СПРАВКА - Скачки на приз президента РФ
1 июня в Ростове-на-Дону пройдут скачки на приз президента России, участие в которых могут принять лошади из стран СНГ, передает РИА Новости.
Ниже приводится справочная информация.
Скачки на приз президента РФ - международное соревнование по конному спорту.
Скачки были учреждены министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2004 году при поддержке правительства РФ.
Ранее в России состязания подобного уровня проводились лишь до революции. Последний раз императорский приз был разыгран в 1916 году.
Пик популярности скачек в России пришелся на последнюю четверть XIX века. На Московском ипподроме самым дорогим и престижным призом было "Всероссийское Дерби" с призовым фондом в 30 тысяч рублей, что было огромной суммой по тем временам. Примерно на том же уровне были императорский приз и приз государыни императрицы Марии Федоровны. В Петербурге разыгрывали приз государыни Александры Федоровны - самый дорогой приз в России дореволюционных лет с фондом 50 тысяч рублей.
Скачки на приз президента РФ, как и любое мероприятие подобного уровня, является не только спортивным, но и светским мероприятием, ежегодно его посещают первые лица государства, руководители министерств и ведомств РФ, региональные лидеры, а также руководители стран СНГ и других государств.
Размер призового фонда скачек на приз президента РФ устанавливается каждый год. Призовой фонд первой скачки на приз президента РФ, благодаря спонсорским средствам и платной записи, составил три миллиона рублей. В 2005 году - пять миллионов рублей. В 2006 году - шесть миллионов рублей. С 2007 года призовой фонд составляет семь миллионов рублей.
Суммы вознаграждения победителей распределятся следующим образом:
1 место - 3,5 миллиона рублей;
2 место - 1,75 миллиона рублей;
3 место - 1,05 миллиона рублей;
4 место - 490 тысяч рублей;
5 место - 210 тысяч рублей.
Победитель получает также бронзовый кубок, который представляет собой скульптурное изображение лошади под седлом с жокеем, находящейся в движении шагом. Эта композиция - копия одного из произведения знаменитого российского скульптора Евгения Лансере.
Место проведения скачек каждый год меняется. 3 июля 2004 года соревнование состоялось в Москве на Центральном московском ипподроме, 27 августа 2005 года - в международном конноспортивном комплексе в Казани и были приурочены к 1000-летию города, 22 июля 2006 года - вновь на Центральном московском ипподроме, 30 июня 2007 года - на Ростовском ипподроме.
6 сентября 2008 года скачки прошли на Пятигорском ипподроме.
Скачки на приз президента РФ 2009 года состоялись 18 июля на Центральном московском ипподроме.
К участию в скачках допускаются жеребцы и кобылы чистокровной верховой породы в возрасте 3-х лет и старше, рожденные в России и странах СНГ или импортированные в эти страны до 1 мая года проведения скачек, в количестве не более одной лошади от субъекта Российской Федерации или от страны - участницы СНГ. Максимальное количество лошадей, участвующих в скачке - 12.
Итоговый список участников формируется экспертной комиссией скачек министерства сельского хозяйства РФ при оценке лошадей-претендентов. Главным критерием допуска лошадей для участия в скачке является её рейтинг в текущем скаковом сезоне, определяемый в соответствии с правилами испытаний племенных лошадей верховых пород на ипподромах Российской Федерации, утвержденными министерством сельского хозяйства России 13 мая 2004 года.
Длина пробега с момента основания скачек по 2008 год включительно составляла 2000 метров, в 2009 году она была увеличена до 2400 метров.
Также был увеличен пороговый возраст лошадей, которые допускаются к соревнованию, с 3-х до 4-х лет и старше. Данное нововведение призвано увеличить скаковое долголетие лошади и в целом улучшить результаты селекционно-племенной работы отрасли.
Кроме того, в 2009 году впервые скачки на приз президента Российской Федерации были интегрированы в международную систему испытаний лошадей чистокровной верховой породы.
Победителями скачек становились: в 2004 году - 4-летний рыжий жеребец Акбаш, владелец - конезавод "Восход" (РФ, Краснодарский край); в 2005 году - 4-летний гнедой жеребец Ламборн, владелец - Нурлатский конный завод (РФ, республика Татарстан); в 2006 году одновременно к финишу пришли подмосковный гнедой жеребец Сателлит, владелец - КСК "Созидатель" (РФ, Московская область) и вороной азербайджанский жеребец Эшкия, владелец - Мамед Гусейнов; в 2007 году - гнедой жеребец Терс из Армении, владелец - ООО "Жокей Клаб Рейсинг"; в 2008 году - волгоградский гнедой жеребец Паландер, владелец - Михаил Шульженко; в 2009 году - гнедой жеребец Мономах конного завода "Донской" из Ростовской области, жокей Владимир Мелихов.
В 2010 году скачки на приз президента Российской Федерации состоятся 1 июня на ипподроме города Ростова-на-Дону.
Участники скачек 2010 года:
1. Арт Мастер, владелец - Конно-спортивный клуб МВД Республики Татарстан (КСК МВД РТ) "Динамо".
2. Блю Роккис, владелец - ООО "Жокей Клаб Рэйсинг".
3. Мономах, владелец - ООО "Агросоюз "Донской" конный завод "Донской".
4. Статик Мемори, владелец - Рамзан Кадыров.
5. Саншайн Лемон, владелец - КСК МВД РТ "Динамо".
6. Паландер, владелец - ОАО "Конный завод "Волгоградский".
7. Карт Джурт, владелец - Сельскохозяйственный производственный кооператив Племенной завод (СПК ПЗ) "Заря-1".
8. Хорезм, владелец - Рамзан Кадыров.
9. Гальего, владелец - ООО "Агросоюз "Донской" конный завод "Донской".
10. Нью Пэинтер, владелец - КСК "Созидатель".
11. Юко, владелец - Секреков Заур.
12. Серебряный Бор, владелец - ООО "Агросоюз "Донской" конный завод "Донской".
13. Дориан Краун, владелец - Рамзан Кадыров.
14. Куайт Энд Дэйнджер, владелец - Закаев С.С.
15. Сонг Оф Уинд, владелец - Гакаев Б.С.
16. Тамерлан, владелец - Ахмадов М.И.
17. Робин Гуд, владельцы - КСК "Рапид", Орловский Аркадий.
18. Грэй Фокс, владельцы - Ермоленко А.В., Кузин К.В.
19. Сэбин, владелец - ОАО Конный завод "Восход".
20. Скай Лайф, владелец - Рамзан Кадыров.
21. Лемон Ло, владелец - ООО "Агро-Галан".
22. Лаланд, владелец - Фиров Р.Б.
Организаторы: министерство сельского хозяйства Российской Федерации, общество с ограниченной ответственностью "Агросоюз Юг Руси", некоммерческая организация "Национальный коневодческий союз", общество с ограниченной ответственностью "Ростовский ипподром".—0--