+13
Погода в Ереване
Рус

Погранкомитет Узбекистана требует от Киргизии расследовать инцидент на границе

17:57
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Комитет по охране госграницы Службы нацбезопасности Узбекистана в среду призвал Киргизию провести всестороннее расследование пограничного инцидента, повлекшего гибель военнослужащих с обеих сторон, передает РИА Новости.

В сообщении Погранкомитета указывается, что 17 июля в 15.00 местного времени на участке узбекско-киргизской границы в районе контрольного поста "Гава" Чустского района Наманганской области Узбекистана узбекскими пограничниками были остановлены две автомашины Howo, груженные щебнем. Автомашины, принадлежащие киргизской стороне, были остановлены для проверки документов. Как отмечается в документе, "водители автомашин отказались предъявлять документы, в связи с чем указанные автомашины не были пропущены".

Через некоторое время на данном участке собрались жители приграничных районов Киргизстана, которые окружили узбекских пограничников и, угрожая физической расправой, стали требовать пропустить киргизские автомашины.

При этом "председатель Булакбашинской сельской управы КР А.Усенбаев дал указание водителю грузовой автомашины Howo наехать на узбекских военнослужащих", говорится в сообщении. Как отмечает КОГГ, Усенбаев "не раз твердил, что данный участок дороги будет взят любым путем, если даже придется понести потери". В случае отказа узбекской стороны пропустить киргизские автомашины "Усенбаев пригрозил взорвать Касансайское водохранилище", говорится в документе.

Как утверждает КОГГ, военнослужащие Узбекистана попытались прорваться через разъяренную толпу и попали под обстрел 14 киргизских спецназовцев "Бору", "которые по непонятным причинам на тот момент оказались на данном участке".

"В результате бандитского вооруженного нападения от полученного огнестрельного ранения убит военнослужащий пограничных войск СНБ Республики Узбекистан рядовой срочной службы И.Ибрагимов и тяжело ранен сержант И.Эшназаров", сообщается в документе.

В связи с инцидентом КОГГ Узбекистана заявил "решительный протест командованию Погранвойск ГКНБ Киргизской Республики, допускающему подобные откровенно провокационные действия, повлекшие за собой гибель военнослужащих", и призвал провести "всестороннее расследование данного инцидента".

Между тем киргизская сторона дает свою версию произошедшего на границе с Узбекистаном.
Как сообщает отдел по связям с общественностью Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Киргизии, 17 июля 2012 года на автодороге Кокташ - Булак-Баши были начаты дорожные ремонтные работы. К ремонту дороги были привлечены работники горнорудной компании "Казахмыс", а также жители населенного пункта Булак-Баши.

Нарядом Алабукинского пограничного отряда с киргизской заставы "Кокташ" была проведена разъяснительная работа с местными жителями о том, что ремонт данной дороги неприемлем, так как она проходит через спорный участок государственной границы. Несмотря на это, местные жители продолжили ремонтные работы.

Позднее на участок прибыл пограничный наряд Узбекистана, потребовавший прекращения работ. Однако жители агрессивно отреагировали на требования узбекской стороны. В результате узбекским пограннарядом было применено оружие, киргизские пограничники открыли ответный огонь.

В результате перестрелки один военнослужащий киргизских погранвойск погиб, еще один человек ранен.

Военная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту вооруженного столкновения на узбекско-киргизской границе по статьям "Убийство сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса республики".

Киргизская сторона сообщает, что по данному инциденту между руководителями пограничных ведомств двух стран в экстренном порядке были проведены телефонные переговоры и достигнута договоренность о мирном разрешении последствий инцидента и проведении встречи на представительном уровне для урегулирования ситуации.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса
22:40
22 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы протестов в Ереване на понедельник
С завтрашнего утра наша борьба продолжится активными шагами и действиями, заявил Ишхан Сагателян
21:48
22 Мая 2022
Армения впервые назначена членом генерального комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения
14:30
22 Мая 2022
Курорты Армении в числе популярных у россиян мест для летнего отдыха
Россияне, планируя отпуск на лето, часто засматриваются на курорты стран ближнего зарубежья
13:19
22 Мая 2022
В Армении нет ни одного случая оспы обезьян - Минздрав
Минздрав Армении категорически опроверг слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване