437.67
4.35
404.35
+2
Погода в Ереване
Рус

Госдума ратифицировала протокол о взаимодействии погранвойск стран СНГ

14:52
14 Мая 2010

Госдума ратифицировала в пятницу протокол и положение об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств - участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах, передает РИА Новости.

Документ подписан 5 октября 2007 года в Душанбе главами России, Армении, Белоруссии (с оговоркой), Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

В соответствии с протоколом, каждая из сторон заблаговременно определяет формирования, которые будут включены в состав группировки для выполнения задач по урегулированию или ликвидации кризисной ситуации.

Обобщение информации об обстановке на внешних границах осуществляет Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками. Решение об урегулировании кризисной ситуации принимают главы государств - участников протокола, которые утверждают мандат и для непосредственного управления группировкой назначают командующего группировки.

Командующий, в свою очередь, определяет структуру Объединенного штаба, численный состав, задачи и функции его подразделений.

Порядок, размеры финансирования и материально-технического обеспечения действий пограничной группировки будут определяться Советом глав правительств СНГ.

В заключении комитета Госдумы по делам СНГ отмечается, что, согласно протоколу и положению, расширен состав группировки войск с привлечением не только пограничных, но иных ведомств и представителей компетентных органов.
Положение оговаривает взаимные обязательства принимающей и направляющей сторон по совместной подготовке формирований, выделяемых в состав группировки войск, включая тренировки, командно-штабные и оперативно-тактические учения.

В свою очередь, принимающая сторона обеспечивает на своей территории надлежащий статус пребывания группировки войск, правовое положение лиц, входящих в ее состав.

Личный состав обладает функциональным иммунитетом и освобождается от юрисдикции принимающей стороны. Однако это не освобождает военнослужащих от уголовного преследования в случае правонарушений.

"Принимающая сторона при урегулировании кризисных ситуаций отказывается от претензий, касающихся возмещения ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам, недвижимому имуществу, природным ресурсам, культурным и историческим ценностям, а также связанного со смертью и нанесением вреда здоровью ее гражданам", - говорится в заключении комитета.

Документ открыт для присоединения к нему других государств. Каждая сторона также может выйти из протокола, соблюдая установленные процедуры. При этом выход из соглашения не освобождает государство от финансовых обязательств, которое оно взяло ранее.

В комитете также уточняют, что своей оговоркой к протоколу Белоруссия не намерена направлять пограничные и иные воинские формирования за пределы своей территории в районы кризисных ситуаций.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:23
23 Февраля 2024
Ереван и Нью Дели займутся регулированием вопросов трудоустройства индийских граждан в Армении
Вопросы сотрудничества Армении и Индии в сфере труда и занятости обсудили министры труда и по социальным вопросам двух стран
20:47
23 Февраля 2024
"Танго танцуют вдвоем": Константин Калачев - о причине заморозки членства Армении в ОДКБ
Российский политтехнолог, публицист Константин Калачев прокомментировал причины заморозки членства Армении в ОДКБ, а также перспективы перезагрузки армяно-российских взаимоотношений.
19:38
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил нового грузинского премьера посетить Армению с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой грузинского правительства Ираклием Кобахидзе.
19:24
23 Февраля 2024
В Армении пресечена попытка контрабанды наркотиков из Ирана, арестованы два человека (ВИДЕО)
КГД Армении сообщает о задержании и последующем аресте двух граждан Ирана, подозреваемых в контрабанде наркотиков
18:57
23 Февраля 2024
В Армении арестованы двое граждан Турции, обвиняемых в незаконном пересечении госграницы
В Армении предъявлены обвинения двум гражданам Турции за незаконное пересечение госграницы по фальшивым документам при содействии гражданина Армении
18:37
23 Февраля 2024
Заключенный в Армении похитил с электронных кошельков граждан около 40 млн. драмов для участия в азартных играх
Материалы уголовного производства с обвинительным заключением отправлены осуществляющему надзор прокурору для утверждения и направления в суд
17:41
23 Февраля 2024
Армяно-французское сотрудничество в сфере обороны обсудили премьер-министр РА и министр ВС Франции
Никол Пашинян обсудил с  министром ВС Франции работы в направлении расширения оборонного сотрудничества, а также планы на будущее
17:13
23 Февраля 2024
Алиев понимает, что политического давления недостаточно: Искандарян - о продолжающемся натиске Азербайджана на Армению
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что президент Азербайджана продолжит давление на Армению.
16:36
23 Февраля 2024
Значение поставок французского вооружения для Армении преувеличено - Искандарян
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает преувеличенным значение поставок французского вооружения для Армении
15:27
23 Февраля 2024
Папикян пояснил, противоречит ли сотрудничество Армении с Францией обязательствам Еревана в рамках ОДКБ
Mинистр обороны Армении ответил на вопрос - не противоречит ли сотрудничество с Францией обязательствам Еревана в рамках ОДКБ и о том, учитывается ли позиция соседнего Ирана
14:15
23 Февраля 2024
«Пусть трудовые мигранты тогда сами строят себе дороги»: Пашинян – о «налоговых протестах»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что необходимо изменить отношение трудовых мигрантов и граждан к выплате налогов
09:04
23 Февраля 2024
В Армении похолодает, в Ереване возможен снег с дождем
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни