форума будут обсуждаться вопросы относительно дальнейшего развития сотрудничества стран-членов СНГ в сфере образования.
В ходе форума будут организованы круглые столы и обсуждения. -0-