571.59
6.46
484.4
+20
Погода в Ереване
Рус

Лукашенко считает, что ОДКБ должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане

14:56
31 Июля 2012

ЕРЕВАН, 31 июл - Новости-Армения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Организация Договора о коллективной безопасности должна отреагировать на ситуацию в Таджикистане, передает РИА Новости.

В Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана - на прошлой неделе была проведена крупная спецоперация по обезвреживанию группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала спецслужб. В связи со спецоперацией в ГБАО было ограничено движение транспорта, в результате чего Хорог оказался на грани продовольственного кризиса. В понедельник президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел заседание правительства, одним из основных вопросов повестки дня которого была ситуация в ГБАО.

"Это член нашей организации. Ситуация непростая, и обращение президента без внимания оставить нельзя", - заявил Лукашенко во время встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей во вторник в Минске.

Белорусский лидер сказал, что перед запланированной на декабрь очередной сессией ОДКБ хотел бы услышать позицию Бордюжи по ситуации в Таджикистане.

Генсекретарь ОДКБ, в свою очередь, отметил негативное развитие обстановки в этой стране. "Ситуация обостряется вокруг постсоветского пространства и на постсоветском пространстве, и Таджикистан - это проявление тенденции на негативное развитие обстановки", - сказал он.
В ходе встречи Лукашенко также затронул решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ. "Что за позиция? Что лежит в ее основе? Это как было раньше или что-то серьезное?", - спросил он, обращаясь к Бордюже.

"Вы встречались с руководством России, знаете их позицию. Хотелось бы обсудить тоже в этом плане", - добавил белорусский президент.

"Решение принимать надо, никуда не денешься", - отметил он.

В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ - вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.

Информация о том, что Узбекистан может снова покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации. По его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
17 Сентября 2020
Тоноян выразил озабоченность в связи с содержанием роликов об оказавшемся в Азербайджане армянском офицере
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с руководителем Международного комитета Красного креста в Армении Клэр Мейтро
20:55
17 Сентября 2020
Экс-начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлены обвинения (ПОДРОБНОСТИ)
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
20:21
17 Сентября 2020
Чемпион мира Джулфалакян VS министр Арутюнян: Экс-депутат вызвал главу Минобразования на дебаты во избежание "политического шоу"
Решил пригласить его на дебаты в прямом эфире, чтоб окончательно закрыть данную тему, заявил Джулфалакян
19:13
17 Сентября 2020
Депутат от фракции «Мой шаг» Армен Памбухчян объявил о сложении мандата и назвал причину
Депутат Национального Собрания Армении Армен Памбухчян в четверг представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий
18:04
17 Сентября 2020
Палестинец объявлен в розыск в Армении за мошенничество, обман и хищение более 611 тыс. долларов (ПОДРОБНОСТИ)
Он объявлен в розыск, в его отношении в качестве меры пресечения избран арест
17:20
17 Сентября 2020
В Ереване потребовали отставки правительства: в центре столицы прошли две акции протеста (ВИДЕО)
Члены партии "Национальная повестка" требуют отставки армянского правительства в полном составе
16:50
17 Сентября 2020
В Армении есть угроза резкого роста случаев коронавируса. В Минздраве представили обоснование
В Армении растет один из важных показателей интенсивности распространения коронавирусной инфекции
16:25
17 Сентября 2020
Пашинян показал первое совместное дежурство четырех истребителей Су-30СМ (ВИДЕО)
Впервые четыре наших Су-30СМ заступили на совместное дежурство, написал он
15:55
17 Сентября 2020
Армения улучшила позиции в Индексе человеческого капитала. Что это значит для будущего поколения?
Армения несколько улучшила свою позицию среди 174-х стран в исследовании Всемирного банка «Индекс человеческого капитала»
14:09
17 Сентября 2020
"Идет грязная кампания против детей и родителей": министр развеял миф о внедрении в армянских школах учебников по половому воспитанию
Араик Арутюнян назвал абсурдом информацию о том, что в Армении якобы уже напечатали книги по половому воспитанию, которые скоро поступят в школы
13:44
17 Сентября 2020
В Армении услуги общественного защитника стали доступны семьям погибших на службе военных
Национальное Собрание Армении приняло проект изменений в закон "Об адвокатуре"
12:50
17 Сентября 2020
Пашинян: полицейские не должны безразлично проходить мимо граждан без масок (ВИДЕО)
"Следовательно, условия ношения масок должны строго соблюдаться. Мы должны быть более последовательными в этом вопросе", - подчеркнул премьер-министр Армении