Госдума ратифицировала протокол о взаимодействии погранвойск стран СНГ

14.05.2010, 14:52
Госдума ратифицировала протокол о взаимодействии погранвойск стран СНГ

Госдума ратифицировала в пятницу протокол и положение об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств - участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах, передает РИА Новости.

Документ подписан 5 октября 2007 года в Душанбе главами России, Армении, Белоруссии (с оговоркой), Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

В соответствии с протоколом, каждая из сторон заблаговременно определяет формирования, которые будут включены в состав группировки для выполнения задач по урегулированию или ликвидации кризисной ситуации.

Обобщение информации об обстановке на внешних границах осуществляет Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками. Решение об урегулировании кризисной ситуации принимают главы государств - участников протокола, которые утверждают мандат и для непосредственного управления группировкой назначают командующего группировки.

Командующий, в свою очередь, определяет структуру Объединенного штаба, численный состав, задачи и функции его подразделений.

Порядок, размеры финансирования и материально-технического обеспечения действий пограничной группировки будут определяться Советом глав правительств СНГ.

В заключении комитета Госдумы по делам СНГ отмечается, что, согласно протоколу и положению, расширен состав группировки войск с привлечением не только пограничных, но иных ведомств и представителей компетентных органов.
Положение оговаривает взаимные обязательства принимающей и направляющей сторон по совместной подготовке формирований, выделяемых в состав группировки войск, включая тренировки, командно-штабные и оперативно-тактические учения.

В свою очередь, принимающая сторона обеспечивает на своей территории надлежащий статус пребывания группировки войск, правовое положение лиц, входящих в ее состав.

Личный состав обладает функциональным иммунитетом и освобождается от юрисдикции принимающей стороны. Однако это не освобождает военнослужащих от уголовного преследования в случае правонарушений.

"Принимающая сторона при урегулировании кризисных ситуаций отказывается от претензий, касающихся возмещения ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам, недвижимому имуществу, природным ресурсам, культурным и историческим ценностям, а также связанного со смертью и нанесением вреда здоровью ее гражданам", - говорится в заключении комитета.

Документ открыт для присоединения к нему других государств. Каждая сторона также может выйти из протокола, соблюдая установленные процедуры. При этом выход из соглашения не освобождает государство от финансовых обязательств, которое оно взяло ранее.

В комитете также уточняют, что своей оговоркой к протоколу Белоруссия не намерена направлять пограничные и иные воинские формирования за пределы своей территории в районы кризисных ситуаций.-0-