415.64
6.71
406.14
+24
Погода в Ереване
Рус

"Распадская" из-за аварии на шахте пересмотрит контракты в пользу потребителей РФ

19:03
19 Мая 2010

ЗАО "Распадская угольная компания" вынуждено пересмотреть обязательства по контрактам перед контрагентами после аварии на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая 2010 года - после пересмотра "Распадской" своих планов по экспорту в ближайшие месяцы отгрузка угольного концентрата будет производиться нескольким российским контрагентам, говорится в сообщении компании, передает РИА Новости.

Данное решение, принятое в ходе обсуждения вопроса в Минпромторге с участием представителей крупных российских потребителей, позволит не усугубить ситуацию по всей производственной цепочке "уголь-кокс-чугун-сталь", отмечает компания.

Шахта "Распадская" каждую пятую тонну коксующегося угля давала для металлургической промышленности, считаясь одним из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия - Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и предприятия Evraz Group. Шахта также осуществляет экспорт угля на Украину и в страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию).

"Производственные разрушения в ходе аварии потребовали от нас пересмотра обязательств по действующим сегодня квартальным контрактам, и мы благодарны нашим постоянным клиентам за понимание с их стороны в этом вопросе", - приводится в сообщении комментарий генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадия Козового.

Вследствие непредвиденной производственной аварии "Распадская" объявила своим контрагентам, включая российские и зарубежные металлургические и коксохимические предприятия, транспортные компании и порты, о форс-мажоре в соответствии с условиями подписанных контрактов.

Компания проинформировала о том, что в 2010 году средний объем добычи полутвердого угля (semi-hard coking coal) на трех предприятиях компании (шахта "Распадская", шахта "МУК-96", разрез "Распадский") до аварии на шахте "Распадская" составлял порядка 950 тысяч тонн в месяц, а продажи угольного концентрата - около 760 тысяч тонн в месяц, при этом порядка 65% поставлялось российским клиентам, а 35% - на экспорт.

Компания также сообщила, что в ближайшие 3-4 месяца добыча угля полутвердых марок (semi-hard coking coal) будет производиться на шахте "МУК-96" и разрезе "Распадский" в объеме 350 тысяч тонн в месяц, а продажи угольного концентрата будут осуществляться в объеме порядка 255 тысяч тонн в месяц с июня этого года.

В мае 2010 года (по состоянию на 18 мая 2010 года) реализация потребителям произведена в объеме 355 тысяч тонн угольного концентрата.

Уточненные данные по производственным планам компании будут опубликованы в рамках сообщения по производственным результатам за второй квартал 2010 года в середине июля 2010 года.

Опрошенные ранее РИА Новости аналитики высказали мнение, что российский рынок в ближайшее время может столкнуться с нехваткой угля и ростом cпотовых цен на него из-за аварии на "Распадской", которая обеспечивает около 10% поставок угля на российском рынке.

Ранее сообщалось, что на восстановление шахты "Распадская" может уйти около года и потребуется порядка 6 миллиардов рублей. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:22
07 Августа 2022
В Минобороны России сообщили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Армении и ранении солдата
Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, говорится в сообщении
16:50
07 Августа 2022
В Ереване ожидаются дожди с грозами
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.